
Великолукский городской центральный рынок
По словам замминистра, рассматривается три варианта переноса сроков: до 31 декабря 2015 года, до 1 апреля 2016-го и до полной продажи. В ведомствах, курирующих индивидуальное предпринимательство, учитывают непростое положение, в котором оказались многие ИП в связи с падением спроса на одежду и обувь, добавила Ирина Наркевич.
– Вариант, который нам видится наиболее интересным – до полной продажи, – уточнил Виктор Евтухов, начальник отдела связей с общественностью Минэкономики. – В ноябре 2014 года прошло заседание общественно-консультативного совета по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций при Министерстве экономики. В протокол заседания было занесено общее мнение, что необходимо внести изменения в указ №222 в части торговли остатками.
Общественное объединение "Перспектива" считает срок "до полной продажи" единственно приемлемым.
– Пока еще рано радоваться, потому что мы не знаем, будет ли это и если да, то в каком виде. В резолюции декабрьского форума предпринимателей зафиксирована, что реализация остатков должна быть бессрочной. Очень хорошо, что власти реагируют на наши активные действия, мы будем продолжать в том же духе, – заявил Анатолий Шумченко, председатель РОО "Перспектива", добавив, что 16 февраля пройдет очередной форум предпринимателей: – У нас остается еще много проблем: сертификаты, документы на товар, ставки арендной платы.
Напомним, 16 мая 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года был установлен переходный период, в течение которого ИП смогут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года. Предприниматели добивались переноса сроков реализации остатков.