Личный счет


Житель Новополоцка, который стал обладателем "бездонной" карточки и за 10 месяцев снял с нее 1,7 миллиарда рублей, воспользовался техническим сбоем в системе интернет-банкинга Альфа-Банка. Подробности крупного хищения сообщает пресс-служба Верховного суда. В банке уверяют, что этот случай был единичным, а средства других клиентов, которые находятся на карт-счетах, не пострадали.

Скриншот из сюжета телеканала ОНТ

Суд установил, что с 10 апреля 2013 года до 29 января 2014-го оператор производства ОАО "Нафтан" с помощью компьютера, подключенного к интернету, совершил хищение денежных средств на общую сумму 1,725 миллиарда рублей.

Обвиняемый являлся клиентом Альфа-Банка, имел доступ к интернет-банкингу "Альфа-клик" и воспользовался ошибкой программного обеспечения. Он изменял информацию об остатке денежных средств и проводил операции через транзитный счет без списания сумм переводов с лицевого счета, оформленного на его имя. По сути, получается, что клиент банка сам "рисовал" нужную ему сумму денег на счету.

Как заверяют в банке, от действий обладателя "бездонной" карточки средства других клиентов не пострадали.

"В принципе платежная ИТ-инфраструктура любого банка представляет собой сложный программно-технический комплекс, состоящий из множества систем. Технически хищение стало возможным в связи с единичной ошибкой программного обеспечения, "лазейкой", которой сознательно воспользовался злоумышленник. Сбой в системе был устранен сразу же после выявления. Само собой, средства других клиентов банка не могли и не могут пострадать даже теоретически, - прокомментировал пресс-секретарь Альфа-Банка Виталий Жаголкин. - Банк рассматривает этот случай как хищение, правомерность этой позиции подтверждена судебным решением. В дальнейшем повторение подобной ситуации исключено, что подтверждено результатами экспертизы со стороны регулирующих органов. Интернет-банком "Альфа-Клик" уже в течение 3 лет без проблем пользуются более 50 тысяч клиентов банка - это высоконадежная и удобная система дистанционного обслуживания, которая гарантирует защиту денежных средств и операций клиентов".

Полученные деньги житель Новополоцка тратил на погашение кредитов, покупку драгоценностей и оплату услуг через систему ЕРИП. Кроме того, он снимал наличные деньги в банкоматах.

На суде следователи заявляли, что мужчина знал, что сумма денег, снятых с карточки, во много раз превышает его реальные доходы. За девять месяцев "богатой жизни" он успел сделать ремонт не только в своей квартире, но и в квартире родителей. Еще около 400 миллионов рублей он потратил на игровые автоматы.

26 января суд Новополоцка признал мужчину виновным в хищении путем использования компьютерной техники, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 212 Уголовного кодекса). Его приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Обвиняемый должен вернуть Альфа-Банку 1,273 миллиарда рублей в счет возмещения причиненного ущерба и уплатить госпошлину в размере 63,659 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в течение десяти суток со дня оглашения.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-15%
-15%
-50%
-50%
-20%