Личный счет


На пресс-конференции Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных журналистов затронули проблему тунеядства. Глава государства рассказал, что нормативный документ, который отрегулирует этот горячо обсуждаемый вопрос, отправлен на доработку.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина пояснила журналистам, что собрание по новому нормативному акту проводили буквально вчера, 28 января. Многие предложения и замечания уже учтены. 

– Я еще помню, что меня журналисты критиковали, что Лукашенко в предвыборный год специально пиарится, поднимая эти вопросы. Родные мои, это не я поднял их. В обществе проблема эта бурлит, я вынужден реагировать, – пояснил президент.

Марианна Щеткина привела цифры: около 50 тысяч человек в стране вообще не видит необходимости работать. Около 200 тысяч белорусов более 6 месяцев не устраиваются на работу.

– Мы отслеживаем форумы, где народ говорит, что по Конституции мы все должны участвовать в финансировании госрасходов. Почему сегодня нагрузку на содержание армии, дорог, здравоохранения несут те люди, которые работают? – задала риторический вопрос Марианна Щеткина. – Те же самые домохозяйки: сегодня это 123 тысячи человек. Но, наверное, те, кто воспитывает детей до 7 лет, многодетные семьи могут быть освобождены, но это обсуждение народа.

Министр труда и соцзащиты упомянула категории, которые избегают социальной ответственности.

– Сегодня все, кто занят в экономике, участвуют в финансировании в свою силу. И, конечно, они не хотят платить за тех, кто сдает квартиры, которые достались в наследство, и ничего не делает. За тех, кто гордо заявляет, что они фрилансеры, но при этом не участвуют в расходах. Это общее мнение, – озвучила позицию народа Марианна Щеткина.

Чиновник уточнила: налог на тунеядство будет представлять собой сбор, который будет уплачиваться на финансирование госрасходов в соответствии с Конституцией. При этом определят ряд категорий, которые от него освободят.

– Никакого лишнего льготирования не будет. Кто должен работать, тот будет работать, –
пояснил президент. – И сидеть с ребенком до 14 и даже до 7 лет, этого тоже не будет. В подавляющем большинстве так: даже до трех лет не дотянули, ребеночка в детский сад по дешевке на плечи государству, а сам сижу отдыхаю.

Глава государства подчеркнул: все должны трудиться на благо государства.

– И мы постараемся здесь пройти эту тонкую грань очень аккуратно, посередине. Поддержав тех, кого надо поддержать, и заставив работать тех, кто должен работать.
0058415