Офтоп


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Александр Лукашенко скептически отнесся к предложению журналиста позаимствовать иностранный опыт в сфере управления госпредприятиями – давать их руководителям в собственность 3-5% акций предприятия для большей мотивации к эффективной работе. При этом президент признал, что зарплаты руководителей нужно повышать. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

"Если честно, я знаю, что такое мнение существует, но я его не поддерживаю. То, что вы предложили, это приемлемый вариант, он существует во многих государствах. Но я не думаю, что это у нас даст эффект, на который мы рассчитываем, – заявил президент. – У нас руководители, да, не богатые, но и не самые бедные… На предприятиях, от которых хотелось бы больше отдачи, так у них и хорошие зарплаты: по прошлому году некоторые до 55 млн получали в месяц".
 
При этом Лукашенко признал, что эта тема обсуждается в государственных органах. "Это касается и членов правительства, и руководителей предприятий. Здесь надо что-то делать в плане повышения их доходов. Не могу сказать, что будем делать. Сейчас это Кобяковым (премьер-министр Андрей Кобяков. – TUT.BY) должно быть проработано", – сказал глава государства.
 
Лукашенко также напомнил, что в Беларуси не запрещено покупать акции предприятий. "Но если сегодня БЕЛАЗ не приватизируется, не торгуются его акции, то почему я должен руководителю его продавать акции. Это будет не очень воспринято в коллективе. Надо, чтобы все было по закону. Торгуются акции – любой может прийти и купить, в зависимости от того, сколько у вас денег", – добавил глава государства.
Нужные услуги в нужный момент
0058415