Личный счет


Фото с сайта news.vitebsk.cc
Фото с сайта news.vitebsk.cc
Несмотря на девальвацию и предвыборные ожидания электората, глава государства не намерен включать печатный станок, чтобы повысить зарплаты в стране. Об этом Александр Лукашенко заявил во время пресс-конференции 29 января.

Я не опасаюсь реакции электората. Говорят, в связи с девальвацией у нас уменьшилась зарплата. Если в доллары переводить, да. Но не надо сравнивать с теми временами, когда у нас пропорционально росли цены. Сейчас они не растут. Зарплата для того, чтобы жить в соответствии с ценами в нашем государстве. Цены мы взяли под контроль (…), и мы не видим больших волнений по этому поводу. Тем более мы регулируем ценообразование разумно. (…) Не надо меня подталкивать к тому, что в долларовом эквиваленте зарплата упала. Ну и что? Вот если цены на 30-40% вырастут – тогда благосостояние людей действительно упадет.

Глава государства обратил внимание, что в этом году в Беларуси производительность труда растет быстрее, чем зарплата. В последние 4-5 лет, по его словам, соотношение было обратным. Опережающий рост производительности труда необходимо сохранить, но это не значит, что зарплата не будет расти.

– Мы же не регулируем зарплату по всей стране. Есть у предприятия доходы – платите зарплату, никто не будет сдерживать. Мы говорим о бюджете, о госслужащих. По ним я сказал: где-то найдем – добавим. Нас народ не осудит, потому что все видят, что госслужащие у нас сегодня обижены. То же самое по бюджетникам.

Читайте также: "Трудящиеся не будут отвечать за просчеты руководства". Власти смягчили нашумевшее постановление о росте зарплат >>>
В то же время президент заявил, что Нацбанк не будет печатать деньги, чтобы повысить зарплаты в стране.

– Мы уже забыли, где стоит печатный станок. Это абсолютно исключено, чтобы мы начали печатать деньги. Это же выплеснется максимум через 3 месяца на рынок! И никакой (председатель правления Нацбанка) Павел Каллаур с (вице-премьером Василием) Матюшевским не удержат те процессы, которые мы пережили за последнее время дважды. Мы не хотим наступать на эти грабли еще раз.

Напомним, во второй половине декабря, на фоне ослабления российского рубля, белорусы увеличили спрос на иностранную валюту и бытовую технику. С 20 декабря 2014 года Нацбанк ввел 30-процентный сбор при покупке населением наличной валюты, который был обнулен с 8 января. При этом после 20 декабря курс белорусского рубля на бирже начал ослабевать. К 29 января национальная валюта подешевела к доллару на 40%.

19 декабря правительство ввело мораторий на рост цен на потребительские товары. 15 января торговле разрешили повысить цены на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора, уменьшенного на 5%.

Средняя зарплата по стране за декабрь составила 6,806 миллиона рублей. По декабрьскому курсу Нацбанка это 621 доллар в эквиваленте, а по официальному курсу на 23 января (дата опубликования статистики) – 456 долларов.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%