Личный счет


Фото с сайта sb.by
Фото с сайта sb.by
Выплата зарплат "в конвертах" – это ненормальное явление, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января. Доходит до того, что даже руководители частных фирм по бухгалтерии получают всего 3 миллиона, добавила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

– Зарплаты в конвертах – согласитесь, это явление ненормальное, – сказал президент, отвечая на вопрос журналиста. – Я не видел проект указа, мы будем рассматривать этот вопрос. Я дал поручение подумать, как вывести зарплаты из тени, и мы это сделаем. Это не будет спрятано от людей, без публичности мы этот вопрос не решим.

Марианна Щеткина, которая тоже присутствовала на мероприятии, напомнила, что работодатель должен нести ответственность за персонал.

– В частных организациях странная ситуация: руководитель получает 3 миллиона. Грузоперевозки, зарплата 3,5 миллиона. Хоть кто-то здравомыслящий поверит? Никто. Таким явным процессам нужно ставить заслон, – заявила министр. – В ФСЗН на 2015 год на выплату пенсий заложено 87 триллионов рублей. Если наниматель не формирует страховые взносы персонала, то не формируется и пенсия. Когда людям 30-40 лет, они еще не обращают на это внимания. Но когда им 50-55, они атакуют Фонд соцзащиты и Министерство труда с вопросом "Почему у нас маленькая зарплата?".

Напомним, в 2014 году органы госуправления подготовили проект указа по борьбе с зарплатами "в конвертах". Он освобождает от ответственности работников, сообщивших в налоговые органы о факте получения "серого" заработка.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-99%
-30%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
-90%
-40%
-30%