Публичный счет


Эксперты Международной организации труда подсчитали: к 2019 году в мире станет 212 миллионов безработных. Только представьте: примерно полторы такие страны, как Россия, будут искать работу. Все это последствия кризиса занятости, начавшегося еще в 2008 году. За прошедшее время потеряно более 60 миллионов рабочих мест, и безработица продолжает расти.

В нашей стране количество вакансий за прошлый год сократилось на 9%. А это значит, что конкуренция на рынке труда будет возрастать. И хотя количество предложений по-прежнему превышает спрос, ясно, что мы не сможем остаться в стороне от глобальных трендов. Уходят в прошлое времена, когда молодежь "ломилась" в юристы, финансисты и переводчики. Нынче в цене программисты, маркетологи и IT-cпециалисты. Самыми же востребованными пока остаются менеджеры по продажам. Каждый месяц по этой специальности в стране открывается более 4,5 тысячи вакансий.

Читайте также:
В Беларуси - дефицит вакансий: каждый десятый наниматель собирается снизить зарплату сотрудникам >>>

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news432652.html

Трансформации на рынке труда - процесс объективный. Представление о том, что можно всю жизнь или хотя бы достаточно долгое время работать по одной специальности на одном месте, - родом из советской эпохи.

Впрочем, переформатирование трудовых ресурсов вообще не зависит от того, какую модель экономики мы предпочитаем, административную или рыночную, утверждает профессор Дмитрий Травин.

"Скажем, сохранять нерентабельные угольные шахты в ситуации, когда мир все активнее переходит на газ, атомную энергию и самые современные виды топлива, невозможно даже в консервативной стране. Если сознательно отвергать перемены и делать ставку на уголь, то либо угольщики станут работать за гроши, либо придется дотировать старое неэффективное производство. Примерно по той же причине умирает много специальностей, связанных с ремонтом. При современной производительности труда ремонтировать старье становится невыгодно. На ручной ремонт потратишь почти столько же, сколько на приобретение новой вещи заводского изготовления, которая эффективнее работает, лучше выглядит и больше соответствует требованиям моды", - поясняет эксперт.

Мировая экономика из-за кризиса рынка труда рискует потерять десять триллионов долларов к 2030 году, что эквивалентно 10% мирового ВВП. Так что же ждет рынок труда через 10-15 лет? К чему готовить своих детей? Проанализировав все мнения и прогнозы, ученые составили рейтинг самых востребованных профессий следующего десятилетия. Причем речь идет не только о профессиях, связанных с высокими технологиями.

Например, на первое место в рейтинге аналитики поставили консультантов по продуктивности. Специальность на стыке менеджмента, маркетинга и экономики появится уже в ближайшем будущем, уверены ученые. Еще одна профессия будущего - личный цифровой куратор. Он будет составлять для заказчика набор приложений и информационных ресурсов, помогая тому ориентироваться в информационном хаосе интернета.

Появление новой профессии спровоцирует и такая инновация, как 3D-печать. В Китае, например, благодаря новой технологии уже печатают многоэтажные жилые дома. Первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик не исключает, что лет через пять подобное начнут делать и у нас.

"Сегодня 3D-принтеров в нашей стране под сотню, они работают. Многие детали делаются для беспилотной авиации. Есть биологическое применение 3D-принтеров. Вопрос нужно ставить несколько шире. Речь идет об экономии материалов, минимизации отходов".

Читайте также:
Рынок труда-2015: нужны водители, строители и продавцы. Учителям, юристам и экономистам придется побороться за вакансии >>>

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news431047.html

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-15%