97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  4. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  5. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  8. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  9. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  10. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  13. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  18. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  19. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  20. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  21. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  22. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  23. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  24. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  27. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  28. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
реклама


/

Изображение с сайта goskatalog.ru
Изображение с сайта goskatalog.ru
Как известно, сейчас четыре министерства работают над созданием декрета о "тунеядцах", который должен вывести из тени тех, кто не платит налоги. С редакцией связался один из потенциальных нарушителей декрета – человек, который скопил достаточно денег, чтобы не работать. Он с 17 лет ездил на заработки в Россию. Три раза ему приходилось возвращаться в Беларусь из-за экономического кризиса и один раз из-за "экономического чуда". FINANCE.TUT.BY публикует его историю.

29 января президент провел 7-часовую пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ. На ней в очередной раз прозвучал вопрос про "тунеядцев", и Александр Лукашенко снова заявил, что все, "кто должен работать, будут работать". Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина привела цифры: около 50 тысяч белорусов не видят необходимости трудиться, около 200 тысяч не трудоустраиваются в течение 6 месяцев и дольше.

Инженер-геодезист из Светлогорска Андрей относится к первой категории – не видящих необходимости работать.

Он прислал в редакцию FINANCE.TUT.BY письмо, в котором рассказал историю своих скитаний за последние 17 лет. Мужчина четыре раза уезжал на заработки в Россию. Три раза ему приходилось возвращаться на родину из-за экономического кризиса и один раз из-за "экономического чуда". На вопрос, как его представить в материале, Андрей с иронией ответил: "Гастарбайтер и тунеядец".

"Полжизни прошло в шатаниях. Хочешь денег – едешь в Россию, хочешь быть ближе к семье – возвращаешься в Беларусь и толком нигде не зацепишься. На родине у меня вообще никогда не получалось нормально устроиться. Я окончил Светлогорский индустриальный техникум на судоводителя. К тому времени речной флот в Беларуси был скорее мертв, чем жив. Суда распиливали, сдавали на металлолом или распродавали в Латинскую Америку и в Китай.

Я уехал в Россию в 1998 году, мне тогда еще и 18 не было. Устроился в Салехарде (город в Сибири, расположенный на Полярном круге. – FINANCE.TUT.BY) рулевым мотористом. Навигация в Салехарде длится с апреля по октябрь, а на флоте и сейчас принято рассчитываться в конце срока. Из-за дефолта 1998 года мы проработали полгода и ничего не получили. Первый трудовой опыт оказался неудачным, и еще 5 лет я в Россию не ездил. Мыкался здесь: учился, служил в армии, работал.

В 2003 году я снова поехал в Салехард – уже помощником капитана. Через пару лет на родине в это время заговорили про "белорусское экономическое чудо". Я повелся на эту агитацию, вернулся в Беларусь и устроился в Пинск на Днепровско-Бугский канал. В России тогда в судоходстве платили по 500-600 долларов в месяц, в Беларуси по 300-400, но навигация здесь длиннее, поэтому конечная сумма была примерно такая же.

В Пинске я задержался всего на пару месяцев, энтузиазм сбил "совковый" подход к работе. В России капитан – свободный человек, он сам подбирает себе команду, у него больше полномочий. А в Беларуси капитан ближе к трактористу: ты устраиваешься первым штурманом, а тебе предлагают прополоть грядки возле конторы.

Зимой работы в речном флоте нет, и я решил получить береговую специальность. Выбрал геодезию, потому что она близка к навигации. Начал искать работу еще с 4-го курса, но в Светлогорске предлагали пустяковую зарплату и не принимали без образования и опыта. В России брали с неоконченным высшим. Так я снова попал на Север, на строительство нефтегазовой инфраструктуры на берегу Баренцева моря.

Снова помешал кризис – на этот раз 2008 года. Нам снизили зарплаты почти в 2 раза, месячный заработок скатился под 1000 долларов. Геодезисту в Минске платили столько же, и я переехал туда. Работал в коммерческой организации, потом открыл ИП, после логично развил его до ООО, потому что ипэшник тогда не имел права брать в штат второго человека.

Начали работать в Светлогорске. Нашли заказы, что удивительно. Все от госпредприятий: стройтрест, строительный комбинат, управление капитального строительства, коммунхоз. Мы работали до кризиса 2011 года, а потом по госсектору прошла неофициальная разнарядка отказаться от услуг частников. Либо производить работы своими силами, либо нанимать госпредприятия. Пузатую мелочь вроде нас выдворили.

Я снова поехал в Россию. Работал в филиале американской компании Moody International. Это строительная и технадзорная корпорация. Осенью 2014-го из-за кризиса резко сократились объемы строительства инфраструктуры на нефтегазовых объектах. В российских рублях зарплата осталась прежней, а вот в долларах снизилась, и работать там стало бессмысленно.

Вернулся в Светлогорск, а тут обрадовали законом о "тунеядстве". Мне не горит работать, потому что я скопил порядочно, острее стоит легализация на рынке труда. Но как тут легализоваться, если в Светлогорске предлагают от 800 тысяч до 3 миллионов. Если в России найдется предложение с зарплатой вдвое выше, чем в Беларуси, снова уеду на заработки.

Я всегда устраивался официально и платил налоги. Перемещение рабочей силы в пределах Союзного государства законно, я не считаю себя нарушителем. Мне никто не давал никаких льгот, я даже кредит не мог взять: в России не давали ипотеку, потому что я не гражданин, а в Беларуси недействительны российские справки о доходах.

В России много наших земляков на хороших должностях. Не все стремятся осесть, потому что там тоже проблем хватает. Декрет о "тунеядцах" может ударить по людям, которые нужны и там, и здесь. Тут им дадут еще два щелчка по носу, и они окончательно переедут в Россию".

О том, что в Беларуси может быть введен налог с неработающих граждан, летом 2013 года впервые заговорил тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович, назвав количество потенциальных плательщиков – 445 тысяч человек.

В 2014 году Минтруда и соцзащиты при участии Минфина, МНС и МВД разработало проект декрета о "тунеядстве". В нем прописано, что трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги, должны платить ежегодный сбор в 20 базовых величин (сейчас это 3,6 миллиона рублей). За уклонение от него предусмотрена административная ответственность.

На совещании 13 января президент поручил в течение месяца доработать проект декрета.

-20%
-10%
-15%
-10%
-55%
-10%
-40%