109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  6. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  18. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  23. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
реклама


Отдельной статистики по количеству дел, заведенных на банковских работников, нет. Да она, вероятно, и не отражала бы всей картины: часть таких преступлений не афишируется. Проблема решается внутри банка: здесь есть служба безопасности, которая, как правило, и вычисляет вора. Потом уже привлекаются правоохранительные органы. Если случай единичный, клиент может и не узнать, что его деньги кто-то украл, пишет "Народная газета".

Пенсионер Виктор Шейгус из агрогородка Глухи Быховского района всю жизнь делал сбережения. В 2011 году открыл счет на несколько миллионов рублей, потом еще один. Эти деньги они с женой не трогали, не снимали даже проценты. На вопросы о том, как там вклад, сотрудница банка, односельчанка, мило улыбалась и говорила, что все хорошо. В апреле прошлого года Виктор Аврамович решил перевести сбережения в валюту: "Приехал в банк, но деньги конвертировать так и не получилось. Сотрудница сказала, что принтер сломался, приходи, мол, в другой раз". Приехать повторно так и не вышло - долгие майские праздники, потом операция на глазу, после которой пришлось сидеть дома. А в конце мая к пенсионеру приехали уже сами представители банка. "Спрашивают: был ли у меня вклад? А я не понимаю, почему был, он же есть", - вспоминает Виктор Аврамович. Выяснилось, что улыбчивая сотрудница банка потихоньку снимала деньги с депозита: сначала "скромненько так" - по несколько миллионов, а потом прибрала к рукам весь вклад.

Виктор Шейгус оказался не единственным пострадавшим в этой истории. Кроме него - еще пятнадцать человек, почти все пенсионеры. Предприимчивая сотрудница банка обворовывала односельчан девять лет. В общей сложности она забрала себе почти 1,5 миллиарда рублей. Деньги вкладчикам пока так и не вернули.

Случай с Виктором Аврамовичем - еще не худший вариант преступной схемы: с договором вклада все было в порядке, подделывались только подписи на платежных документах. А ведь были и те, кто доверчиво "пополнял" и "оформлял" вклады прямо на дому сотрудницы банка: деньги через кассу вовсе не проходили.

Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк рассказывает: "В конце мая одна из вкладчиц решила забрать весь свой депозит. С этим возникли проблемы. Дочь пенсионерки написала жалобу на сотрудницу. Благодаря этому банк начал расследование".

Аналогичную схему использовала и кассир филиала одного из банков на Могилевщине, укравшая 10 тысяч долларов в эквиваленте у детей-сирот. В систему она вводила ложную информацию - якобы счет используется, сама же подделывала подписи вкладчиков, кассира, контролера и ответственного исполнителя в расходно-кассовых ордерах. Потерпевшими оказались десять воспитанников вспомогательной школы-интерната. Еще один пример из Жлобина. Здесь работник банка за несколько месяцев похитил более миллиарда рублей.

Кандидат юридических и экономических наук Сергей Овсейко отмечает, что главное в таких случаях - иметь на руках договор: "В нем банк обязуется вернуть клиенту вложенную им сумму. Если договор есть, деньги можно получить обратно. Так что в подобных случаях банковский работник ворует не у клиента, а у банка. Перед клиентом ответственность несет финучреждение".

В прошлом году был вынесен приговор работнице банка из Крупок. Она оформляла кредитные договоры в магазине "Всё для дома". Клиентам, сделавшим покупку в кредит более чем на 4 миллиона рублей, банк предлагал бонусный кредит свыше семи миллионов рублей без оформления. Только вот сотрудница банка покупателям об этом не говорила. Открывала им дополнительный кредит, которым пользовалась сама. Более чем за полгода женщина похитила около 100 миллионов рублей.

По словам Сергея Овсейко, махинации с кредитами - мошенничество в чистом виде: "Кредитный договор вступает в силу с момента подписания. К примеру, договор займа между физическими лицами можно оспаривать по основанию безденежности: договор есть, а деньги не получены. В случае с кредитом это невозможно: если есть договор, значит, сумму выдали. Поэтому, если, например, клиенту предъявляют требования по погашению кредита, а он о нем не знает и договор не подписывал, ему нужно в первую очередь доказывать, что подпись чужая. Необходимо обращаться в милицию и только таким образом вести дело".

Как не стать жертвой банковского обмана? Во-первых, сохраняйте договор и другие документы. Подпись ставьте сами и делайте это разборчиво. Во-вторых, всегда внимательно просматривайте суммы, указанные в любых платежных документах. Лишний ноль может быть ошибкой, а может и ловушкой. Кроме того, после каждой операции по счету проверяйте остаток. И не стоит "забрасывать" депозит на годы. Даже если вы им не пользуетесь, периодически уточняйте, сколько денег на счете. А если вдруг звонят из банка с требованием погасить кредит, который вы не брали, сразу начинайте разбирательство - с такими делами лучше не затягивать.
-15%
-20%
-30%
-25%
-5%
-10%
-20%
-20%
-10%