Публичный счет


/

Изображение с сайта offshoreview.eu
Изображение с сайта offshoreview.eu
В 2014 году налоговые органы проверили почти 22 тысячи человек, у которых расходы оказались больше, чем доходы. Всем им пришлось заполнить декларации о доходах и имуществе. С тех, кто не смог доказать, что тратил только честно заработанные деньги, взыскали налог. В итоге, по информации Министерства по налогам и сборам, в бюджет доначислено 17,5 миллиарда рублей.

Количество тех, кого проверили налоговые органы, за год выросло почти в полтора раза. Например, в 2013 году декларации о доходах и имуществе истребовали у более 14 тысяч человек, в казну они доплатили около 10 миллиардов рублей.

"Контрольные мероприятия проводятся в первую очередь в отношении граждан, живущих "не по средствам": не получающих доходов из официальных источников либо получающих их в незначительных размерах, но при этом приобретающих дорогостоящее недвижимое имущество, транспортные средства, а также совершающих иные финансовые операции", - пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Больше всего тех, кого подозревали в жизни "не по средствам", оказалось в Гродненской (5,3 тысячи) и Витебской (чуть больше 4 тысяч) областях.



В первую очередь налоговая сопоставляет доходы и расходы лиц, которые покупают (строят) дорогие квартиры и дома, а также приобретают автомобили.

Но уже второй год подряд в поле зрения проверяющих попали и те, кто при отсутствии легальных доходов покупал значительные суммы валюты в банках. С неподтвержденных доходов таким гражданам предъявлено к уплате более 7,2 миллиарда рублей. По сути, почти каждый второй рубль из налогов, уплаченных теми, кто жил "не по средствам", принадлежал именно покупателям валюты.


Напомним, с ноября 2011 года валюта в обменниках белорусских банков продается только по паспорту. С учетом ажиотажного спроса на валюту в декабре 2014 года можно предположить, что количество покупателей долларов и евро, "интересных" для налоговой, возрастет.

"Вот, например, пенсионер из Минска, который в 2012-2013 годах приобрел в обменных пунктах более 5 миллионов долларов на сумму 47 миллиардов рублей, - рассказывают в МНС. – Налоговым и правоохранительным органам он пояснял, что денежные средства в белорусских рублях передавались ему неизвестными лицами для покупки валюты с последующей передачей валюты таким лицам, имена и фамилии таких лиц ему неизвестны. Поскольку пенсионер не смог рассказать об источниках своих доходов, ему предъявили к уплате подоходный налог в размере 5,7 миллиарда рублей".

Похожий случай произошел в Гомельской области. Там значительные суммы валюты покупал с сентября 2012 года по март 2013 года безработный 19-летний парень.

"Вразумительного пояснения об источниках доходов он не представил, в связи с чем налоговыми органом был предъявлен к уплате подоходный налог, а материалы переданы в органы финансовых расследований", - говорят в МНС.

Читайте также:
Уже в 2015 году налоговая может узнать, сколько валюты покупают белорусы >>>

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news421700.html

Жил не по средствам: пенсионер из Брестской области за 5 лет купил 2 квартиры под Минском >>>Читать полностью:  https://finance.tut.by/news431150.html
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-55%
-50%
-48%
-20%
-20%
-50%
0058043