Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Алесь Пилецкий,

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Девальвация рубля сильно ударила по многим белорусам. В том числе - по мелким и средним предпринимателям. Торговец с гродненского рынка Юрий рассказывает Еврорадио, что за будний день сейчас не может наторговать даже на 200 тысяч.
 
"За день продаём товара примерно на 150-180 тысяч. Это среда-четверг-пятница. В субботу на 400 продал. В воскресенье – на 1,5 миллиона. У людей нет денег", – полагает он.
 
Юрий добавляет, что продавцы вынуждены сокращать количество рабочих дней – торгуют сейчас в основном в выходные дни, по будням палатки закрыты. Оно понятно: кому хочется целый день работать почти безрезультатно. Предприниматель также упоминает о сокращении ассортимента – у людей не хватает денег, чтобы купить товар высокого качества. Поэтому продавцы выбирают более дешёвый товар – дорогие вещи продать сейчас стало намного сложнее.
 
"Ещё осенью ситуация была кардинально иной. А теперь никто ничего не хочет покупать", – добавляет Юрий.
 
Один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко рассказывает, что в Минске ситуация часто ещё хуже, чем в регионах. Аренда торговых мест в столице значительно дороже, чем в областных городах. А она привязана к курсу евро и выросла за последний месяц примерно на 40%. Предприниматели буквально распродают товар ниже себестоимости, чтобы оплатить все счета.
 
"Доходит до того, что товар, который раньше продавали за 100 долларов, предприниматель продаёт за 40, чтобы просто было, на что в магазин сходить, машину заправить. Вот вам пример. У многих цены перечислены по 11 тысяч за доллар, по 12", – рассказывает Шумченко.
 
По его словам, последняя девальвация подкосила как никогда много предпринимателей.
 
"Были проблемы и в 2011, и раньше, но настолько массового закрытия торговых точек я не припомню", – говорит Шумченко.
 
Он отмечает, что торговые центры Минска пустеют – предприниматели не могут "потянуть" большую аренду. Вдобавок люди перестали покупать вещи, завозить новые партии товара стало опасно – нет гарантии, что его раскупят.
 
Шумченко не берётся предсказывать, что будет с предпринимателями далее. Это зависит как от ситуации в хозяйстве страны, так и от политики государства, которое не снижает налогового давления. По мнению лидера предпринимателей, сейчас необходимо хотя бы на время отказаться от налоговых проверок и изъятий – это позволит предпринимателям пережить сложные времена.
 
"Нужно наложить мораторий на проверки, на конфискации. Нужно просто отстать от предпринимателей. Государству нужно на время забыть о них. Люди платят налоги, ни у кого ничего не воруют. Как там Лукашенко сказал? "Деньги любят тишину". Я могу сказать то же самое", – убежден Шумченко.
 
16 февраля предприниматели со всей страны проведут в Минске форум. Люди настроены решительно, собираются потребовать от властей облегчения и льгот. Вопрос – захотят ли власти поддержать предпринимателей в сложное для них время.