Публичный счет


На новополоцком нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан" не планируют повышать зарплату персоналу как минимум в ближайшие полгода. Об этом сообщил гендиректор предприятия Владимир Третьяков, отвечая на вопросы работников завода.

Сотрудники НПЗ констатировали, что при увеличении тарифной ставки 1-го разряда их доход увеличится примерно на 10%, а в долларовом эквиваленте за последние пару месяцев он уменьшился приблизительно на 30%. Отвечая на вопрос, в течение какого периода доход может хотя бы вернуться на прежний уровень в долларовом эквиваленте, Третьяков посетовал на некорректность такой привязки. "Мы с вами живем и работаем в Республике Беларусь, где четко определены критерии размера нашей заработной платы. Никогда она не будет рассчитываться в долларовом эквиваленте. И доллар официально не разрешен как платежное средство для физических лиц", - сказал он.

Вместе с тем, Владимир Третьяков отметил, что "в белорусских рублях за прошедшее время наша зарплата значительно выросла". Но "привязывать ее к долларовому эквиваленту никто не планирует ни на уровне государства, ни на уровне предприятия". "Сегодня важно сохранить хотя бы те позиции, которые существуют. Если кто-то рассчитывает на большее, то хочу сразу сказать: в ближайшей, как минимум полугодовой, перспективе таких возможностей не просматривается. А что будет дальше, трудно прогнозировать", - резюмировал он. 

По данным Белстата за декабрь, средняя зарплата в нефтянке была 12,8 млн рублей.

На "Нафтане-Полимире" работает около 12 тысяч человек.

Напомним, что в связи с налоговым маневром в России стоимость нефти для белорусских НПЗ выросла. По оценкам экспертов, на 100 долларов за тонну. Правительство, чтобы как-то компенсировать данные издержки, уже снизило стоимость ставок акцизов на 20-22%. Кроме того, в середине января были повышены в среднем на 5% розничные цены на бензин и дизтопливо. Плюс ко всему "Нафтан", к которому присоединен и завод "Полимир", серьезно субсидирует весь нефтехимический комплекс Беларуси. "В отдельные месяцы объемы поддержки достигали 12 млн евро", - рассказала обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок. Эксперты также обращают внимание на необходимость форсировать модернизацию белорусских НПЗ, которые и так существенно закредитованы.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-45%
-20%
-20%