КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%
На мечты
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Личный счет


Уже 1 марта для ипэшников заканчивается срок реализации остатков товаров легкой промышленности без документов. Предприниматели добивались его продления с тех пор, как этот срок был установлен. У торговцев осталось всего 3 недели, чтобы решить наболевший вопрос. ИП обращаются в министерства, призывая продлить срок реализации остатков и убеждают чиновников, что запрет на их продажу погубит малый бизнес.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

"Перспектива": предприниматели не понимают, продлят ли срок продажи остатков

27 января Министерство торговли сообщило, что срок реализации остатков товара, который установлен до 1 марта, может быть продлен. Рассматривается три варианта переноса: до 31 декабря 2015 года, до 1 апреля 2016-го и до полной продажи.

Узнав, что продажу остатков могут продлить, общественное объединение "Перспектива" попросило у Министерства по налогам и сборам проект изменений в указ № 222, чтобы озвучить свои предложения по нему.

"Разговор состоялся с заместителем начальника главного управления налогообложения физических лиц - начальником отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Петренко Татьяной Григорьевной. В ответ было заявлено, что (…) никаких переносов по остаткам после 1 марта 2015 года не предвидится", – сказано в письме, которое "Перспектива" отправила в Минторг и Минэкономики, чтобы прояснить ситуацию. – "Предприниматели в недоумении от того, что у государственных органов власти нет скоординированной политики по данному вопросу".

Общественное объединение призывает обсудить проект изменений с предпринимателями и озвучить через СМИ, продлят ли срок реализации остатков.

В пресс-центре Министерства по налогами и сборам FINANCE.TUT.BY сообщили, что проект изменений в указ № 222 все-таки подготовлен. Над ним работало Министерство торговли, МНС лишь вносило предложения. Однако в торговом ведомстве пока не дают комментарии по поводу сроков продажи остатков.

РКП: если малому бизнесу не позволят распродать остатки, с рынка уйдет 99% ИП

В Минторг и Минэкономики письма написало и другое общественное объединение – Республиканская конфедерация предпринимательства (редакции предоставлена копия письма. – FINANCE.TUT.BY). РКП сообщает, из-за резкого падения спроса малый бизнес не смог полностью распродать остатки товара. С 1 марта их необходимо снять с реализации, что грозит прекращением деятельности 90% ИП.

Читайте также: "Ипэшники" не выходят на работу или закрываются: "У людей нет денег, они не могут ничего купить" >>>

В письме обсуждаются предложения МНС по остаткам. Как объяснил FINANCE.TUT.BY Анатолий Змитрович, директор аналитического центра по проблемам предпринимателей при Союзе юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", налоговое ведомство предлагает продлить срок продажи остатков, повысив коэффициент к ставке единого налога с 2 до 3,5.

"Ранее ИП реализовывали товар с двойной ставкой единого налога. При этом ассортимент товара постоянно пополнялся (…). Сейчас остатки и неликвиды предлагается реализовывать, уплачивая гораздо большие суммы налога. Кроме того, рост курсов иностранных валют обесценил остатки товара на 30-40%. ИП понимают, что целесообразнее снять товар с реализации, чем уплачивать неподъемные налоги", – говорится в обращении.

С 1 июля 2014 года предприниматели обязаны иметь документы на весь поступающий товар, напоминает общественное объединение. "Возникает вопрос, за что ИП ежемесячно платят повышающие коэффициенты, если у них не растет количество остатков за счет ввоза нового товара без документов?".

Конфедерация предпринимательства предлагает разрешить ИП продавать остатки до 1 января 2017 года и не облагать налогом выручку от их реализации.

Второе предложение касается документации. Из-за отличий в белорусском и российском законодательстве отечественным ипэшникам, которые по большей части закупаются в России, сложно получить необходимые документы на товар. Еще одна проблема – в бумагах не всегда содержатся достоверные сведения. РКП рекомендует не привлекать предпринимателей к ответственности ложную информацию в документах, которые им выдают коллеги из стран ТС.

Читайте также: "Мы вам признаемся, что накладные фальшивые". Ипэшники ошарашили чиновников чистосердечными признаниями >>>

Конфедерация также предлагает не проверять и ввозные документы на товар при условии оплаты ввозного НДС: "Оплатив его, ИП уже легализовал приобретенный товар и по факту рассчитался с государством".

Ирина Яскевич, предприниматель из Витебска

- Мы проводили расчеты по области, 78% наших предпринимателей закупаются в России. С 1 января там вступил в силу антикризисный план, который упростил документооборот для ИП. Даже те фирмы, которые пока дают документы на товар, с 1 июля не будут тратить деньги, чтобы обновлять сертификаты.

- Бывает, что человек купил товар, но не может его продать. Документов, которые мы получаем, хватает для налоговой инспекции, чтобы ввезти товар и заплатить 20% ввозного НДС. Но их недостаточно, чтобы провести испытания в лаборатории и получить сертификат, подтверждающий качество товара.

- В декабре выручка у некоторых предпринимателей была ниже, чем в летние месяцы, январь почти нулевой. У ИП нет денег, чтобы даже заплатить налоги. Они живут за счет вымывания денег из оборота: продают остатки, а купить что-то новое не могут.

- Мы собираемся писать в Администрацию президента, донести, что у нас нет выбора, если никто не заинтересован в сохранении наших рабочих мест. Переносить сроки продажи остатков уже некуда, товар нужно оставить предпринимателям до полной продажи.
Напомним, в мае 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года был установлен переходный период, в течение которого ИП могли без документов продавать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года.