
Сергей Мавроди / Фото с сайта expert.ru
При регистрации в системе пользователь вносит российские рубли, на которые покупает "мавро". Что примечательно, на своем сайте создатель МММ-2015 признает: новый проект - это пирамида.
FINANCE.TUT.BY поинтересовался у консультанта "кассы взаимопомощи", какие доходы обещают и какие гарантии предоставляют участникам.
Ответ пришел на электронную почту через несколько часов. Консультант рассказал, что сейчас доступны "обычные типы мавро с темпами роста 30% в месяц и "надежные" - с темпами роста 10% в месяц".
"Смысл их в том, что при любом развитии событий мы будем стараться вернуть по ним хотя бы номинал. Никаких гарантий и обещаний! Но - мы будем стараться", - заверил консультант.
Напомним, в 90-е годы крах финансовой пирамиды МММ оставил без денег от 5 до 15 миллионов вкладчиков и довел до самоубийства около 50 человек. В январе 2011-го ее основатель Сергей Мавроди создал в России новый проект - МММ-2011. В феврале 2011 года его филиал появился и в Беларуси. Участники пирамиды покупали по текущему курсу виртуальные ценные бумаги "мавро" и рассчитывали на получение дохода за счет их возрастающего курса. 16 марта 2012 года КГБ задержал лиц, причастных к деятельности МММ-2011 в Беларуси. Офисы по всей стране были закрыты, а все 13 руководителей получили тюремные сроки с конфискацией имущества по статье УК "Незаконная предпринимательская деятельность".
А в декабре прошлого года FINANCE.TUT.BY подробно рассказывал о банкротстве еще одной конторы, обещавшей белорусам солидные заработки. ЧТУП "Якутские бриллианты" предлагали белорусам инвестировать свои сбережения в развитие ювелирного производства. Обещанное вознаграждение поражало воображение - до 96% годовых. Клиентами компании стало 180 человек, которые вложили в общей сложности около 20 миллиардов рублей. Самое большое вложение сделала гражданка Соловьева из Марьиной Горки - 3,7 миллиарда. Но на счету у должника нет денег, чтобы рассчитаться хотя бы с ней одной.