Офтоп


Уже несколько месяцев белорусы активно обсуждают грядущий налог на тунеядство. В центрах занятости ажиотаж из-за желающих стать официально безработными, а на форумах в интернете шутки о том, что нам только налога на воздух и не хватает. FINANCE.TUT.BY решил подойти к ситуации с юмором и посмотрел, какие самые необычные отчисления в казну делают в разных странах мира.

Кстати, нужно сказать, что белорусов в мировых рейтингах удивительных налогов пока нет. Хотя оригинальных предложений, так и не ставших реальностью, хватало. Например, в 2013 году президент предлагал ввести пошлину для тех, кто ездит на шопинг за границу. А в 2010 году тогдашний председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик заявил, что бездетные мужчины в возрасте от 25 до 40 лет должны платить деньги в бюджет.
Фото: Reuters
Налог на гражданский брак
Где: Китай
Сколько: 120 евро

Деньги с тех, кто не расписан, начали брать еще в Средние века в Голландии. Потом прогрессивная Европа от этого сбора отказалась, а вот патриархальный Китай, наоборот, решил его ввести. С 1996 года его ввели в городе Тяньцзинь. В общем, не женишься - плати! А потом можно и Леонида Козика подключать с налогом для бездетных.

Фото: Reuters
Налог на телевизор
Где: Германия
Сколько: около 18 евро в месяц

Ввели этот налог еще во времена ФРГ в 1976 году. За счет собранных денег финансируют центральные теле- и радиоканалы. Причем платить сбор должны даже те, у кого дома нет ни радио, ни телевизора. Льгота - только для безработных. Появись такой налог у нас, тунеядцем быть станет удобно - кино и новости будут показывать бесплатно.

Фото: Reuters
Налог на одноразовые палочки для еды
Где: Китай
Сколько: 5% от цены

Придумали этот сбор, чтобы спасти леса от вырубания. Статистика подсчитала, что в год китайцы выбрасывают в мусорку около 45 миллиардов палочек. Никаких лесов не напасешься! Учитывая, какую популярность в нашей стране приобрели суши, есть над чем задуматься. Ну и льготу сразу предусмотреть - для консерваторов, которые едят вилками и ножами.

Фото: Reuters
Налог на солнце
Где: Балеарские острова
Сколько: 1 евро


Такую сумму берут в день с каждого туриста на курортах Ибицы, Майорки и других островов архипелага. У нас солнца не так много, а вот дождей бывает с избытком. Так что, может, хватит бесплатно комаров в лесах кормить?!

Фото: Reuters
Налог на барбекю
Где: Бельгия
Сколько: 20 евро с каждого шашлыка


Так в регионе Валлония решили бороться с глобальным потеплением. Мол, пока мясо на гриле готовится, в атмосферу выбрасывается углекислый газ. В общем, и экологию можно сберечь, и фигуру.

Фото: Reuters
Налог на татуировки и пирсинг
Где: Арканзас, США
Сколько: 6% от стоимости


Налог придумали в 2005 году, когда в Штатах началась масштабная кампания против тату. Особых результатов сбор не принес, зато вполне может порадовать консервативную часть белорусов.

Фото: Reuters
Налог на тень
Где: Венеция
Сколько: зависит от длины тени


Необычным сбором обложили владельцев магазинов, ресторанов и кафе, тень от заведений которых падала на муниципальную землю. Многие даже демонтировали свои навесы и козырьки, чтобы не платить деньги. У нас, конечно, уличных кафе не так много, как в солнечной Италии, но ведь не только общепит отбрасывает тень на городские земли!
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-10%
-10%
-50%
-70%
-10%
-25%
0058043