Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  3. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  4. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  5. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  8. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  9. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  10. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  13. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  14. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  15. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  16. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  22. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  23. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  24. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  25. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  26. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  27. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  28. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  29. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
реклама


/

Фото: spo.ua
Фото: spo.ua
С 1 марта путевки в Беларуси будут продаваться только за рубли. Накануне Национальный банк решил аннулировать все валютные лицензии туристических компаний. Регулятор объясняет, что это сделано "в целях сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории страны и повышения доверия населения к национальной валюте". Но представители турбизнеса уже говорят о негативных последствиях постановления: путешествия подорожают, а часть рынка может уйти в тень.
 
В силу специфики бизнеса раньше туристические компании могли проводить через кассу не только рубли, но и доллары с евро. Каждый год они получали на это специальные разрешения Нацбанка. Но со следующего месяца все валютные лицензии аннулируются, а новые выдаваться не будут. По крайней мере, до 1 января 2017 года.
 
Бизнес воспринял эти изменения крайне отрицательно. Чиновники уже давно подумывали запретить туркомпаниям валютные расчеты с клиентами, признается исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. Но представители рынка до последнего надеялись, что от слов к делу никто не перейдет. По их словам, негативные последствия от этого ждут не только бизнес, но также  клиентов и государство. И об этом профессиональное сообщество предупреждало в письмах все заинтересованные ведомства.
 
– Все расчеты с зарубежными партнерами и операторами туристические компании ведут в валюте. Для оплаты раннего бронирования и отелей, своевременных заказов чартеров нам необходимы миллионы долларов. Раньше эти деньги мы брали у клиентов. А теперь мы будем вынуждены увеличивать нагрузку на биржевой рынок. Зачем эти дополнительные проблемы? – не понимает Валентин Цехмейстер.
 
Представители турбизнеса сомневаются, что решение Нацбанка позволит добиться конечной цели – повысить доверие населения к национальной валюте. На дорогие покупки, в том числе и на отдых, белорусы давно привыкли копить в долларах или евро. А постоянное колебание курсов вряд ли заставит белорусов изменить эту привычку и хранить сбережения в рублях.
 
– Население у нас уже много лет держит деньги в долларах и евро. И здесь ничего не изменится. Перед покупкой путевки народ просто пойдет в обменник менять деньги, чтобы рассчитаться за тур. А потом мы обратно будем покупать эту же валюту на бирже, – рисует возможный сценарий развития событий генеральные директор компании "Sunny Travel" Александр Ванюков.
 
Стоит отметить, что и раньше клиентам никто не запрещал рассчитываться за путевки в белорусских рублях. Правда, пользовались этой возможностью лишь единицы.
 
– А так мы лишаем людей права выбора и создаем себе дополнительные трудности. Компаниям нельзя будет быстро оплатить услуги партнеров, могут появиться сложности с заказом горящих туров, говорит директор туристической компании "Step by step" Татьяна Пилипенко. – Ситуация с валютой и так существенно усложнила нашу работу. А сейчас появятся новые проблемы.
 
В Министерстве торговли FINANCE.TUT.BY пояснили, что выставлять цены за путевки в валюте компаниям тоже запретят. Тем не менее, стоимость туров по-прежнему будет формироваться с привязкой к валюте, и рублевые прайсы придется переписывать каждый день вместе с изменением официального курса.
 
– Путевки подорожают. Например, если тур стоит 200 долларов, то цена в рублях будет пересчитана не по Нацбанку. В итоговую сумму еще будет заложена комиссия на конвертацию от 3 до 5 процентов. Потому что мы должны будем купить на бирже валюту и заплатить банку за накладные расходы, – комментирует постановление директор туристической компании "Алые паруса" Татьяна Монич.
 
Дополнительные издержки на покупку путевок и подорожание туров могут сделать отечественные туристические компании неконкурентоспособными. Представители бизнеса опасаются, что за более выгодными предложениями белорусы отправятся с валютой в Москву или Киев, где продолжат оплачивать свои путешествия долларами или наличными, или через интернет.
 
– Во время сегодняшних кризисных явлений нужно стимулировать спрос, чтобы выйти из этого тяжелого состояния. А мы делаем все наоборот и тем самым усугубляем свое положение, – считает исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. – Без этого постановления деньги туристического бизнеса распределялись бы на нашем финансовом рынке, и государство получало бы доходы от налоговых поступлений. Мы этого можем лишиться.
 
Есть и более печальный сценарий: часть рынка путешествий может просто уйти в тень и проводить валюту мимо кассы. Эти схемы уже были отработаны в 90-х годах.
 
Белорусский туристический бизнес уже ощущает последствия декабрьского кризиса: раннее бронирование туров упало на четверть. Не спасают ситуацию даже 40-процентные скидки на туры, которые предлагают операторы.
 
Компании надеются, что решение Национального банка о запрете валютных будет пересмотрено или отменено.
-12%
-10%
-5%
-30%
-20%
-11%
-70%