Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Фото: minsknews.by
Фото: minsknews.by
Житель Могилева выиграл суд против местного магазина. Покупатель доказал, что запаковывать товар продавцы должны бесплатно. В итоге он вернул 18 тысяч рублей, которые потратил на упаковку. Такую же сумму составила моральная компенсация.

Максим Кондратенко требовал вернуть ему 18 тысяч рублей, которые он потратил на "бесплатные" полиэтиленовые пакеты, когда покупал продукты. Кроме того, парень требовал взыскать с торговой сети 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ленинский районный суд города стал на сторону покупателя и частично удовлетворил иск. В результате Кондратенко получил компенсацию в 18 тысяч рублей. Еще столько же судья постановила выплатить ему в качестве моральной компенсации. Кроме того, магазин заплатит 540 тысяч судебных издержек.

Максим Кондратенко говорит, что отстаивал свои гражданские права, которые ему гарантирует правительственное постановление №703 от июля 2014-го, согласно которому все упаковочные пакетики в магазинах должны быть бесплатными.

"Вышло постановление Совета министров. Я решил проверить, работает ли оно. Хотя с момента вступления постановления в законную силу прошло полгода, в магазинах пакетики были платные. Я поинтересовался у продавцов, знакомы ли они с этим постановлением, работают ли они в соответствии с ним. В результате продавцы сказали, что незнакомы. Руководство их ни с чем не знакомило", - рассказал Максим Кондратенко.

Парень говорит, что для него в этом деле главными были не деньги, а дело принципа. Почему он должен платить за то, что должно быть в магазинах бесплатным? Он надеется на то, что его судебный процесс получит резонанс.

Юрист независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Хамратов, который помогал в составлении иска Максиму Кондратенко, отмечает, что постановление Совмина в Могилеве выполняют далеко не все продавцы.

"Но в некоторых торговых центрах с этим проблем нет. Бесплатной должна быть упаковка товара, который не имеет самостоятельной упаковки. Например, это фрукты, некоторые пищевые продукты, хлеб, рыба и так далее. То есть все, что нужно во что-то завернуть либо упаковать".

Хамратов отмечает, что судебное решение положительное, но моральная компенсация очень мала. Судья посчитала, что она не должна превышать размера материальной. Этот момент Максим Кондратенко при помощи Александра Хамратова собирается обжаловать в кассационном порядке.

СПРАВКА

Согласно пункту 25 постановления Совета министров №703 от 22 июля 2014 года, продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре или упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют помещения в тару или упаковку.

Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, напитков, продаваемых в розлив, стоимость которых включается в розничную цену товаров.