Эксклюзив


/ /

Варшава для многих белорусов долгие годы ассоциировалась прежде всего с рынком на старом Стадионе – самым большим базаром в Европе. Именно здесь была конечная остановка многих международных автобусов и именно здесь закупались одеждой для наших рынков белорусские ипэшники. Но пять лет назад на Стадионе закрылись последние торговые места под открытым небом. Корреспонденты FINANCE.TUT.BY узнали, что стало со знаменитым рынком и ездят ли туда до сих пор белорусы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Рынок на Варшавской Праге полностью ликвидировали в 2010 году. Тогда Польша готовилась к Евро-2012 и было решено возродить стадион, сделав из него главную арену страны. Спустя два года тут прошел матч открытия европейского первенства.
Фото: filosss.fotolog.pl
Рынок на стадионе назывался громко  - "Ярмарка "Европа"
Фото: czarnota.org
Вот так выглядел рынок в апреле 2007 года
Фото: gazeta.pl
Рынок занимал два кольца на самом стадионе и прилегающие территории
Фото: rmf24.pl
 В последний день работы, летом 2010 года, многие отдавали товары за бесценок

Продавцы с рынка, которых в Польше старомодно называют "купцами", потеряли традиционное место, но взамен получили крышу над головой и отопление. Для них построили новый торговый центр Marywilska 44 на одноименной улице. Сюда переехали поляки и вьетнамцы, а вот африканцы и выходцы из СССР, например, армяне, если и остались в деле, то выбрали традиционные палатки на улице в других местах города.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По рынку вьетнамцы ездят на самокатах и работают без кассовых аппаратов

Новый рынок мало чем отличается от таких же крытых торговых центров в Беларуси. Те же небольшие роллеты, несколько залов, обозначенных латинскими буквами, пару больших магазинов и почти 7 километров коридоров. Как и на Стадионе, в новом торговом центре очень много точек держат вьетнамцы. Их диаспора живет в Польше много лет и очень хорошо организована. Никто не знает, сколько их на самом деле: легально находящихся может быть около 15 тысяч, нелегалов – еще столько же.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Вьетнамцы лихо гоняют по всему рынку на самокатах, и если в каком-то павильоне не видно продавца, но рядом стоит самокат, можно смело говорить, что торгует тут не поляк.

Рынок находится в депрессивной промзоне, среди серых зданий, где сейчас в основном офисы, склады и логистические центры. Работает ежедневно с 4.00 до 19.00. Раньше всех сюда приезжают оптовики, а сами торговые точки открываются ближе к 9.00. К этому времени сюда уже вполне можно доехать городским транспортом – дорога из центра Варшавы с одной пересадкой занимает около часа. Есть у рынка и свои бесплатные автобусы - KupiecBus, но до них все равно нужно довольно долго добираться.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Полька Малгожата торгует одеждой уже 10 лет. Раньше она арендовала помещение в крупном ТЦ Maximus за городом, потом переехала на Маривильскую, где вместе с партнером держит две точки.

"Сюда люди приезжают, чтобы сэкономить время и деньги", – считает Малгожата. Она уверена, что на ее старом месте, пять лет назад, клиенты были богаче – тогда удавалось продавать в четыре раза больше, чем сейчас.

Однако и здесь у нее есть постоянные клиенты. "Покупают музыканты, диджеи", – нахваливает свой товар Малгожата. Цены на пиджаки в ее боксе – 23-38 евро, брюки можно купить за 19 (или 11 на распродаже), рубашки – за 10. Самый дорогой товар – зимние пальто по 76 евро (уцененные со 110).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"У вьетнамцев некоторые вещи могут быть дешевле, но они товар везут из Китая, а мы – из Турции. Работаем все время с одной проверенной фирмой", – говорит женщина. Малгожата уверена, что из-за большого объема арендуемых площадей у вьетнамцев есть возможность значительно снижать цену за квадратный метр. По ее словам, вьетнамских торговых точек на рынке около 80, но владеют ими всего четыре человека, которые тут даже не появляются. "Я уверена, что вьетнамцы даже налогов не платят. У них нет кассовых аппаратов, и вообще они тут на других условиях".

Пока мы разговариваем, Малгожата успевает обслужить нескольких клиентов: каждому улыбается, с некоторыми шутит. Замечает проходящие мимо семьи с детьми, которые, по ее мнению, проводят тут выходные. "Но как тут можно проводить свободное время?", – недоумевает она.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По оценкам Малгожаты, на Маривильской до 75% торговцев – выходцы со Стадиона, со специфической ментальностью: заработать быстро и много. "Но миллионов, как в 90-е, уже не заработать. Теперь нужно много работать".

Оптом Малгожата почти не занимается: ее цены не выдерживают конкуренции с настоящими оптовиками. Однако раньше у нее была своя постоянная клиентка – предпринимательница из Беларуси. "Последние три года почему-то уже не ездит", – говорит Малгожата.

Идем между павильонами, в большинстве которых сидят за чашкой лапши вьетнамцы. На некоторых боксах видим таблички "Не принимаем товар назад", время от времени "Продам место", очень редко – "Опт". Один из торговцев объясняет, что оптовиков в самой Варшаве уже почти не осталось – уехали в пригород, где работают несколько гигантских центров: китайский, вьетнамский, турецкий и другие.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Рынки и гипермаркеты: кто победит?

Матеушу нет еще и 30, он продает деловые костюмы. Сейчас на рынке четко видна тенденция: если продавец молодой - значит, наемный работник, если человек постарше - значит, он продавец и владелец точки в одном лице.

По мнению Матеуша, крупные торговые центры, так называемые галереи, становятся реальными конкурентами рынков. "У них есть то, чего не хватает точкам тут – маркетинг. Они просто эффективно убеждают, что их товар лучше", – считает парень. Со старшими коллегами, которые говорят, что поляки все меньше и меньше покупают, он не согласен: "Теперь люди просто одеваются в других местах".

Ядвига торгует уже более 20 лет: когда-то работала на Стадионе, а потом вместе с другими переехала на Маривильскую. "Конечно, тут намного лучше условия. Но и платим мы больше, – налоги и аренда обходятся женщине в 720 евро и она считает, что это очень много. – Пройдите еще по рынку: все жалуются".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Налоги, которые платят владельцы торгового центра и предприниматели, идут в бюджет варшавского района Бялолэнка, где находится рынок. Это был один из аргументов в поддержку строительства, ведь местные жители не хотели быть соседями со "стадионными" торговцами. Те долгое время ассоциировались с нелегальными эмигрантами, контрабандой и преступностью.

Пожилой торговец Ян работает на рынке 15 лет. А сейчас на его боксе вывеска "Продается". "Бизнес сейчас очень слабый, последние три года совсем мало покупателей", – жалуется мужчина. В прошлом месяце он не заработал даже на аренду и обязательные взносы в соцзащиту – чтобы оплатить, пришлось докладывать из своего кармана. Свою точку он пытается продать уже 1,5 года, но ни одного желающего пока не было.

"Цена это сегодня уже не аргумент для рынка. Все равно с крупными сетями никто не может соревноваться", – уверен Ян. Будущего для мелких предпринимателей в торговле он не видит: "У меня договор аренды до мая: потом я сразу закрываюсь".

"В 90-х вы нас кормили. Белорусы приезжали целыми автобусами"

Уршуля – одна из тех, кто работал на стадионе с 1990 года. В отличие от других наших собеседников, она торгует не одеждой для взрослых, а детскими вещами. Переезд на Маривильскую она считает ошибкой и в ближайшее время собирается закрываться. "Когда рынок тут только открывался, все договоры подписывались на пять лет. Сейчас срок истекает, и новые цены аренды будут намного выше", – объясняет женщина. В месяц ее бизнес обходится в 700-950 евро, в эту сумму входит и аренда и налоги.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Еще год-два назад у нас было больше клиентов. Сейчас нас убивают супермаркеты", – говорит Уршуля. Другая серьезная проблема – расположение рынка: "Сюда трудно добираться и на самом деле тут не так много клиентов из Варшавы – больше приезжих".

О временах Стадиона женщина вспоминает только хорошее: "Тогда у людей были деньги. В 90-х во многом вы нас кормили. У меня были постоянные клиенты-оптовики из Беларуси, приезжали целыми автобусами". Сама Уршуля не из Варшавы и после долгих лет работы тут собирается вернуться домой, в Люблинское воеводство. Себя в торговле она уже не видит.

В поисках выхода из огромного здания натыкаемся на обменник. На табло есть и аббревиатура BYR, но цен рядом нет. "С этой валютой мы уже не работаем", – говорит кассир.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-13%
-44%
-40%
-20%
-50%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%