Офтоп


Степень прозрачности в вопросе о том, сколько получают монархи и главы правительств в европейских странах, весьма различна. Если королевский двор в Бельгии не распространяет никакой информации о выплатах нынешнему королю этой страны, то в Великобритании известно даже о суммах, полученных английской королевой для траты в тех или иных целях.

По статистике среднего уровня зарплат служащим в 39 странах мира за 2013 год, самые большие выплаты получают в Швейцарии (71 тысяча евро), Норвегии (67 тысяч) и Австралии (56 тысяч), а самые малые - в странах Восточной Европы, таких как Болгария (4,5 тысячи евро) и Румыния (5,6 тысячи), а также в Мексике (5,7 тысячи).

А вот сколько платят некоторым главам государств Европы и Америки.
Фото: Reuters
Великобритания

Бюджет английского двора составляет 38,78 миллиона евро, что равняется 15% от годового дохода королевы Елизаветы II, получаемого от общественного имущества. Максимальный уровень расходов английского двора по той или иной части четко определен. Им разрешается тратить до 500 тысяч евро в год только на потребление алкоголя, 875 884 евро - на химчистку, 250 253 евро - на услуги телефонной связи и 1 250 000 евро - на систему обогрева или охлаждения королевской резиденции в Букингемском дворце.

Фото: Reuters
Голландия

Бюджет голландского двора составляет 38 миллионов евро. Из этой суммы король Виллем-Александр тратит 825 тысяч в качестве собственного жалования и еще 4,2 миллиона на управление личными делами и собственную канцелярию. На аналогичные цели определены и траты королевы Голландии. Они составляют 327 тысяч и 574 тысячи евро соответственно. Мать монарха королева Беатрикс также получает сумму в размере 1,4 миллиона евро.

Фото: Reuters
Бельгия

Бюджет бельгийского двора составляют выплаты королю Филиппу в размере 11,5 миллиона евро, однако остается неясным, какую точно сумму он получает ежегодно в качестве своего жалования. Вместе с тем его отец, который отрекся от престола в 2013 году, продолжает получать выплаты в размере 931 тысяча евро. В указанную сумму не входит обеспечение безопасности и поездки бельгийского короля. Помимо этого, расходы королевского двора в этой стране не облагаются пошлинами.

Фото: Reuters
Дания

Бюджет датского двора составляет 13,2 миллиона евро. Королева Маргрете II и ее супруг имеют право расходовать 1,34 миллиона, а их дети  - 509,5 тысячи евро в год. Королевская семья не платит налоги, но оплачивает подати за частную и наследуемую собственность.

Фото: Reuters
Норвегия

Бюджет норвежского двора сводится к тому, что в год король Харальд V и его супруга получают 24 миллиона евро и более одного миллиона получает каждый из их детей. За счет этой суммы и получения еще одного дополнительного жалования они должны оплачивать все свои административные и личные расходы, а также поддерживать в надлежащем виде собственное недвижимое имущество, однако, как и другие королевские фамилии Европы, они не платят налогов государству.

Фото: Reuters
Испания

Бюджет испанского двора составляет 7,7 миллиона евро. Из этой суммы в 2015 году король страны Филипп VI должен получить в качестве жалования 234 204 евро. Для его отца, который в прошлом году отрекся от престола в пользу сына, эта сумма составит 187 356 евро, а для жены королевы Летисии - 128 808 евро.

Фото: Reuters
Соединенные Штаты

В США республиканский политический строй и президент этой страны Барак Обама в год получает 400 тысяч долларов (322 121 евро), при этом питается он за государственный счет.

Фото: Reuters
Франция

Франция тоже является республикой и ее президент Франсуа Олланд в год получает жалование за вычетом всех налогов в размере 178 тысяч евро. Он понизил свою зарплату на 30% и сейчас она составляет столько же, сколько получал его предшественник Николя Саркози. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс получает такое же жалование, как и президент страны.

Фото: Reuters
Германия

Президент Германии Йоахим Гаук получает в год 214 тысяч евро в качестве своего жалования и еще 78 тысяч для управления собственной канцелярией. Заработная плата канцлера страны Ангелы Меркель составляет 270 396 евро в год за вычетом всех налогов.

Фото: Reuters
Италия

Президент Италии Серджо Маттарелла также выплачивает налог с доходов и в год получает чистое жалование в размере 239 тысяч евро.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-60%
-15%
-15%
0058043