Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Банки


Национальный банк Беларуси утвердил инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, Банка развития в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Постановление Нацбанка сегодня опубликовано на Национальном правовом портале.

Закон, по которому банки должны осуществлять внутренний контроль по новым правилам, начал работать в Беларуси еще в январе. По документу, если банк видит подозрительного клиента, он должен заполнить на него специальный формуляр и передать в органы финансового мониторинга. Кроме того, с этого года банки получили право отказывать таким клиентам в обслуживании. Например, не открывать им счета или отказать в отправлении денежного перевода.

В Национальном банке разработали специальную инструкцию, в которой перечислены критерии подозрительности клиентов и совершаемых ими финансовых операций. Всего в перечне 45 пунктов, большинство из них направлены на выявление лжепредпринимательских структур.

Например, работник банка должен обратить внимание, если клиент дробит суммы своих финансовых операций без всяких оснований. Правда, этот критерий не касается физических лиц, которые вносят деньги на депозит или снимают с него часть денег частями.

Подозрительным будет также считаться клиент, у которого резко - более чем в 3 раза - возрос оборот по счету. Вопросы у банка могут возникнуть, если клиент предоставляет информацию, которую сложно или невозможно проверить, при этом по указанным адресам и телефонам связаться с клиентом нельзя.

Вопросы вызовет и перевод или поступление денежных средств с использованием анонимного счета. "Под использованием анонимного (номерного) счета следует понимать перевод средств за границу или поступление средств из-за границы, когда на основании информации, имеющейся у лица, осуществляющего финансовые операции, не удается установить (идентифицировать) личность, на имя которой либо от имени которой осуществлен данный перевод", - говорится в инструкции.

Сомнительным, согласно инструкции, будет считаться прием для отправления на инкассацию наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, имеющей подозрительные загрязнения.

Кроме этого, сотрудники банков будут обращать внимание и на поведение клиентов, которые настаивают на необоснованной поспешности при проведении финансовой операции или пренебрегают заведомо выгодными условиями осуществления финансовой операции (например, комиссионное вознаграждение, ставки по депозитам и так далее). 

Насторожить банкиров должна и "необычность в поведении клиента при заключении договора на осуществление финансовых операций в письменной форме, в том числе при открытии счета, или осуществлении финансовой операции от своего имени и в своих интересах, дающая основания полагать, что он действует в интересах третьего лица (нервозность, неуверенность, агрессия, присутствие лиц, руководящих действиями клиента, либо обращение клиента по телефону к другим лицам за советом по незначительному поводу)".

Постановление Нацбанка вступает в силу после официального опубликования, а банкам необходимо в шестимесячный срок обеспечить доработку электронной базы данных анкет клиентов в соответствии с утвержденной инструкцией.

О том, почему банки берут "контроль" чиновников и их семьи, читайте TUT >>>