Публичный счет


Беларусь не собирается переходить на всеобщую накопительную пенсионную систему. При ней размер выплат в старости зависит только от того, как много человек или его работодатель заранее инвестировали в специальный фонд. В нашей стране социальные выплаты по-прежнему будут распределяться пропорционально исходя из финансовых возможностей государства. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
 
– Введение общеобязательного накопительного компонента у нас не предполагается уже хотя бы потому, что широко известен негативный опыт подобных реформ в других государствах. Экономические неурядицы текущего пятилетия еще ярче показали уязвимость накопительных механизмов, – объяснил позицию министерства Валерий Ковальков.
 
В качестве примера замминистра привел "весьма показательный", по его словам, российский опыт. Там спустя десятилетие решение о введении обязательного накопления признано ошибочным.
 
– Кроме того, на введение накопления нужны огромные средства. Если мы в накопление направим какую-то часть взносов, собранных для выплаты сегодняшних пенсий, то нужно будет найти, чем восполнить потребности для их финансирования. Свободных средств для этого нет ни у государства, ни у работодателей и работников, – сказал заместитель министра.
 
Валерий Ковальков добавил, что сегодня каждый белорус может самостоятельно копить на будущую пенсию по специальным программам, которые предлагают некоторые страховые компании. Правда, сегодня эта услуга большой популярностью не пользуется.
 
В феврале средняя пенсия по стране была на уровне 2,7 миллиона. В ходе онлайн-конференции замминистра труда и соцзащиты рассказал, что в этом году "пенсии будут повышаться с учетом роста заработной платы работников и финансовых возможностей фонда социальной защиты населения". В общей сложности на эти выплаты планируется потратить 87,3 триллиона рублей.
Нужные услуги в нужный момент