
При этом каждый шестой начал это делать шесть месяцев назад, каждый пятый - более полугода. Значительное число потребителей (39 процентов) сейчас закупают продукты впрок, а 33 процента выращивают собственные овощи и фрукты.
Исследование также показало, что около трети респондентов ищут более высокооплачиваемую работу или подработку, еще столько же тратят сбережения на повседневные расходы. Четверть опрошенных берут деньги в долг у знакомых, а 22 процента россиян обратились в банк за кредитами. Еще 13 процентов респондентов, как отмечают социологи, делают сбережения в валюте и 11 процентов продают ценное имущество или даже личные вещи. По каждому из перечисленных пунктов большинство россиян выбрали ответ "не делаем это".
По оценкам участников опроса, за полгода цены на товары и услуги существенно выросли. Около 90 процентов респондентов указали на подорожание овощей и фруктов, сахара и мяса.
Читайте также: Россия третий месяц обгоняет Беларусь по росту цен на продукты >>>
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России составит 12 процентов. Как отметил глава ведомства Алексей Улюкаев, пик роста цен в этом году придется на март, когда стоимость потребительских товаров вырастет в среднем на 17-17,5 процента.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 31 января - 1 февраля 2015 года. Опрошено 1 600 человек в 132 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.
Читайте также:
"Ценовой индекс": узнай, по кому инфляция бьет сильнее >>>