
Изображение с сайта govorim.by
Как отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, предлагаемые вакансии не всегда устраивают безработных (они рассчитывают на высокую заработную плату и так далее). Еще одна проблема, по словам министра, связана с тем, что мало безработных хотят открыть свое дело.
"Так, за 2014 год мы выделили деньги на 2 тысячи человек, чтобы они открыли предпринимательское дело. Только 1,5 тысячи захотели этим заняться, несмотря на то, что для открытия своего дела выделяются деньги", - подчеркнула министр труда и соцзащиты.
В целом, подчеркнула она, сегодня возможность трудоустройства в республике есть.
FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие вакансии появились в базе данных Минтруда и соцзащиты за последние сутки. Самую большую зарплату - 15 миллионов рублей - предложили эксперту по строительству торговых объектов. Такой специалист требуется компании "Евроторг", среди требований указаны 5-летний опыт работы и высшее образование.
Минский подшипниковый завод ищет плавильщика металла и сплавов, предлагаемая зарплата - 8 миллионов рублей. Чуть меньше 8 миллионов готовы предложить заместителю председателя Зелвенского райисполкома, 7,5 миллиона рублей обещает колхоз "Первомайск" в Гомельской области главному ветврачу, 7,4 миллиона составляет зарплата по вакансии "лесничий" в Телеханском лесхозе.
Самые низкие зарплаты за последние сутки предложили дворнику в отделе культуры в деревне Кирово на Гомельщине (364 тысячи на 0,25 ставки) и медсестре в Лунинецком районе (525 тысяч рублей на 0,25 ставки).
Напомним, приток граждан, желающих получить статус безработного, в последние месяцы в Беларуси увеличился. Это связано с тем, что в ближайшее время в стране может появиться так называемый налог на тунеядство: по 3,6 миллиона рублей предлагают брать с тех, кто длительное время не работает.
Кроме того, в некоторых отраслях замечен интерес к трудоустройству со стороны безработных. Например, по информации столичного издания "Транспортный вестник", такую тенденцию отметили в трамвайных парках Минска.
"Кадровая служба "трамвайки" отмечает значительное увеличение количества желающих обучаться на курсах. Как правило, обращаются минчане, попавшие под сокращение или уже долгое время стоящие на бирже труда", - говорится в издании.