177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  2. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  3. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  4. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  5. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  8. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  12. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  13. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  14. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  15. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  16. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  30. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
реклама


/ /

Весной в Польше должны пройти президентские выборы, осенью – парламентские. Уже 2014 год был наполнен обещаниями, а кое-что в преддверии выборов даже успели реализовать. Традиционно избирателей пытаются "купить" поддержкой семьи – больной темой для поляков. Ведь несмотря на все старания правительства, семьи не спешат рожать детей. Корреспонденты FINANCE.TUT.BY посетили варшавскую семью с тремя детьми, чтобы узнать, на какую помощь на самом деле могут рассчитывать поляки, которые решаются на третьего ребенка.

Упор польских властей на семейную политику объясняется демографической ситуацией. Если в 1989 году дети (в возрасте до 17 лет) составляли 29,5% от всего населения страны, то в 2011 году их доля сократилась уже до 18,5%. В абсолютных цифрах количество детей с начала 90-х сократилось с 11,2 до 7 миллионов. Многодетных семей, по данным переписи 2011 года, в Польше около 1 миллиона. В Беларуси, чтобы стимулировать рождаемость, с этого года начала работать программа "Большая семья", которая среди прочих мер предусматривает так называемый семейный капитал в 10 тысяч долларов. А как помогает государство семьям с детьми в Европе?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Семья Артура и Александры Маковецких живет в собственном доме в тихом районе вдалеке от центра Варшавы. Место так и называется – Затише. Это несколько улиц своеобразных "советских таунхаусов", построенных в 1970-х для сотрудников соседнего завода FSO, где производили легендарные Fiat 125p, Polonez и Syrena. Александра работает в одной из международных программ Евросоюза, Артур когда-то работал в банке, а сейчас вынужден быть фрилансером. В семье Маковецких трое детей: старшей Зузанне 15 лет, Габриеле - 10, а младшему Александру - 7.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Карта большой семьи: скидки от государства и частных фирм

В самом начале разговора Артур показывает нам "Карту большой семьи" – одно из последних польских нововведений в сфере поддержки многодетных семей. По ней можно получить скидки при посещении музеев, поездках на железной дороге (25-30% в зависимости от перевозчика дополнительно к государственным льготам), бесплатно посещать национальные парки. На 75% дешевле обойдется владельцу такой карточки получение заграничного паспорта.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"К госпрограмме присоединяются частные фирмы, которые сами предлагают скидки. Мы очень ждем, когда карту начнут признавать в кинотеатрах", – говорит Артур. Одна из целей программы – привлекать бизнес к поддержке многодетных семей. Так, две крупные торговые сети Carrefour и Alma предлагают небольшие скидки, но магазины сами по себе достаточно дорогие. "Нам невыгодно покупать там даже со скидками – дешевле закупиться продуктами можно в Biedronka или Lidl", – говорит Александра. Семья следит за еженедельными скидками, распродажами и в зависимости от их размера выбирает магазин.

На продукты семья Маковецких тратит в месяц минимум 480 евро в месяц. И это в те месяцы, когда приходится экономить из-за того, что доход не самый большой. Смета коммунальных расходов выглядит так: газ и вода по 95 евро, электричество - 48 евро, вывоз мусора - 14 евро, телефон - 36 евро, интернет - 12 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Карту ввели с 1 января 2015 года и ее может получить каждый член семьи, в которой есть трое и больше детей. Доход семьи и возраст детей роли не играет. Родители пользуются картой пожизненно, дети – до 18 лет или до момента окончания вуза, максимально до 25 лет.

Программа развивается и во всех городах в ней участвует разное количество фирм. Так, в Варшаве, по мнению Маковецких, их еще слишком мало.

"Мне кажется, не совсем правильно, что карту выдают в органах соцзащиты. Они у многих ассоциируются с нищетой и проблемами, и некоторым туда просто стыдно идти", – считает Александра. В их районе живет немало семей с детьми, некоторые именно по этой причине еще не получили карту.

За каждого ребенка возвращают часть налогов

Семья Маковецких может вернуть около 1 000 евро в год из заплаченных налогов. За каждого из первых двух детей можно получить возврат 260 евро, за третьего – 480, а если был бы еще и четвертый, то за него вернули бы еще 720 евро. Сумма, особенно если ее говорят в злотых, кажется нам большой, но Артур сразу объясняет, что в месяц выходит всего по 90 евро – не так уж и много.

В Польше налоги вместе со взносами на соцобеспечение отнимают 46-48% зарплаты. Маковецкие в год отдают государству около 2 900 евро налогов. "Это мало. Раньше было больше – я работал в банке, потом у меня была своя фирма и профессиональная фотостудия, но когда начался кризис, они обанкротились", – говорит Артур. Сейчас он фрилансер: помогает клиентам, у которых есть проблемы с их банками. Но это не то, чем он хотел бы заниматься.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В Варшаве проездной для ребенка из многодетной семьи стоит 22 евро... в год

Зато Маковецкие очень ценят специальную скидку на общественный транспорт. Ее могут получить только те, кто живет и платит налоги в польской столице. Размер скидки для каждого определяется по-разному. Получить скидку может и тот, кто живет один, но у многодетных ее размер больше.

В итоге в семье Маковецких всего за 22 евро в год каждый их ребенок может без ограничений кататься на автобусах, трамваях и метро. По обычным ценам за эти деньги можно было бы купить всего два льготных месячных проездных. Если бы у них был четвертый ребенок, то за проезд детей вообще не нужно было бы платить. Машина Маковецких уже полгода как сломана: ремонт стоит 700 евро, а такой свободной суммы у семьи нет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Выше - электронный проездной на все виды транспорта. Ниже - "Карта варшавяка", по которой можно получить дополнительную скидку на проезд
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"На самом деле реальная помощь для нас – только эти два механизма: возвращение налога и дешевые билеты", – считает Александра. Все остальное, по ее мнению, не имеет такого значения.

За школьные учебники для троих детей - до 500 евро в год

Семьям в Польше помогает не только государство, но и общественные организации. Фонд друзей Варшавы, созданный местными предпринимателями при поддержке одного из кандидатов в президенты города, выделяет около 50 стипендий в год для детей, изучающих иностранные языки. Среди стипендиатов оказалась и дочь Маковецких Габриела. "До конца средней школы нам будут платить около 480 евро в год. Это большая помощь, ведь учебники очень дорогие", – говорит Александра.

В Польше все учебники нужно покупать самим, взять их во временное пользование в школе нельзя. В год только на обязательные книги для троих детей Маковецкие отдают 360-480 евро. "К сожалению, в Варшаве к Карте большой семьи не присоединился пока ни один книжный магазин. Скидка 15-20% была бы для нас серьезной помощью", – говорит Александра.

Есть возможность помощи государства в покупке учебников, но ситуацию в этой сфере Артур называет цирком: "Год назад было так, что это не работало для нечетных классов: первого, третьего, пятого и так далее. Только за одного ребенка нам удалось вернуть деньги за учебники". Деньги возвращают спустя три месяца.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Александра ведет тетрадь, в которой записаны все расходы и планы семьи

По подсчетам Артура, благодаря возврату налогов, скидкам на железную дорогу и городской транспорт, а также стипендии за изучение иностранного языка его семье удается экономить почти 1 900 евро в год.

Для закредитованных – бесплатное питание в школе

Обеды в школе стоят почти 30 евро в месяц на ребенка. "Для тех, у кого низкие зарплаты или есть большой кредит, обеды дают бесплатно", – объясняет Артур. Маковецкие как раз выплачивают кредит за дом. Они взяли его в швейцарских франках, так как в злотых проценты были намного выше.

"Под такие проценты, под которые даются кредиты в злотых, мы бы не смогли расплачиваться", – объясняет Артур. Сейчас ежемесячные платежи составляют примерно 500-600 евро – это половина от того, что семья зарабатывает. "Когда мы брали кредит, с учетом моего дохода, это было всего 10%", – вспоминает Артур.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Танцы 120 евро в месяц, а "музыкалка" - за счет государства

"Все дополнительные занятия для детей стоят денег: танцы – 120 евро в месяц, любые другие – начиная от 35 евро", – говорит Артур. Дешевле всего обходится музыкальная школа: она государственная и бесплатная, платить нужно лишь за аренду инструментов. Так, флейта стоит всего 12 евро в месяц. В общем, все дополнительные занятия для детей в семье Маковецких стоят около 240 евро. На некоторые уже денег не хватает, поэтому Зузанна не ходит на ИЗО, а за занятия по футболу для Александра приходится платить бабушке.

"Со стороны государства очень кстати была бы помощь с занятиями и секциями", – говорит Александра. Зузанна занимается танцами и побеждает в соревнованиях, но на занятия денег хватает с трудом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Сами в отпуск не ездим – копим на поездки для детей"

"До 2 лет ребенок должен быть дома", – считает Александра. В Польше оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до недавнего времени длился всего шесть месяцев, сейчас уже год. "У вас в Беларуси в этом плане лучше. С первым ребенком я была дома всего три месяца, со вторым – четыре, лишь с третьим – полгода". Пришлось просить помощи у родственников, нанимать няню, очень рано отдавать детей в ясли.

"Сами мы в отпуск уже не ездим – целый год собираем деньги, чтобы отправить отдыхать детей", – говорит Александра. Все летние поездки детей обходятся семье почти в 2 000 евро. На поездку дочери от школы, которая запланирована на март, Маковецкие собирают с ноября, хотя сумма сравнительно небольшая – 170 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"В Болгарии спрашивали, не миллионер ли я"

"С помощью денег можно убедить людей не боятся рожать больше детей. Просто это должны быть большие деньги", – считает Артур. Маковецкие решились на третьего ребенка, потому что могли себе это позволить. "Тогда у нас была ситуация намного лучше", – вспоминает Александра. "В Болгарии, когда видели меня с тремя детьми, спрашивали, не миллионер ли я", – смеется Артур.

В этом году в Польше пройдут выборы, и тему помощи семьям поднимают многие политики. "Я уже не слушаю все то, что они нам обещают", – говорит Артур и добавляет, что одной из главных тем кампании будут, вероятно, проблемы с кредитами у поляков, а не многодетные семьи.

Жить в Польше – неплохо, считают Маковецкие. "Как-то в прошлом году ехал в Щетин и обратил внимание, что построили много новых дорог. За 10 лет в ЕС уже сделано немало шагов к лучшему, но работать еще есть над чем", – резюмирует Артур.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Единовременная помощь по рождению ребенка составляет в Польше 240 евро. Получить деньги могут лишь те, чей доход на члена семьи меньше 460 евро в месяц.

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в Польше длится максимально год. С 2016 года получить его смогут также безработные, студенты, фермеры, работающие по договорам подряда и все те, кто по разным причинам не оплачивает взносы в соцзащиту. Во время отпуска семья ежемесячно получает 240 евро. Отпуск состоит из 20-недельного основного и 6-недельного дополнительного для матери, 26-недельного, пользоваться которым могут и мать и отец, а также 2-недельного отпуска для отца.

Семьи, в которых на одного человек приходится менее 137 евро дохода, могут получить дополнительно 18 евро в месяц на ребенка до 5 лет, 25 на ребенка от 5 до 18 лет и 28 на ребенка от 18 до 24 лет, если он продолжает учебу. За третьего и последующих детей дают еще 20 евро в месяц. Раз в год можно получить 24 евро на подготовку к школьному году.

В этом году правительство Польши в рамках программы MALUCH планирует стимулировать университеты открывать собственные ясли, детские клубы или нанимать воспитателей для детей, финансируя до 80% расходов. На поддержку их создания и работы должно быть потрачено не менее 2,39 млн евро. 33,7 млн евро по этой программе смогут получить на те же цели местные власти, предприниматели и общественные организации.
-25%
-10%
-15%
-50%
-50%
-40%
-5%
-20%
-10%