99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  11. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  14. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  15. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  16. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  20. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  21. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
реклама


/ /

Весной в Польше должны пройти президентские выборы, осенью – парламентские. Уже 2014 год был наполнен обещаниями, а кое-что в преддверии выборов даже успели реализовать. Традиционно избирателей пытаются "купить" поддержкой семьи – больной темой для поляков. Ведь несмотря на все старания правительства, семьи не спешат рожать детей. Корреспонденты FINANCE.TUT.BY посетили варшавскую семью с тремя детьми, чтобы узнать, на какую помощь на самом деле могут рассчитывать поляки, которые решаются на третьего ребенка.

Упор польских властей на семейную политику объясняется демографической ситуацией. Если в 1989 году дети (в возрасте до 17 лет) составляли 29,5% от всего населения страны, то в 2011 году их доля сократилась уже до 18,5%. В абсолютных цифрах количество детей с начала 90-х сократилось с 11,2 до 7 миллионов. Многодетных семей, по данным переписи 2011 года, в Польше около 1 миллиона. В Беларуси, чтобы стимулировать рождаемость, с этого года начала работать программа "Большая семья", которая среди прочих мер предусматривает так называемый семейный капитал в 10 тысяч долларов. А как помогает государство семьям с детьми в Европе?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Семья Артура и Александры Маковецких живет в собственном доме в тихом районе вдалеке от центра Варшавы. Место так и называется – Затише. Это несколько улиц своеобразных "советских таунхаусов", построенных в 1970-х для сотрудников соседнего завода FSO, где производили легендарные Fiat 125p, Polonez и Syrena. Александра работает в одной из международных программ Евросоюза, Артур когда-то работал в банке, а сейчас вынужден быть фрилансером. В семье Маковецких трое детей: старшей Зузанне 15 лет, Габриеле - 10, а младшему Александру - 7.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Карта большой семьи: скидки от государства и частных фирм

В самом начале разговора Артур показывает нам "Карту большой семьи" – одно из последних польских нововведений в сфере поддержки многодетных семей. По ней можно получить скидки при посещении музеев, поездках на железной дороге (25-30% в зависимости от перевозчика дополнительно к государственным льготам), бесплатно посещать национальные парки. На 75% дешевле обойдется владельцу такой карточки получение заграничного паспорта.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"К госпрограмме присоединяются частные фирмы, которые сами предлагают скидки. Мы очень ждем, когда карту начнут признавать в кинотеатрах", – говорит Артур. Одна из целей программы – привлекать бизнес к поддержке многодетных семей. Так, две крупные торговые сети Carrefour и Alma предлагают небольшие скидки, но магазины сами по себе достаточно дорогие. "Нам невыгодно покупать там даже со скидками – дешевле закупиться продуктами можно в Biedronka или Lidl", – говорит Александра. Семья следит за еженедельными скидками, распродажами и в зависимости от их размера выбирает магазин.

На продукты семья Маковецких тратит в месяц минимум 480 евро в месяц. И это в те месяцы, когда приходится экономить из-за того, что доход не самый большой. Смета коммунальных расходов выглядит так: газ и вода по 95 евро, электричество - 48 евро, вывоз мусора - 14 евро, телефон - 36 евро, интернет - 12 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Карту ввели с 1 января 2015 года и ее может получить каждый член семьи, в которой есть трое и больше детей. Доход семьи и возраст детей роли не играет. Родители пользуются картой пожизненно, дети – до 18 лет или до момента окончания вуза, максимально до 25 лет.

Программа развивается и во всех городах в ней участвует разное количество фирм. Так, в Варшаве, по мнению Маковецких, их еще слишком мало.

"Мне кажется, не совсем правильно, что карту выдают в органах соцзащиты. Они у многих ассоциируются с нищетой и проблемами, и некоторым туда просто стыдно идти", – считает Александра. В их районе живет немало семей с детьми, некоторые именно по этой причине еще не получили карту.

За каждого ребенка возвращают часть налогов

Семья Маковецких может вернуть около 1 000 евро в год из заплаченных налогов. За каждого из первых двух детей можно получить возврат 260 евро, за третьего – 480, а если был бы еще и четвертый, то за него вернули бы еще 720 евро. Сумма, особенно если ее говорят в злотых, кажется нам большой, но Артур сразу объясняет, что в месяц выходит всего по 90 евро – не так уж и много.

В Польше налоги вместе со взносами на соцобеспечение отнимают 46-48% зарплаты. Маковецкие в год отдают государству около 2 900 евро налогов. "Это мало. Раньше было больше – я работал в банке, потом у меня была своя фирма и профессиональная фотостудия, но когда начался кризис, они обанкротились", – говорит Артур. Сейчас он фрилансер: помогает клиентам, у которых есть проблемы с их банками. Но это не то, чем он хотел бы заниматься.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В Варшаве проездной для ребенка из многодетной семьи стоит 22 евро... в год

Зато Маковецкие очень ценят специальную скидку на общественный транспорт. Ее могут получить только те, кто живет и платит налоги в польской столице. Размер скидки для каждого определяется по-разному. Получить скидку может и тот, кто живет один, но у многодетных ее размер больше.

В итоге в семье Маковецких всего за 22 евро в год каждый их ребенок может без ограничений кататься на автобусах, трамваях и метро. По обычным ценам за эти деньги можно было бы купить всего два льготных месячных проездных. Если бы у них был четвертый ребенок, то за проезд детей вообще не нужно было бы платить. Машина Маковецких уже полгода как сломана: ремонт стоит 700 евро, а такой свободной суммы у семьи нет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Выше - электронный проездной на все виды транспорта. Ниже - "Карта варшавяка", по которой можно получить дополнительную скидку на проезд
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"На самом деле реальная помощь для нас – только эти два механизма: возвращение налога и дешевые билеты", – считает Александра. Все остальное, по ее мнению, не имеет такого значения.

За школьные учебники для троих детей - до 500 евро в год

Семьям в Польше помогает не только государство, но и общественные организации. Фонд друзей Варшавы, созданный местными предпринимателями при поддержке одного из кандидатов в президенты города, выделяет около 50 стипендий в год для детей, изучающих иностранные языки. Среди стипендиатов оказалась и дочь Маковецких Габриела. "До конца средней школы нам будут платить около 480 евро в год. Это большая помощь, ведь учебники очень дорогие", – говорит Александра.

В Польше все учебники нужно покупать самим, взять их во временное пользование в школе нельзя. В год только на обязательные книги для троих детей Маковецкие отдают 360-480 евро. "К сожалению, в Варшаве к Карте большой семьи не присоединился пока ни один книжный магазин. Скидка 15-20% была бы для нас серьезной помощью", – говорит Александра.

Есть возможность помощи государства в покупке учебников, но ситуацию в этой сфере Артур называет цирком: "Год назад было так, что это не работало для нечетных классов: первого, третьего, пятого и так далее. Только за одного ребенка нам удалось вернуть деньги за учебники". Деньги возвращают спустя три месяца.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Александра ведет тетрадь, в которой записаны все расходы и планы семьи

По подсчетам Артура, благодаря возврату налогов, скидкам на железную дорогу и городской транспорт, а также стипендии за изучение иностранного языка его семье удается экономить почти 1 900 евро в год.

Для закредитованных – бесплатное питание в школе

Обеды в школе стоят почти 30 евро в месяц на ребенка. "Для тех, у кого низкие зарплаты или есть большой кредит, обеды дают бесплатно", – объясняет Артур. Маковецкие как раз выплачивают кредит за дом. Они взяли его в швейцарских франках, так как в злотых проценты были намного выше.

"Под такие проценты, под которые даются кредиты в злотых, мы бы не смогли расплачиваться", – объясняет Артур. Сейчас ежемесячные платежи составляют примерно 500-600 евро – это половина от того, что семья зарабатывает. "Когда мы брали кредит, с учетом моего дохода, это было всего 10%", – вспоминает Артур.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Танцы 120 евро в месяц, а "музыкалка" - за счет государства

"Все дополнительные занятия для детей стоят денег: танцы – 120 евро в месяц, любые другие – начиная от 35 евро", – говорит Артур. Дешевле всего обходится музыкальная школа: она государственная и бесплатная, платить нужно лишь за аренду инструментов. Так, флейта стоит всего 12 евро в месяц. В общем, все дополнительные занятия для детей в семье Маковецких стоят около 240 евро. На некоторые уже денег не хватает, поэтому Зузанна не ходит на ИЗО, а за занятия по футболу для Александра приходится платить бабушке.

"Со стороны государства очень кстати была бы помощь с занятиями и секциями", – говорит Александра. Зузанна занимается танцами и побеждает в соревнованиях, но на занятия денег хватает с трудом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Сами в отпуск не ездим – копим на поездки для детей"

"До 2 лет ребенок должен быть дома", – считает Александра. В Польше оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до недавнего времени длился всего шесть месяцев, сейчас уже год. "У вас в Беларуси в этом плане лучше. С первым ребенком я была дома всего три месяца, со вторым – четыре, лишь с третьим – полгода". Пришлось просить помощи у родственников, нанимать няню, очень рано отдавать детей в ясли.

"Сами мы в отпуск уже не ездим – целый год собираем деньги, чтобы отправить отдыхать детей", – говорит Александра. Все летние поездки детей обходятся семье почти в 2 000 евро. На поездку дочери от школы, которая запланирована на март, Маковецкие собирают с ноября, хотя сумма сравнительно небольшая – 170 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"В Болгарии спрашивали, не миллионер ли я"

"С помощью денег можно убедить людей не боятся рожать больше детей. Просто это должны быть большие деньги", – считает Артур. Маковецкие решились на третьего ребенка, потому что могли себе это позволить. "Тогда у нас была ситуация намного лучше", – вспоминает Александра. "В Болгарии, когда видели меня с тремя детьми, спрашивали, не миллионер ли я", – смеется Артур.

В этом году в Польше пройдут выборы, и тему помощи семьям поднимают многие политики. "Я уже не слушаю все то, что они нам обещают", – говорит Артур и добавляет, что одной из главных тем кампании будут, вероятно, проблемы с кредитами у поляков, а не многодетные семьи.

Жить в Польше – неплохо, считают Маковецкие. "Как-то в прошлом году ехал в Щетин и обратил внимание, что построили много новых дорог. За 10 лет в ЕС уже сделано немало шагов к лучшему, но работать еще есть над чем", – резюмирует Артур.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Единовременная помощь по рождению ребенка составляет в Польше 240 евро. Получить деньги могут лишь те, чей доход на члена семьи меньше 460 евро в месяц.

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в Польше длится максимально год. С 2016 года получить его смогут также безработные, студенты, фермеры, работающие по договорам подряда и все те, кто по разным причинам не оплачивает взносы в соцзащиту. Во время отпуска семья ежемесячно получает 240 евро. Отпуск состоит из 20-недельного основного и 6-недельного дополнительного для матери, 26-недельного, пользоваться которым могут и мать и отец, а также 2-недельного отпуска для отца.

Семьи, в которых на одного человек приходится менее 137 евро дохода, могут получить дополнительно 18 евро в месяц на ребенка до 5 лет, 25 на ребенка от 5 до 18 лет и 28 на ребенка от 18 до 24 лет, если он продолжает учебу. За третьего и последующих детей дают еще 20 евро в месяц. Раз в год можно получить 24 евро на подготовку к школьному году.

В этом году правительство Польши в рамках программы MALUCH планирует стимулировать университеты открывать собственные ясли, детские клубы или нанимать воспитателей для детей, финансируя до 80% расходов. На поддержку их создания и работы должно быть потрачено не менее 2,39 млн евро. 33,7 млн евро по этой программе смогут получить на те же цели местные власти, предприниматели и общественные организации.
-20%
-55%
-10%
-12%
-10%
-15%