102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  15. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  16. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  21. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  24. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  25. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  26. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  29. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  30. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
реклама


Фото: relax.ngs55.ru
Фото: relax.ngs55.ru
В последнее время в Минске нередко можно встретить объявления о продаже ресторанного бизнеса. Ценник - как на квартиры. Например, в центре Минска можно купить кафе-бар площадью 60 квадратных метров за 55 тысяч долларов, а на Богдановича продается пиццерия за 150 тысяч. Но по мнению экспертов, о массовой продаже кафе и ресторанов говорить преждевременно, а вот к лету ситуация действительно может стать хуже.

К примеру, на сайте realt.by сегодня выставлено на продажу 270 заведений кафе и ресторанов, неделю назад цифра была больше - около 300. И все они находятся в столице. По мнению экспертов, "распродажа" общепита связана с тем, что некоторые заведения не выдержали конкуренции или не смогли осилить довольно высокую арендную ставку.

- На деле число продаваемых заведений не такое большое, многие из них повторяются несколько раз, - отмечает директор ООО "Компания Эндвест" Андрей Еременко. Его компания занимается поставками оборудования для баров и ресторанов. - Кроме того, многие предлагаемые варианты находятся на окраине города. Также хватает предложений по продаже помещений с высокой арендной ставкой. К примеру, за сдачу одного квадратного метра ресторана, который находится на улице К.Маркса, просят 40 евро. Такую сумму потянут сегодня единицы.

По словам эксперта, сегодня продается также немало заведений-однодневок, которые состоятельные люди открыли для развлечений, не изучив основательно состояние рынка.

А вот к лету ситуация, по мнению Андрея Еременко, может усугубиться.

- Сегодня порядка 70-80% заведений общепита, которые должны были открыть в прошлом году либо в этом, заморожены. Их владельцы находятся в ожидании, потому что работать в нынешних условиях нерентабельно: сегодня доходы рестораторов находится на уровне августа прошлого года. При этом этот летний месяц считается мертвым. Поэтому нынешним летом ситуация с заведениями общепита может только усугубиться, - прогнозирует эксперт. Произойдет это в том случае, если арендные ставки не будут пересмотрены в сторону понижения, а посещаемость заведений не увеличится.

Руководитель проектов по торговой недвижимости компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Дмитрий Дробышев также не наблюдает существенного увеличения количества продаваемых заведений общепита.

- Мы не отмечаем массовой продажи кафе, баров и ресторанов, - отмечает Дмитрий Дробышев. - Продажа заведений общепита, которые выставлены на торги, связана в основном со снижением потока клиентов и подорожанием продуктов питания, алкогольных напитков. Многие закрываются из-за высокой арендной ставки.

По мнению специалиста, в нынешней ситуации откладываются сроки прихода на рынок новых игроков.

Кулинарный антрополог Таша Лопатенко отмечает, что с начала года в Минске закрылось 10-12 ресторанов. При этом на будущее у нее прогноз совсем не оптимистичный.

- В премиум-сегменте количество ресторанов может сократиться на треть. В среднем сегменте мы можем потерять до половины заведений. Выиграют дешевые кафе и заведения типа "МакДональдса", - предполагает эксперт.

Специалист убеждена, что к закрытию заведений общепита во многом приводит непонимание рестораторов, что их бизнес находится в кризисе.

- Наши заведения не хотят сдавать свои позиции, не хотят заменять дорогие продукты более дешевыми. Многие готовы урезать порции, но не думают о том, как изменить меню.

-15%
-10%
-10%
-50%
-40%
-7%
-50%