Публичный счет


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Нацбанк не собирается отказываться от своих планов по дедолларизации экономики. Несмотря на негативную рeакцию рынка, с 1 марта страховые и туристические компании все-таки лишатся своих валютных лицензий. Тем не менее свои прежние обязательства они должны исполнять в соответствии с заключенными договорами, уточнили сегодня в управлении информации и общественных связей регулятора.
 
"Проведение валютных операций между субъектами валютных операций и физическими лицами, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым начато до 1 марта 2015 года, осуществляется в порядке, действовавшем на дату их заключения, до исполнения сторонами всех обязательств по договору", - говорится в пресс-релизе.
 
При расторжении валютных договоров со страховыми и туристическими компаниями, которые были заключены до 1 марта, компенсация клиенту также будет возвращена в долларах или евро.
 
В Национальном банке обращают внимание, что новые разрешения на совершение валютных операций выдаваться не будут. Ограничение будет действовать как минимум до 1 января 2017 года. Это значит, что все путевки и страховые полисы будут продаваться только за рубли.
 
"Субъекты валютных операций, осуществлявшие до 1 марта розничную торговлю и оказание услуг физическим лицам за иностранную валюту в соответствии с разрешениями Национального банка, обязаны сдать полученную выручку в иностранной валюте в банк для зачисления на свой счет", - поясняют в Нацбанке.
 
Вся валютная выручка, которая поступит на счет позже этой даты, будет автоматически переведена в рубли по курсу банка.
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-50%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-15%
-30%
0058415