Публичный счет


/

В воскресенье в полдень на Скидельском рынке неожиданно много людей. На входе бойко идет торговля всякой мелочевкой с земли, немало людей у боксов чуть дальше. Внешне и не скажешь, что у местных ипэшников есть какие-то проблемы. То же самое мы видели и в субботу на Южном.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"На самом деле процентов 30% из них работает совсем небольшое время: есть те, кто приходят к 10.00, а уже в 14.00 собираются. Разве это работа?" - делится мнением один из покупателей. В пример он приводит рынок в Белостоке, где очень многие работают с 6.00.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

На каждом третьем месте с одеждой или обувью табличка "Распродажа" или перечеркнутые старые цены. Один из продавцов объясняет, что у некоторых его коллег такие заманчивые "рекламы" висят круглый год: "Сначала они поднимают цены, потом делают распродажи. Но люди сегодня на такое уже не ведутся".

"У людей нет денег: даже на распродаже не берут"

С 1 марта многие на рынке могли закрыться. Но в воскресенье почти все уже слышали о том, будто президент дал им очередную отсрочку от штрафов за отсутствие сертификатов - до 1 июня. "Завтра пойду в налоговую, узнаю, как в итоге работать в марте", - говорит одна из торгующих.

На рынке хватает тех, у кого нет никаких проблем с документами. "Ряды с косметикой, сумками, игрушками - у них на все есть бумаги", - говорит один из предпринимателей. По его мнению, основная проблема сейчас - низкая покупательная способность белорусов: "У меня вещи и на распродаже не берут, а что будет, если я привезу новую партию по новым ценам?"

Один из торгующих уже звонил на фабрику в Россию и узнал, что в долларах цена стала ниже, чем раньше. "Но доллар-то вырос! Завтра поеду по магазинам: узнаю, что и по каким ценам продают в городе", - рассказал мужчина, торгующий обувью. Каждая пара у него подотчетная - на коробках стоят марки, которые нужно списывать. Махинаций с подложенным товаром тут не сделаешь даже при большом желании.

"В этом году не было зимы, и сейчас у меня дома целый склад обуви, которая не продалась. А за все я заплатил", - жалуется мужчина.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Все должны быть равны"

"Многие даже не начали задумываться, как искать подходящий товар. А ведь в России сегодня можно найти любой товар с документами", - по мнению одного из ипэшников, многие его коллеги слишком привыкли к тому, что раньше нужный товар можно было получить в России сразу по выходе из автобуса. "Сегодня приходится искать по областям и городам", - говорит он.

"Все должны быть равны. Почему я должен платить 20% НДС, потом еще 5%, искать или делать документы, в то время как некоторые будут смеяться надо мной и ничего не делать", - мужчине по этой теме есть что сказать.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

О забастовке никто не говорит

"У нас нет такого слова - забастовка, - говорит одна из предпринимательниц. - Хотя положение безысходное: Россия дает документы, а тут они не годятся". Сейчас женщина собирается в Москву: нашла в интернете пару фирм, чьи документы признают в Беларуси. О том, чтобы кто-нибудь из коллег по рынку закрылся уже сейчас, она не слышала: "Все будут ждать до последнего".

"На что-то документы есть, на что-то нет", - говорит другая предпринимательница. Если она захочет получить сертификаты на свои носки, то только за один документ, как утверждает, заплатит целых 8 млн. Для мелочевки иметь документы нереально: "20% НДС заплатить еще можно, но сертификаты очень дорогие. А покупателей все устраивает, им бумаги не нужны".

На Скидельском проверок меньше

"Сейчас у нас проверок мало, больше трясут Южный рынок. Хотя до Нового года приходили и к нам", - рассказывает предпринимательница. По словам женщины, в месяц она платит 4,4 миллиона налогов, 600 тысяч в фонд соцзащиты и еще 1 миллион за аренду места. "Мы столько и не зарабатываем: на предприятиях люди сидят без работы, так откуда у них деньги на покупки?", - рассуждает она. По ее словам, если есть вариант другой работы, не на рынке, то лучше уходить: "Будешь получать столько же, сколько сейчас отдаешь государству".

До 1 марта предприниматели должны были распродать остатки ввезенных ранее товаров. "Они же должны когда-то закончиться. А то у некоторых из 1000 ввезенных трусов в остатке - 1200", - улыбается продавщица белья. "Каждый мог бы легализовать остатки товара. Просто никто не хочет платить", - уверен продавец обуви рядом.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Читайте также:

Гродненские предприниматели про сертификацию: "Людей интересуют происхождение и состав, а не документы" >>>

Если ИП уйдут с рынков, бюджет потеряет миллионы долларов. Итоги форума предпринимателей>>>
Нужные услуги в нужный момент
-34%
-20%
-10%
-20%
-10%
-33%
-20%
-24%
-20%