Офтоп


Повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты. Затраты на покупку краски для изготовления купюр во всем мире в среднем занимают 60 процентов от всех затрат на изготовление купюр.

Подведомственный Минфину ФГУП "Гознак" регулярно закупает в Швейцарии краску для изготовления банкнот. Предприятие всегда использовало краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР.

Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем по Европе и миру составляют порядка 60 процентов от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот, сообщил Штефан Цуген, главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA. Для России этот показатель примерно равен 50 процентам.

Последняя закупка "Гознака" у швейцарской компании SICPA датируется февралем 2015 года - на сумму 599 тысяч франков (40 миллионов российских рублей). Исходя из структуры себестоимости, описанной Цугеном, траты "Гознака" на изготовление банкнот за полгода выросли на 32 процента.

Франк в январе 2015 года достигал максимального курса за последние 20 лет - 76,34 российского рубля.

Источник в "Гознаке" подчеркивает, что выросшая себестоимость выпуска банкнот не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски.
Нужные услуги в нужный момент