Эксклюзив


/

В Беларуси планируют развивать магазины нового формата - "все по одной цене". И если в нашей стране такие объекты только начинают появляться, то, к примеру, в Италии они работают уже больше 80 лет. Корреспондент FINANCE.TUT.BY посетил один из римских магазинов, в котором товары стоят от 85 центов до 5 евро.

Итальянцы открывают магазины "все по одной цене", как правило, в спальных районах. Одна из таких торговых сетей - "85 центов".

"В центре города мы не выдержали бы конкуренцию из-за высокой аренды. Да и вряд ли у нас была там высокая посещаемость, в центре покупают более обеспеченные люди и туристы", - объясняет Антонио, консультант магазина "85 центов" на окраине города.



В пятницу к концу рабочего дня в магазине около 15 покупателей: несколько студентов, пожилая пара, две молодые мамочки. Потом забежали три итальянки в карнавальных нарядах и масках. "Идем на вечеринку, нужно купить бижутерию", - говорят девушки.

На площади 50 квадратных метров владельцы смогли поместить такое количество товара, что двум покупателям сложно разминуться в узких проходах между полками. Везде стоят коробки с мелочевкой - надувными шариками, детскими игрушками.

Двум консультантам, которые работают в магазине, приходится постоянно бегать между стеллажами и подсказывать покупателям, на какой полке среди большого количества товара можно найти нужную вещь. Обойтись без их помощи, если впервые попадаешь в этот магазин, сложно.

"Чтобы выжить, приходится постоянно расширять ассортимент"

В "85 центов" можно купить практически любую мелочь для дома – от канцтоваров и бытовой химии до предметов декора и парфюмерии. В магазине солидный выбор биологических добавок, косметики, ювелирных изделий, игрушек, средств гигиены, подарков. К примеру, ножи можно купить от 1,5 до 3 евро, кружку - за 1,5 евро, шариковые ручки и некоторые другие канцтовары - за 0,85 цента. Дороже всего стоят биологические добавки - 5 евро. В эту же сумму обойдутся и "экзотические" товары для подобных магазинов - вибратор или резиновая кукла. Причем соседство детских игрушек и товаров для взрослых, похоже, никого не смущает.


"Чтобы выжить, приходится постоянно расширять ассортимент. Покупатель должен найти у нас практически любую мелкую вещь для дома, только этом людей можно сегодня привлечь", - говорит Антонио и тут же отвлекается на очередного покупателя.

Рассказывать, где конкретно закупается товар для магазина, Антонио не стал. Мужчина только уточнил, что работают напрямую с производителями. По его словам, все сертифицировано в соответствии с европейскими стандартами. По словам владельца, чаще всего итальянские магазины "все по одной цене", заключают договоры во время выставок в Китае, где заказывают крупные партии.

Владельцы небольших торговых точек вынуждены закупать товар на местных рынках либо у посредников. К примеру, у одного из таких поставщиков минимальный заказ должен быть не меньше чем на 300 евро.

Магазину "85 центов" пока удается держаться на плаву, несмотря на конкуренцию со стороны уличных торговцев, которые в оживленных местах - на выходе из станций метро или у главного римского железнодорожного вокзала Термини - тоже продают ходовые товары по одинаковой цене. При этом ценник в палатках на улице зачастую более привлекательный, чем в торговых сетях. К примеру, косметика (помада или тушь) стоит почти в два раза дешевле, чем в магазине "85 центов", - 1 евро против 1,9 евро.





К тому же у уличных торговцев можно купить по бросовым ценам те товары, которые в магазинах "все по одной цене" не получится найти. Так, за 6 евро они продают мужские джинсы или куртку, за 5 евро – набор постельного белья, за 4 евро – книги, за 2 евро – майку или купальник. При этом работают они, что немаловажно, легально, при появлении полиции не убегают.



По словам Антонио, конкуренция чувствуется и со стороны обычных магазинов, которые как минимум дважды в год устраивают глобальные распродажи, скидка на товар может доходить до 70-80%. Многие торговые сети во время таких акций выставляют несколько фиксированных цен.



В итоге некоторые магазины "все по одной цене" вынужденно закрываются. К примеру, торговая сеть "99 центов" ликвидировала несколько своих точек после того, как подняла ценник на товары, из-за чего количество покупателей значительно сократилось. Стоимость товаров увеличили из-за роста расходов на коммуналку и выплату зарплаты сотрудникам, а также из-за повышения арендных ставок. К примеру, в Риме у станции метро Сант-Агнесе/Аннибалиано в помещении, в котором раньше работал магазин "99 центов", сейчас открыта сувенирная лавка.

Первый итальянский магазин с фиксированными ценами открыли в Вероне в 1928 году под вывеской UPI ("Unico Prezzo Italiano", переводится как "единая итальянская цена"). Позже для рекламы название дополнили буквой "М", получилось - UPIМ. Чтобы избавиться от воров и попрошаек, владельцы магазина ввели платный входной билет и сделали единый ценник на все товары. Билет стоил, к примеру, одну лиру, за эту сумму покупатель мог выбрать себе одну вещь. Если же он хотел прикупить что-то еще, то доплачивал за выбранные товары на выходе. Сегодня сеть "Upim" относится к среднему сегменту, при этом от фиксированной цены владельцы отказались. Существует только единая цена на отдельные акционные товары. К примеру, за 9.99 евро можно купить джинсы, свитер или рубашку.

Белорусские магазины единой цены посещает до 800 человек в день

В Беларуси магазины "все по одной цене" только набирают популярность. В прошлом году в Каменной Горке появилась торговая точка сети "Все нипочем", магазины которой открыты также в Слуцке и Молодечно. Цены фиксированные - 12 и 24 тысячи рублей. К примеру, за 12 тысяч рублей можно купить канцтовары или столовые принадлежности. В два раза дороже стоят строительные инструменты (ножовки или рулетка) или туалетная вода российского производства. Особой популярностью пользуются энергосберегающие лампочки и пластмассовые ведра (все по 24 тысячи рублей). Всего в магазинах "Все нипочем" представлено 3 500 наименований товаров.

В планах у Алексея Кракова, владельца сети "Все нипочем", существенно расширить торговую сеть, ввести третью цену на товары, а также начать продажу продовольствия. Уже ведутся переговоры с арендодателями. По его словам, открытие подобных магазинов рентабельно при ежедневном посещении 500 человек.

"В выходные дни в наши торговые точки приходит до 800 человек. К нам приходят в основном женщины, их примерно 75% от общего числа посетителей. Средний чек в будние дни составляет порядка 60 тысяч рублей, в субботу и воскресенье - 80 тысяч рублей", - отмечает Алексей.

Проблемы у владельцев белорусских магазинов с фиксированными ценами, по мнению Алексея Кракова, такие же, как и у итальянских ритейлеров, - высокая арендная ставка и завышенные отпускные цены поставщиков. С первой проблемой, по словам Алексея Кракова, нужно смириться, потому что "во всех торговых центрах дорогая аренда".

"Нужно открывать магазины в многолюдных местах. К примеру, в Слуцке у нас лучше всего идут дела, потому что наша точка находится в единственном в городе торговом центре. В Минске в микрорайоне Каменная Горка открыли магазин рядом с "Еврооптом", где постоянно большой поток покупателей", - рассказывает бизнесмен.

Вторую проблему - высокие цены поставщиков - предприниматель решил кардинально, отказавшись от их услуг. Сеть "Все нипочем" работает напрямую с производителями. В перспективе, когда увеличится количество магазинов, планируется организовать поставки товара из Китая.

Конкурентов у Алексея Кракова сегодня немного. Работает еще несколько мелких компаний, у которых ассортимент более скудный. Однако цены в некоторых случаях даже ниже, чем у "Все нипочем". К примеру, в магазине одной цены "К", который находится в Минске на улице Бирюзова, канцтовары или предметы гигиены (маникюрные ножницы или шапочку для душа) можно купить за 5 тысяч рублей. В минском магазине одной цены по улице Розы Люксембург  и вовсе канцтовары стоят 3 тысячи рублей. 

Кроме того, конкуренцию магазинам с фиксированными ценами составляют многие ритейлеры, которые устраивают распродажи. К примеру, торговая сеть Westerly распродавала по трем ценам - 49 900 рублей (свитера), 79 900 рублей (платья, юбки) и 99 900 рублей (брюки).

Как у других

В России работает сеть магазинов "fixed price", в которых все товары стоят 43 российских рубля. По всей стране открыто более 1 700 торговых точек. В этих магазинах можно найти буквально любую мелочь для дома, а также продукты питания. Магазины с фиксированными ценами открыты во многих странах: в Японии - сеть Daiso, в Австралии - Crazy Clark’s, в США - Dollar General, в Канаде Dollarama, в Англии - Poundland, 99p Stores.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-50%
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
0058774