108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  3. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  12. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  17. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  29. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
реклама


/

Новости о закрытии магазинов в столичных торговых центрах появляются все чаще и чаще. Остатки товаров - в основном одежду и обувь - распродают по бросовым ценам. При этом закрываются, как правило, не ипэшники, которым с 1 марта нельзя будет продавать товары без документов. Корреспондент FINANCE.TUT.BY прошелся по торговым центрам и попытался выяснить, что происходит в столичной торговле.

Как оказалось, многие магазины на самом деле закрываются условно. В обувных салонах Veroni скидки доходят до 70%. Объяснение на сайте компании простое: "Veroni закрывается! Объявлена ликвидация обуви во всей сети!". Но магазины будут и дальше работать, просто под новой вывеской.

"Закрытие магазинов связано с проведением ребрендинга. У многих покупателей наша торговая сеть ассоциируется с польскими брендами, однако последнее время география производства продаваемой нами продукции расширилась. Мы стали продавать и обувь белорусских производителей. В марте мы проведем смену всех вывесок. Пока не известно, как быстро удастся воплотить все запланированные изменения", - рассказали специалисты отдела маркетинга торговой сети Veroni.
 



Покупателю такое закрытие только в радость. На распродаже, например, можно купить женские сапоги Vitorio Venetto, которые подешевели с 2 679 000 рублей до 1 875 300 рублей, полусапоги BENTA - за 1 784 300 рублей вместо 2 549 000 рублей, туфли Wojas – за 1 277 100 рублей вместо 1 419 000 рублей. Мужские ботинки Domeno подешевели в два раза - до 939 500 рублей.

Правда, цены упали на 70% и во многих других обувных магазинах, которые закрываться вовсе не планируют. К примеру, такую скидку предлагают в торговой сети NS KING, где мужские итальянские туфли можно купить за 1 717 100 рублей (раньше они стоили 2 453 000 рублей).

Солидную скидку от первоначальной цены в 90% предлагает магазин ZARA style, который находится в торговом центре "Немига, 3". Глобальное снижение стоимости товара здесь тоже связано с планируемым закрытием магазина. "Финальная распродажа женской, мужской и детской одежды ZARA. Скидки - от 70 до 90% от цен декабря! Ликвидация по старым ценам. Таких цен у нас еще не было!" - говорится на страничке магазина в соцсети "ВКонтакте".



И хотя витрины магазина увешаны наклейками о планируемом закрытии, однако не исключено, что он продолжит работу, отмечают учредители.

"Закрытие планировали, но неизвестно, что дальше будет. Может, резко увеличится покупательная способность, люди привыкнут к ценам, либо курс доллара упадет, тогда магазин не закроют. На сегодня сказать что-то конкретное не могу. И тут дело не в арендной плате, люди просто перестали что-либо покупать, все потратили перед Новым годом. Люди не привыкли к новым ценам, поэтому стали меньше покупать, так было и предыдущие кризисы, и не только у нас", - отмечает один из учредителей магазина Владимир Симонян.

Тем временем покупатели продолжают сметать в ZARA style акционные вещи с полупустых полок. К примеру, мужские джинсы теперь стоят 399 000 рублей, рубашки – 159 000 рублей. Куртки из новой коллекции подешевели на 340 000 рублей до 1 359 000 рублей.

"Никого уже не удивляет, что за несколько часов в магазин никто не зайдет"

Многие закрытия магазинов связаны с оптимизацией расходов: в кризис содержать несколько торговых точек в разных местах города невыгодно, оставляют только самые прибыльные.

На 27 февраля запланировано закрытие магазина "Тенденция". Сейчас покупателям предлагают приобрести по единой цене в 79 тысяч рублей остатки товара: джинсы, платья, юбки, свитера. Причиной закрытия стала арендная плата, которая выросла из-за девальвации.

"Магазин пришлось закрыть из-за высоких арендных ставок. При этом владельцы торговой недвижимости не хотят идти на уступки, аргументируя свой отказ тем, что вложили в строительство и открытие торгового центра большие суммы денег, которые нужно вернуть. Другие объясняют высокие цены на аренду тем, что никто не снижает", - говорит директор магазина "Тенденция" Татьяна Скоробогатая.

По ее мнению, владельцы торговых центров недооценивают ситуацию.

"Покупательная способность упала, поток посетителей сократился. Если раньше люди хотя бы приходили и смотрели товары, то сейчас торговые центры пустые. Никого уже не удивит, если в течение нескольких часов никто не зайдет в магазин. У арендаторов высокие издержки, поэтому и закрываются. У нас осталось два магазина, сейчас ведем переговоры по снижению арендных ставок, но если не получится договориться, то мы уже готовы перейти на интернет-торговлю", - рассказывает директор магазина "Тенденция".

Со сложностями столкнулись также стоковые торговые сети. К примеру, два магазина "Стокмаркета" (один - в гипермаркете "Гиппо" в Серебрянке, второй - в переходе у главного корпуса БГУ) закрываются, восстанавливать работу владельцы не намерены, еще в одном (он находится на улице Я. Коласа) – проводят ремонт. Весь товар сейчас распродается. К примеру, мужские рубашки стоят 220 000 рублей, свитера – 320 000 рублей.

В торговом центре "Зеркало" возле Комаровки владелец двух стоковых магазинов решил отказаться от одного из помещений.

"Много денег уходит на оплату аренды, коммунальных платежей и прочие расходы. К тому же активность покупателей снизилась в разы. Если все предыдущие годы 23 февраля считался "рыбным" днем, к празднику всегда покупали около 120 мужских ремней, то в этом – всего 5 единиц товара продали. И так по всем позициям. Сейчас распродаем товар со скидкой в 40%", - отмечает владелец магазина. Правда, джинсы даже со скидкой стоят 700-900 тысяч рублей.

В том же "Зеркале" еще в январе закрылись магазины Mexx и Mango. Помещения до сих пор пустуют, на витринах висят объявления об их сдаче в аренду. Цена вопроса - 25 евро за квадратный метр.

"Закрылись из-за оптимизации расходов. Наш магазин не будет закрываться", - говорит администратор Mexx в ТЦ "Столица". В "штатном режиме" продолжит работу и магазин этой торговой марки в ТЦ "Замок". 

Тем временем список закрывшихся из-за оптимизации магазинов можно продолжать. В этот вторник, 24 февраля, в ТЦ Expobel закрылся магазин People, нераспроданные товары из него перевезли в магазин Savage в ТЦ "Замок". В январе прекратил работу виномаркет О'YES! по улице Руссиянова. В других магазинах этой сети отменили скидки и дисконтные карточки. 8 февраля закрылся дискаунтер Mothercare и Next на Старовиленском тракте. Как отметили представители торговой сети, этот формат оказался невостребованным из-за того, что во всех магазинах регулярно устраивают распродажи и предоставляют покупателям скидки. В скором времени будет открыт магазин в новом месте.



Читайте также:
Эксперты: Массовой распродажи ресторанов в Минске нет, но она может начаться летом >>>

-5%
-30%
-23%
-30%
-8%
-50%
-17%