Публичный счет


Совмин обнародовал постановление, в котором прописана схема выплаты пенсий белорусам, живущим без паспортов. Нововведение поможет избежать ситуаций, когда пенсионеры из-за отказа от документов не могут получить свои деньги, убеждены в Минтруда и соцзащиты.

"Некоторые граждане Беларуси не имеют паспорта в связи с отказом от его получения по религиозным и иным мотивам. Это не позволяет им реализовать право на пенсионное обеспечение", - пояснили в Минтруда постановление Совмина.

С 1 марта пенсионерам, которые целенаправленно живут без паспорта, но хотят получать пенсию, нужно будет единожды пройти процедуру идентификации. Для этого нужно обратиться с заявлением в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации или по месту фактического проживания.

В управление нужно принести 10 одинаковых цветных фотографий (размером 40х50 мм), свидетельство о рождении и другие документы, которые помогут в подтверждении личности.

"Запрос на процедуру идентификации гражданина рассматривается в течение месяца со дня его получения с вынесением по результатам рассмотрения заключения о подтверждении (неподтверждении) личности гражданина", - говорится в пояснении Минтруда.

После процедуры идентификации пенсионерам вручат специальное поручение, с которым они смогут отправиться на почту за своими деньгами.

Каждый белорус по Конституции имеет право получать пенсию. Законодательством предусмотрено, что для выплаты пенсии нужно предъявляет документ, удостоверяющий личность, - то есть паспорт. В итоге те пенсионеры, которые по религиозным или каким-то другим причинам отказались от паспорта, не могли получить свои деньги. На эту правовую нестыковку ранее обратил внимание Конституционный суд, который и поручил Совмину устранить неточности в законодательстве.
Случаи, когда из-за отсутствия паспорта по религиозным убеждениям белорусы не могли получить пенсии, не так и редки. К примеру, у нескольких пожилых брестчан не получалось добиться выплаты денег из-за того, что они целенаправленно не получали документ, идентификационный номер которого, по их мнению, унижает достоинство человека.

Напомним, средняя трудовая пенсия в Беларуси в феврале составила 2 миллиона 690,3 тысячи рублей. По сравнению с декабрем 2014 года она выросла на 0,6%. По данным Министерства труда и социальной защиты, средняя пенсия по возрасту составила 2,7 миллиона рублей, размер минимальной пенсии по возрасту (с учетом доплаты) превысил 1,9 миллиона рублей.

Читайте также:

Сиротам из детских домов семейного типа с 1 марта будут выплачивать полные пенсии >>>
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-70%
-25%
-50%
-10%
-22%
-20%
-20%
-10%
0058774