Публичный счет


Эвика Отто, Ольга Брейдо, Александр Саенко,

28 февраля Гродно захватила базарная лихорадка. Чтобы добраться до рынка "Южный", автомобилисты стояли в огромных шестикилометровых пробках. Такого наплыва покупателей рынки не помнят с 90-х. Все дело в том, что с 1 марта базары могли опустеть.

Фото: Александр Саенко, vgr.by
Фото: Александр Саенко, vgr.by

В субботу "Южный" на день вернулся в лихие девяностые, когда закупаться товаром в Гродно приезжала вся страна. С 10 утра пробки начинались уже от гостиницы "Турист" с одной стороны и от овощной базы с другой. Люди бросали машины на обочинах в нескольких километрах от базара и шли пешком. Народ шагал семьями и даже с колясками. На наших глазах один лихач сбил пешехода - к счастью, парень успел вовремя отскочить и не попал под колеса, а только ударился о землю.

На въезде движение регулировали сотрудники ГАИ. Среди автомобилей на стоянке был транспорт с номерами Минска и Минской области.

Фото: Александр Саенко, vgr.by
Фото: Александр Саенко, vgr.by

Внутри рынка люди, как мурашки, передвигались по рядам: там, где большими буквами висели таблички "Распродажа", "Все по 200, по 100, по 50", многие стояли в очередях. Работали даже те павильоны, которые, как правило, закрыты.

- Берите сапоги. Всего миллион двести, кожаные, фабричные. Реальная цена - 2 600 000, - обратилась ко мне продавец. - Осталось два размера, люди раскупают. Завтра мы уже работать не будем.
Фото: Александр Саенко, vgr.by
Рынок "Южный"
Фото: Александр Саенко, vgr.by
Фото: Александр Саенко, vgr.by
Фото: Александр Саенко, vgr.by
Фото: Александр Саенко, vgr.by
Фото: Александр Саенко, vgr.by

Большинство предпринимателей не скрывали, что вышли последний день. Ни за аренду боксов, ни налоги за март они не платили. Даже те, кто имеет все документы, собирались поддержать коллег и 1 марта остаться дома.

- Если почти все перестанут работать, кто сюда будет ходить? В последние месяцы и так продажи не очень. Мы берем товар с фабрики, поэтому у нас есть все документы, но завтра на работу не пойдем, - говорит продавец мужских костюмов.

Предприниматели уже не высматривали клиентов, как это бывало раньше. Люди активно скупали товар. Скучали только продавцы сувениров и бижутерии. Сегодня большинству грустить было некогда, но в целом настроение у ИП невеселое, если не сказать на грани. Люди не знают, куда они пойдут и чем займутся в новой жизни, которая для многих начнется с запретом торговли без сертификатов.

- Мы с женой 17 лет проработали на рынке. Сегодня мне 50 лет, куда мне идти? Я пересмотрел все объявления, все сайты. В моем возрасте нет альтернативы. Всё, что сейчас происходит, на мой взгляд, - планомерное уничтожение ИП как структуры, - не скрывая эмоций, рассказывает продавец женской одежды Сергей.

Фото: Александр Саенко, vgr.by
Фото: Александр Саенко, vgr.by

Справедливости ради стоит отметить, что не все сбрасывали цены. Однако и покупателей в таких боксах было немного.

Точно такая же ситуация была в субботу и на Центральном рынке: пробки, отсутствие мест для парковки, скидки и толпы народу. Интересно, что кассир общественного туалета призналась: за день заработали выручку как за месяц.

Фото: Александр Саенко, vgr.by

На "Короне" наплыв посетителей был не настолько критичным, но ощутимым. Люди выстраивались в очереди перед обменниками, чтобы успеть закупиться на распродажах перед тотальной ликвидацией торговых мест и коллекций. Почти во всех павильонах продавцы сообщали клиентам, что с воскресенья они не работают. На вопрос, как долго, разводили руками:

- Мы сами не знаем, что будет дальше. Весь бизнес, который создавался годами, рушится.

Женщина, торговавшая платьями - копиями известных брендов, призналась, что хочет отдать остатки товара в детские дома. Но в основном ИП говорили, что пока будут ждать: вдруг что-то изменится.

Как и на остальных рынках города, на "Короне" многие предлагали скидки. Максимальные - 50 процентов, в среднем около 30. Правда, тут же можно было купить китайскую куртку за 2,5 миллиона, турецкую блузку за полтора или французские трусы на акции за 150 тысяч рублей.

Закончился "последний" день гродненских рынков неожиданно как для продавцов, так и для посетителей. После 16.00 стало известно, что на экстренном брифинге в минэкономики решено продлить срок торговли остатками несертифицированного товара. В ближайшее время правительство должно подготовить документ о легализации такой торговли. Предпринимателей заверили, что пока к ним не будут применять меры административного воздействия.

Около пяти часов на "Короне" о новой расстановке объявили по громкой связи. "Не забудьте уплатить налоги и приятной работы", - пожелала диктор ипэшникам.

Сами продавцы поначалу пребывали в растерянности, обсуждая друг с другом новость и не веря своим ушам. Многие сходились во мнении, что вряд ли очередная отсрочка решит кардинально проблему. Но на вопрос, будут ли отдыхать в воскресенье, отвечали уже не так уверенно. А в некоторых точках объявления о распродажах стали снимать.

Читайте также:

В Гродно водители устроили "разборки" на месте аварии
Ликвидация, хаос и пробки: что творилось на гродненских рынках в "последний" день работы
Жильцам предложат самим убираться в подъездах
Нужные услуги в нужный момент