Публичный счет


/

Для белорусского малого бизнеса весна началась с уступки властей. Чиновники дали ипэшникам, торгующим товарами легкой промышленности без сертификатов, отсрочку "на ближайшие дни" и пообещали не применять никаких штрафных санкций пока не напишут очередной указ.

Чем закончится в итоге это далеко не первое противостояние бизнеса и власти, еще непонятно. Но пока в "битве" объявлен тайм-аут, FINANCE.TUT.BY вспомнил главные события из жизни белорусских ипэшников за последние 15 лет и посмотрел, чем заканчивались "споры" по проблемным вопросам с государством.
Фото: photo.bymedia.net

2000 год. Непонятный НДС

Очередные изменения в налоговом законодательстве запутали ипэшников, а как применять по новым правилам налог на добавленную стоимость при формировании цен, никто не объяснил. В итоге ценники могли взлететь на 20%.

Что делали ИП
Почти две недели - с 1 по 12 февраля - в стране продолжалась массовая забастовка. В отдельные дни не работало до 90% частников.

Что делали власти:
"Это болтуны, а не предприниматели, если они начинают войну с властью. Я делал уступки предпринимателям не один раз. Сейчас никаких уступок не будет", - заявил в первые дни забастовки президент Александр Лукашенко. Но 16 февраля был подписан декрет "О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость с индивидуальных предпринимателей". Согласно документу, предприниматели должны были платить НДС в том случае, если их выручка "от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий месяц превысила 3000 минимальных заработных плат".

Фото: TUT.BY

2002 год: кассовые аппараты

Чтобы контролировать выручку ИП, государство требует установить на рынках и в торговых центрах кассовые аппараты. Бизнес заявляет о несправедливых требованиях.

"Например, все администрации ТВЦ вместо сейфов для хранения личных денег предоставили предпринимателям почтовые (!) ящики, при этом за их сохранность ответственность на себя не берут. В то же время налоговая инспекция продолжает применять санкции. Например, за наличие в кармане собственных 5 тыс. рублей ИП грозит 10 базовых величин штрафа", - рассказывает активистка Екатерина Чижик.

Что делали ИП
Часть бизнес-союзов призывала проводить забастовки, другая часть - настаивала на диалоге с чиновниками. В итоге были и разговоры на площадях, и в кабинетах. По всем регионам страны проходят массовые акции протеста.

Что делали власти
Появился декрет, которым предписывалось устанавливать кассовые аппараты не во всех торговых объектах. Но через несколько лет власти вернулись к этому требованию снова.

Справка
Количество ИП - 180 015 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 2%

Фото: president.gov.by

2005 год: НДС по стране назначения

Новая инструкция Министерства по налогам и сборам предписывала ИП, работающим по единому налогу, платить НДС при ввозе товаров из России. Требование коснулось 95% ИП. Поскольку границы между странами нет, то платить деньги нужно было в налоговой. Кроме того, необходим был обширный пакет документов (заявление о ввозе товара в трех экземплярах, договоры, на основании которых приобретается товар, транспортные документы, счета-фактуры россиян с обязательной отметкой налогового органа РФ об уплате НДС).

Что делали ИП
Бизнес-союзы пытались объяснить властям, что выполнить эти требования бизнесу не под силу. Что тогда, что сейчас, в 2015-м, найти нужные документы на российских рынках было почти невозможно.

Что делали власти
На волнение среди предпринимателей обратили внимание на самом верху. Александр Лукашенко лично встретился с торговцами на рынке в Малиновке. Через некоторое время для ипэшников ввели фиксированный НДС. Это значит, что при ввозе товара в Беларусь они платили определенную фиксированную сумму, и таким образом товар обретал легальный статус.

Справка
Количество ИП - 183 887 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 2,9%.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

2006 год: маркировка обуви


Летом ипэшникам преподнесли очередную новость: с декабря обувь и некоторые другие товары нужно будет маркировать так же, как алкоголь и сигареты. Нет наклейки - штраф 20 базовых и конфискация товара.

Что делали ИП
Напомнили властям про мартовские протесты 2005-го года. Эксперты говорили о росте цен и об уходе с рынка более 50 тысяч человек.

Что делали власти
Если сначала говорилось, что на обувь маркировку должны наносить сами производители, то после переговоров с бизнес-союзами предпринимателям разрешили покупать марки и самостоятельно наклеивать их на товар до ввоза на территорию страны.

Справка
Количество ИП - 177 949 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 2,7%

Фото: TUT.BY

2006 год: указ о наемных работниках

Документ подписали почти перед самым Новым годом - 29 декабря 2006 года. Согласно указу, с 1 января 2008 года ИП смогут нанимать на работу только близких родственников. Если хотите, чтобы за прилавком торговой точки стоял не член вашей семьи, - открывайте ЧУП (частное унитарное предприятие).

Что делали ИП
По статистике, около 64 тысяч ИП использовали труд наемных работников в 2007 году. Перерегистрировались в ЧУПы около 11 тысяч. Бизнес-союзы настаивали на отмене этого указа, ипэшники накануне вступления документа в силу вышли на Октябрьскую площадь в Минске.

Что делали власти
Документ вступил в силу. Однако право брать на работу не только родственников ипэшникам снова вернули в 2014 году, но с некоторыми ограничениями: не больше трех человек. Что примечательно: ограничение было снято тем же указом, который ввел сертификаты на одежду с 2015 года.

Справка
Количество ИП - 177 949 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 2,7%



2007 год: у ИП забрали парфюм

Появился декрет № 20, по которому ИП, торгующие спиртосодержащей парфюмерией, могут продолжать свое занятие только при наличии специальной лицензии на внешнеэкономическую деятельность.

Что делали ИП

Бизнес-союзы писали в правительство многочисленные обоснования, что ипэшникам не под силу соблюдать новые требования.

Что делали власти
Норма должна была вступить в силу с 1 января 2007 года, однако ее продлили на год, разрешив ИП распродать остатки уже ввезенного товара. После этого ипэшники начали закупать парфюмерию у фирм, которые имели лицензию и могли ввозить товар.

Справка
Количество ИП - 191 815 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 2,7%

Фото: TUT.BY

2008 год: в столице исчез последний киоск

На протяжении нескольких лет городские власти говорили, что киоски не соответствуют санитарным нормам и уже изжили себя как объекты торговли.

Что делали ИП
Пытались доказать, что киоски нужны, несмотря на наличие крупных магазинов. По данным РОО "Перспектива", в 2000 году в Минске было 4 тысячи киосков, в начале 2008 - уже только 800.

Что делали власти
29 декабря 2008 года столичные власти отчитались о том, что демонтирован последний киоск на остановке.

Справка
Количество ИП - 212 563 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 3%

Фото: Андрей Лысюк, TUT.BY

2014-2015 годы: сертификаты на одежду


Как мы уже говорили, появился пресловутый указ № 222, по которому ИП должны были обзавестись сертификатами на свою продукцию. До 1 марта 2015 года нужно было распродать остатки товара, ввезенные без документов.

Что делали ИП
Заявляли, что получать сертификаты очень разорительно, а остатки распродать они не смогли из-за снижения покупательной способности белорусов из-за кризиса. 1 марта многие рынки должны были перестать работать.

Что делали власти
Сначала категорично заявляли, что никаких продлений и отсрочек не будет, однако меньше чем за сутки до вступления в силу документа было заявлено, что ИП могут работать по-прежнему до того момента, пока власти не разработают документ, в котором будут прописаны новые правила работы.

Справка
Количество ИП в 2014 году - 248 546 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 2,3%. Количество ИП в 2015 году - 248 952 человек, удельный вес поступлений в бюджет - 2,2%.

0058345