КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Фото из архива
Фото из архива
Сменить работу в зрелом возрасте? Задача непростая. Считается, что до 25 лет ты учишься, до 40 приобретаешь опыт, а потом он работает на тебя. Но это в идеале. На практике работники, разменявшие пятый десяток, могут попасть под сокращение или, наоборот, упереться в потолок возможностей работодателя и оказаться на рынке труда, пишет "СБ Беларусь сегодня".

А ситуация на нем сейчас нетривиальная. Соискателей рабочих мест с каждым днем все больше, а имеющиеся вакансии - часто не то, что может устроить человека с багажом за плечами. Да и багаж этот - сегодня скорее помеха для "динамично развивающихся компаний", которым нужны "молодые, амбициозные и способные творчески расти". Каковы шансы на достойное трудоустройство у тех, "кому за"?

Официально дискриминации по возрасту у нас нет. Законодательно оговорено, что наниматель не может устанавливать возрастные рамки, а также ставить ограничения по полу, национальности и так далее. Поэтому, скажем, в базе вакансий на сайте Мингорисполкома возрастного ценза не увидишь. Зато он сразу же бросается в глаза, стоит зайти на любой другой из многочисленных ресурсов по поиску работы: "Нужен продавец на обувь, ответственный от 25 до 40", "ищем менеджера по продажам до 40 лет", "требуется администратор офиса, женщина от 20 до 40" и так далее. В эти же возрастные рамки должен вписаться юрист, милиционер, лаборант, бухгалтер, педагог... Тем, кто старше, предлагаются варианты из разряда "берем студентов и пенсионеров" - работники склада, уборщики, вахтеры, сторожа и прочий неквалифицированный труд.

"Я специалист с высшим образованием, дети взрослые, но когда искала работу и говорила, что мне 42 года, на том конце провода повисала пауза", - делится сложностями на одном из женских форумов Мария. "Да, многие руководители просто боятся брать сотрудников старше себя!" - вторят ей сестры по несчастью. Считается, что только молодой будет гореть, работать сверхурочно и не требовать от нанимателя преференций...

Тем временем Белстат утверждает, что только за декабрь 2014–го было уволено 62,2 тысячи человек, а принято на работу всего 51,4 тысячи. Такой "люфт" наблюдался и в течение года, причем наиболее выражен он на промышленных предприятиях. Прирост сотрудников наблюдался только в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также в торговле и сервисах по ремонту автомобилей, бытовых изделий и прочего. Есть данные, что численность работников сократилась на МАЗе, предприятиях "Гродно Азот", "Могилевхимволокно" и других. Очевидно, что конкуренцию придется теперь выдерживать и обладателям рабочих специальностей.

"В январе мы набирали немного персонала. На объявленные рабочие вакансии был колоссальный спрос - на одно место претендовали 5 человек
, - рассказывает заместитель генерального директора по персоналу ЗАО "Атлант" Александр Мошко. - На ситуацию на рынке труда, по нашим оценкам, повлияли три фактора: наступление на тунеядцев, падение зарплат в России, а также резкая оптимизация компаний, особенно в строительной отрасли. Все это отразилось на составе соискателей".

Решающими при последнем приеме были опять же квалификация и потенциал кандидата, а вот возраст кое–где даже мог дать преимущество. По словам Александра Мошко, большой опыт, который приходит с годами, требуется в профессиях, где теоретические знания - умение читать чертежи, документацию - сочетаются с практическим навыком:

"Это шлифовщик, слесарь–инструментальщик, слесарь–ремонтник, электромонтер, электромонтажник 5 - 6–го разрядов. В таких случаях 45 лет - и для рабочего, и для ИТР - трудоспособный, выгодный для компании возраст".

Обратная сторона вопроса По данным Белстата за прошлый год, безработных у нас было почти на 10 тысяч меньше, чем вакансий, заявленных организациями. Но уже в феврале разрыв существенно сократился. При этом официальная статистика дает неполную картину, учитывая только соискателей, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите. Вот на популярном сайте по поиску работы ситуация противоположная: тут почти на 838 тысяч резюме всего... 8 751 вакансия. Почти в сто раз меньше! Конечно, не все работодатели спешат заявить о своем кадровом голоде - одни сами втихую отбирают кандидатов, другие доверяют это профи. И тем не менее соотношение явно не в пользу работника.

"Резюме, размещенных на "работных сайтах", стало действительно намного больше, - подтверждает Екатерина Черняк, руководитель кадрового агентства "XXI ВЕК–КОНСАЛТ". - Сейчас многие компании сокращают затраты на персонал. Способов много - уволить часть сотрудников, отправить кого–то в отпуск без сохранения заработной платы, урезать компенсационный пакет и другое. В любой из этих ситуаций наниматель или работник может принять решение о расторжении трудового договора. Отсюда всплеск резюме. Новое место ищут очень много секретарей, офис–менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, экономистов. Однако уровень компетенций высвобожденного персонала не всегда высок, это и понятно, ведь компании в первую очередь отправляют на рынок труда наименее результативных и компетентных работников. Что касается отделов продаж, то увольняют либо сотрудников, которые пришли недавно, либо тех, кто приносит наименьший результат.

Еще одна тенденция, замеченная Екатериной Черняк, - появление на рынке труда квалифицированных топ–менеджеров. Они покидают компании, которые сегодня не могут обеспечить обещанный размер компенсационного пакета, - а большинство нанимателей не индексировали заработную плату, и еще вопрос, будут ли индексировать ее в ближайшее время. Вакансий же в целом стало меньше, ведь, увольняя сотрудника, его "фронт" перераспределяют между оставшимися. И все же в компаниях по–прежнему открываются вакансии.

"Менеджеры по продажам очень востребованы с техническим образованием и хотя бы средним уровнем владения иностранным языком. Предпочтение отдают чаще всего молодым, ведь специфика деятельности может быть связана с постоянными разъездами. Если же речь идет о вакансиях топ–менеджеров, финансовых директоров, главных бухгалтеров, начальников цехов, руководителей отделов закупок и т.п., то работодатели готовы рассматривать кандидатов в возрасте до 55 лет"
, - Екатерина Черняк говорит, что агентство недавно закрывало вакансию "финансовый директор" для белорусско–немецкого совместного предприятия и там отдали предпочтение 53–летнему кандидату.

"В 2014 году среди зарегистрированных безработных в Минске каждый третий был в возрасте от 45 до 55 (женщины) и до 60 (мужчины) лет. Всего в этой категории находились 3 945 человек. В основном они имели базовое или общее среднее образование либо профессионально–техническое и приходили к нам в поиске рабочих профессий, - говорит Татьяна Кудевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. - Как правило, граждане в таком возрасте настроены найти работу, и количество трудоустроенных высоко - до 70%. При необходимости мы отправляем соискателя на обучение или переподготовку. Надо понимать, что любой наниматель ценит профессионалов и квалифицированную рабочую силу, поэтому грамотный специалист всегда найдет работу, независимо от возраста. Однажды у нас зарегистрировалась безработная, по специальности экономист со средним специальным образованием, которую сократили за два с половиной года до пенсии. Однако она была настолько грамотным работником, что ее по нашему направлению уже на следующий день приняли на новое место. Конечно, если в трудовой книжке отмечено нарушение трудовой дисциплины, будет сложнее".