Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


/ /

На большинстве белорусских рынков еще с воскресенья простой. Например, на минских Ждановичах накануне на работу вышло всего процентов двадцать ИП. Остальные, судя по запискам на павильонах, закрылись по техническим причинам, устроили переучет или уехали в отпуск. Одни собираются "отдыхать" неделю, другие – две, а кто-то и вовсе до конца месяца. По словам самих же предпринимателей, они готовы открыться хоть завтра. Но только в том случае, если им разрешат продавать свой товар без сертификатов качества.
 
Формально добро на торговлю без документов работники рынков получили. Правда, пока только на словах. В Министерстве по налогам и сборам говорят, что в ближайшие дни все будет оформлено законодательно.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Предпринимательница Марина за много лет работы на рынке разучилась верить чиновникам на слово. Простых обещаний, что остатки ее товара без сертификатов не конфискуют контролеры, ей мало. Она ждет официального документа.
 
Девушка продает в "Мире моды" на Ждановичах женскую одежду. Сейчас у нее в ассортименте только остатки прошлого сезона, привезенные еще до июля 2014-го. На дверях вывеска, что торговая точка не работает до 7 марта. Тем не менее павильон открыт.
 
– Мы не работаем сегодня. Просто пришли навести здесь порядок с вещами и прибраться, – с ходу предупреждает Марина и говорит, что смотреть ее товар можно, а покупать нет. – Мы ждем указа и надеемся на здравый смысл его авторов. Когда увидим документ, можно будет о чем-то думать. Тогда уже будем смотреть, как увеличат налоги, какие нам цены придется выставить, потянут ли их покупатели. Сейчас сложная ситуация сложилась: не факт, что одна подпись все решит. Нужно найти золотую середину.
 
Судя по всему, выжидательную позицию заняли и остальные работники Ждановичей: предпринимателей практически нет. Но, кажется, покупателей здесь еще меньше. От нечего делать продавцам только и остается, что беседовать друг с другом. Одна из тем – воскресное задержание их коллеги Алеся Макаева. Говорят, "на 9 миллионов оштрафовали ни за что". Официально его признали виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Так суд квалифицировал здешнее собрание ипэшников.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
В другом конце рынка соседи по роллетам обсуждают свежее заявление налоговой. Чиновники сказали, что разрешат продавать товар без документов. Правда, за это право предпринимателям придется заплатить не только двойной единый налог, но и повышенный фиксированный НДС.
 
– Мы уже посчитали, что в месяц налог будет выходить около 5,3 миллиона. В пересчете на валюту мы до девальвации платили примерно 400 долларов. Сейчас будет примерно столько же, – озвучивает цифры предприниматель Александр.
 
По его мнению, новые условия торговли должны устроить большинство предпринимателей.
 
– Думаю, люди заплатят налог и будут торговать дальше. Потому что другой альтернативы для нас нет. Можно, конечно, закрыться. Но проблема в том, что идти работать сегодня некуда, предполагает мужчина. – Сегодня уже некоторые павильоны открылись снова. Хотя в воскресенье почти никого на местах не было.
 
Ипэшники говорят, что даже повышенный налог будет стоить дешевле сертификации. Проверка одежды с одинаковым составом от одного производителя стоит 2,5 миллиона.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
– Получить документы просто нереально. В Москве, где мы закупаемся, это можно сделать только нечестным путем. А в Беларуси дорого. Представьте: у меня в остатках по несколько единиц товара от 80 фирм. Это получится неподъемная сумма, – присоединяется к разговору предпринимательница Анна. Она сегодня решила выйти на работу после небольшого простоя. – Те, кто придумывал этот указ, далек были от сути нашей работы и не понимает ее специфики.
 
Женщина объясняет, что даже если она решит за все заплатить, все ее расходы сразу отразятся на цене товара и лягут на плечи покупателей. А они и так в последние месяцы перестали ходить по рынкам. Продавцы рассказывают, что в базарный день удается продать максимум по одной-две вещи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
– Людей нет. Мы сегодня в долгах сидим. Приходится занимать деньги даже на аренду. Такого у нас еще никогда не было, – рассказывает Анна про нынешнюю жизнь ипэшников.
 
Она каждый месяц отдает по 15 миллионов за свой павильон и налоги. Правда, сейчас администрация рынка пошла  навстречу предпринимателям и почти на 30% снизила стоимость аренды.
 
– С повышенным налогом все будет хотя бы честнее. Можно легально работать. Сейчас должен появиться выбор: или оформлять сертификаты, или платить большую сумму в бюджет, – считает Анна. – Если бы к нам не прислушались, то мы бы дальше отстаивали свои права и писали письма во все инстанции.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Предпринимательница Елена одна из немногих в "Мире моды", кто оказался в стороне от так называемых забастовок. Она уже 15 лет работает на рынке, сейчас торгует мужской одеждой. Вместо того, чтобы жаловаться на сложную жизнь, она оформила сертификаты на весь свой товар. Джинсы с документами стоят у нее 1,1-1,2 миллиона. Девушка говорит, что и раньше они не стоили дешевле 50 долларов.
 
Вопреки мнению большинства коллег, она не планировала закрываться с 1 марта, за что некоторые успели записать Елену в разряд местной оппозиции.
 
– Мне в воскресенье сказали, что если я буду работать, то мою одежду зальют чем-нибудь. Но какое они право  имеют это делать!? Почему я, заплатив аренду и налоги, не должна работать!? – не понимает девушка. – Бастовать – это не выход. Нам же нужно семьи кормить. Я больше боюсь скачка доллара. Если это произойдет, тогда нам действительно придется закрыться и ждать, пока у людей восстановятся зарплаты.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Елена оформляла документы в Беларуси. Она признается, что это стоило немалых денег. Тем не менее  единственно верным решением для нее было подстроиться под новые условия работы.
 
– По таким правилам уже давно работают крупные центры. Конечно, по логике вещей производитель сам должен давать сертификаты качества. Но зачастую ему это не надо. Пришлось делать самой, – говорит Елена. – Мне кажется, что предприниматели сами себе оказали медвежью услугу. Год давался для того, чтобы ко всему подготовиться. Но многие ничего не делали, а надеялись на отмену. Но и после того, как всем сказали: работайте спокойно и без документов, никого трогать не будем – все равно никто не вышел.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
В воскресенье на уличном вещевом рынке на Ждановичах работало всего пару павильонов. Спустя несколько дней ситуация не сильно изменилась. Светлана оказалась чуть ли не единственной, кто решился распродавать остатки своего товара.
 
– 28 февраля сказали по телевизору, что можно предпринимателям продавать остатки без документов и дальше. Утром 1 марта это повторили. Поэтому я открылась. Я была здесь почти одна на 6 торговых рядов, – рассказывает женщина.

Она объясняет, что большинство ее коллег всю последнюю неделю февраля понемногу вывозили товар с рынка. А когда в последний момент им сказали, что можно работать, они просто физически не смогли вернуть вещи обратно.

Ну а кто-то, наверное, так показывает свой характер. Мне тоже говорили, что из солидарности я не должна работать. Но я не могу себе этого позволить: у меня трое детей, нужны деньги.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Своеобразная монополия на рынке в воскресенье Светлане помогла: покупателей было много. Но после выходных продажа остановилась полностью.
 
– Когда продавцов нет, люди на рынок не идут, – объясняет женщина. – Думаю, что на этой неделе продавцы вернутся. Сами предприниматели говорили, что мы готовы заплатить налог на долларов 100 больше, лишь бы дали работать по-старому. Хотя это тоже, наверное, не совсем правильно. В России курс вырос в два раза. Там предпринимателям сразу пошли навстречу и снизили налог в 10 раз – с 6 тысяч до 600 рублей. А у нас, наоборот. все повышают…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Инициативу МНС о повышении налогов для предпринимателей не поддержал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. В интервью БелаПАН он заявил, что таким образом ведомство превышает свои полномочия. По мнению эксперта, предпринимателям не стоит выходить на работу до принятия нового указа президента.
 
– Я считаю, что предпринимателям сейчас не стоит поддаваться на провокации. Если они выйдут на работу, они стратегически проиграют. Потому что, когда они уплатят повышенные ставки налога и реально начнут работать, с ними можно будет делать все что хочешь. Можно принимать любой вариант указа, можно увеличивать налоговую нагрузку, они в конце концов все равно заплатят больше, чем платили прежде, – цитирует агентство Анатолия Змитровича.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
В торговом центре "Зеркало", как и на Ждановичах половина роллетов закрыта. Многие, видимо, и не собираются возвращаться: часто на павильонах висят объявления с предложением аренды.
 
– Пустые магазины, потому что у предпринимателей денег нет даже на аренду. Покупателей в последние месяцы стало в пять раз меньше, чем раньше, – говорит предпринимательница Людмила. – Предприниматели уже полунищие. Мы даже зарплату уже не получаем. А еще и налоги хотят повысить. Такое впечатление, что мы никого не волнуем и нас хотят уничтожить как класс.
 
– Люди напуганные по рынку ходят. Они не знают, где им теперь вещи покупать. Наверное, чиновники хотят, чтобы все покупали белорусское. Но это же не выход. И качество там зачастую хуже, чем у нас. Я покупаю сыну майки наши, так они после первой стирки превращаются в топик, – добавляет Елена.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Некоторые предприниматели решили не дожидаться изменения указа, а поехали распродавать свой товар в Россию или Украину.
 
– У нас сегодня стало вообще невыгодно заниматься торговлей, потому что никто ничего не покупает, – объясняют предприниматели. – Мы на работу уже ходим просто пообщаться между собой.
 
Повышенный налог предпринимателей не устраивает. Они просят чиновников оставить их в покое и вернуть прежние условия работы.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
– Нам сказали: работайте март по старым правилам, а потом доплатите налог. Но сколько это будет стоить, пока никто не знает. Как можно в таких условиях торговать. Может, они выставят нереальные суммы. А где мы возьмем эти деньги? Я вот полдня просидела сегодня – ни одного покупателя, – говорит Людмила.
 
В налоговой обещают, что официально новые правила работы индивидуальных предпринимателей президент подпишет в ближайшие дни.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY