Публичный счет


Изменения на рынке труда, которые наметились в Беларуси в конце прошлого года, говорят о возможном росте безработицы. По мнению экспертов исследовательского центра ИПМ, наша страна впервые за последние 15-17 лет может столкнуться с тем, что количество людей, оставшихся без работы, превысит "естественный уровень" в 5-6%.

Официальная статистика пока не выглядит угрожающе, хотя тенденция прослеживается четко. За январь (данных по февралю еще нет) количество безработных выросло на 6,5 тысячи человек. На бирже труда числится 0,7% от экономически активного населения страны. Отток кадров наметился даже в таких "рыбных" сферах, как строительство, банковская сфера, торговля.

Фото из архива


Сколько безработных может получить Беларусь?

Программа содействия занятости предполагает, что уровень регистрируемой безработицы к концу 2015 года не должен превышать 1,5%. Но какой будет при этом фактическая безработица?

По словам директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, "естественным" для нашей экономической модели является уровень безработицы в 5-6%. Примерно такие цифры фиксировали переписи населения в 1999 и 2009 годах. Однако в нынешней ситуации впервые за 15-17 лет мы можем превысить эту планку и взять исторический максимум.

Как говорит эксперт, уровень фактической безработицы можно оценить по данным выборочного обследования домашних хозяйств. В итоге получается, что максимума безработица достигала в конце 1995 года (9% от экономически активного населения) и в 2002 году (8%).

Сложность нынешней ситуации - в том, что к внутренним проблемам Беларуси прибавилась еще и ситуация в России, где спрос на рабочую силу сокращается.

"Разница между уровнем зарплаты в Беларуси и России существенно уменьшилась, что снизило и мотивацию к трудовой миграции. Таким образом, риски потери работы растут, а возможности ее найти – сокращаются", - констатирует Александр Чубрик.

Что делать: повысить пособие безработным и заменить контракты на бессрочные договоры

При нынешней системе потеря работы становится одной из основных причин бедности в Беларуси. Согласно оценкам исследовательского центра ИПМ, уровень бедности среди безработных в 2010 и 2011 годах превышал уровень бедности среди работающих в 3-4 раза.

Соответственно, чем выше будет уровень безработицы, тем больше будет уровень бедности в стране. Наиболее быстрым способом решения этой проблемы, по мнению Александра Чубрика, могло бы стать повышение размера пособия до 100-150% бюджета прожиточного минимума (сейчас БПМ составляет 1 миллион 428 тысяч 100 рублей).

"Это поддержит наиболее уязвимые группы безработных, особенно в малых городах и сельской местности, и не окажет существенного влияния на стимулы к поиску работы", - считает эксперт.

Еще один способ поддержки – пересмотреть контрактную систему, чтобы наниматели заключали бессрочные договоры с работниками. Ведь когда работник увольняется в связи с сокращением контракта, ему не выплачивают выходное пособие, как в случае с расторжением бессрочного договора по инициативе нанимателя.

Кроме того, отмечает Александр Чубрик, особое внимание следует уделить сотрудничеству в области переподготовки кадров между службами занятости, частными компаниями и другими потенциальными нанимателями, а также организациями, оказывающими образовательные услуги. Это особенно важно в связи с прогнозируемым увеличением структурной безработицы, которая неизбежна при сокращении избыточной численности на предприятиях.

По мнению эксперта, властям следует незамедлительно реагировать на тенденции на рынке труда, чтобы не допустить негативных социальных последствий и роста бедности.

Читайте также:

Лишние выходные без оплаты и двойная нагрузка в рабочее время. Как белорусы переживают кризис >>>

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-12%
-50%
-80%
-22%
-35%
-15%
-20%
-15%