Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


/

Зарплаты футболистов не фигурируют в открытых статистических отчетах и редко озвучиваются самими игроками. Из-за отсутствия конкретных цифр принято считать, что получают они в несколько раз больше среднестатистического белоруса. Но в последние годы футболисты все чаще жалуются на задержки в выплатах, а некоторые клубы уже даже начали судиться за свои деньги.

Разбирательства футболистов с руководством клубов из-за невыплат озвучиваются тоже очень редко. Однако в минувшем сезоне терпение у отдельных игроков закончилось, и они стали через суды добиваться выплат задолженности по зарплатам. В межсезонье ситуация только обострилась. Последний случай - обращение в конце февраля 10 игроков "Нафтана" в гражданский суд с исками к своему клубу.

Фото: Денис Васильков
Фото: Денис Васильков

Нужно сказать, что зарплаты игрокам "Нафтана" задерживали и раньше, но до суда дело дошло впервые. Например, в 2012 году команда собиралась бойкотировать игру, если руководство клуба не рассчитается, но тогда удалось все уладить.

"Проблемы с выплатами начались в прошлом году и продолжились в этом. За 2014 год нам должны часть зарплат и бонусные деньги за участие в чемпионате Беларуси, которые мы заработали и которые были прописаны в документах. Бюджетная часть зарплаты за прошлый год выплачена, а по надбавкам за профмастерство, которые составляют одну треть всей зарплаты, не рассчитались, - рассказал игрок клуба Олег Шкабара. - Руководство объясняет невыплаты тем, что нет денег. Но ведь время идет, нет смысла затягивать решение этого вопроса, мы можем потерять свои деньги".

Кроме того, футболист отмечает, что игрокам также должны премиальные за 2013-й год. "Мы их, наверное, не получим, эти премиальные не были прописаны на бумаге, хотя там тоже хорошие суммы", - рассказывает полузащитник. Правда, конкретных цифр по своим зарплатам футболисты "Нафтана" озвучивать не стали.

По их словам, в новых контрактах, заключенных на 2015 год, прописанная сумма выплат уменьшилась. "По сравнению с прошлым годом бюджетная часть зарплаты будет больше, но бонусная часть – меньше, а в целом зарплаты упали", - говорит Шкабара. По его словам, игроки обратились в суд после того, как разговоры с руководством ни к чему не привели.

Председатель клуба "Нафтан" Леонид Подлипский в разговоре с корреспондентом FINANCE.TUT.BY заявил, что в ближайшее время с игроками рассчитаются. "Премиальные за прошлый год и за профмастерство немного задержались, зарплаты все выдали. Все терпимо, все нормально. У нас согласован бюджет, все выплатим, все отдадим. Все же хотят сейчас и сразу: "Давайте только сегодня, завтра будет поздно", - говорит Леонид Подлипский. - Но есть ситуации, когда нужно немножко потерпеть, но не каждый хочет терпеть. Деньги отдаем: где-то с задержкой, где-то вовремя. Разберемся, ничего страшного. Мы понимаем проблему".

Фото: fcnaftan.com
Фото: fcnaftan.com

Леонид Подлипский отмечает, что игроки в начале года подписали контракты. При этом зарплаты на этот сезон остались на уровне прошлого года. "Зарплаты всех устраивают, все подписали новые контракты. Если было бы плохо, то не подписали бы, - рассуждает председатель клуба. - Каждый имеет право на обращение в суды. Но мне тоже неприятно, если честно. Тем более когда обращаются в суды те игроки, которые подписали новые контракты и хотят работать в клубе. Ну если плохо, то не подписывайте, чего вы!".

Конкретные сроки погашения задолженности перед игроками председатель клуба не стал озвучивать, как и источники, из которых будут взяты средства на выплаты. При этом предприятие "Нафтан", которое выступает основным спонсором клуба, не намерено увеличивать выделяемую на футбол сумму.

"У "Нафтана" есть определенные задачи перед страной, у него на первом месте производственная деятельность и экономика, поэтому наше предприятие занимается своей прямой работой – перерабатывает нефть. "Нафтан" сокращает количество социальных объектов. Сейчас во всей стране затягивают пояса, потому что такая ситуация в экономике. Идет оптимизация, экономическая модернизация, - заявил заместитель гендиректора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию "Нафтана" Сергей Евтушик. - На зарплату футболистов "Нафтан" никак не может повлиять. Может, клуб должен лучше работать и искать больше спонсоров, нельзя замыкаться".

Сергей Евтушик не стал раскрывать сумму финансирования клуба, сославшись на конфиденциальность этой информации.

"Футбольный клуб остается на голодном пайке, без денег"

Если ситуация с выплатой задолженности игрокам "Нафтана" может в скором времени благополучно разрешиться, о чем говорят по крайней мере публичные заявления руководства клуба, то в случае с "Динамо-Брест" не все так радужно.

9 марта игроки, тренеры и работники футбольного клуба "в связи с катастрофической финансовой ситуацией" обратились с открытым письмом к губернатору Брестской области Анатолию Лису: "Проблемы с финансированием тянутся еще с начала прошлого сезона. За 2014 год задолженность, в зависимости от условий трудового соглашения или контракта, составляет от 5 до 8 заработных плат. За текущий год деньги и вовсе не выплачивались. Таким образом, общий долг клуба перед игроками, тренерами, сотрудниками составляет около 7-10 заработных плат", - говорится в тексте письма.

Фото: www.footballtop.ru
Фото: www.footballtop.ru

В эмоциональном обращении сотрудники клуба говорят, что в прошлом сезоне команда была в шаге от бойкотирования чемпионата, а в этом году подготовка практически сорвана, потому что команда "не проводила ни одного полноценного сбора".

"Остаются без ответа вопросы: каким образом футболистам кормить свои семьи, оплачивать проживание, выплачивать кредиты, рассчитываться за учебу?"
- задаются вопросами игроки.

"Клуб остается на голодном пайке, без денег, без предсезонной подготовки, с комплектованием по остаточному принципу и целым ворохом проблем, которые неизбежно приведут в новом сезоне к полному отсутствию турнирной мотивации", - отмечается в обращении. В заключение авторы письма просят губернатора помочь в решении финансовых проблем клуба.

В беседе с корреспондентом FINANCE.TUT.BY защитник "Динамо-Брест" Сергей Кондратьев рассказал, что с начала года футболистам выплатили только по 1,5 миллиона рублей. "Больше с начала года мы ничего не получали, только одни обещания. Сначала обещали погасить задолженность к 23 февраля, потом к 1 марта, затем к 8 марта, но мы до сих пор ничего так и не получили", - рассказывает игрок. По его словам, практически все игроки заключили новые контракты, но зарплаты остались на уровне прошлого года, а у некоторых и вовсе упали.

Председатель "Динамо-Брест" Владимир Матусевич заявил, что задолженность перед сотрудниками клуба составляет порядка 3,5 миллиарда рублей. "У нас достаточно большая задержка выплат по времени, мы не выплатили игрокам и другим сотрудникам клуба основную зарплату. Частично платили, выплачивали бюджетную часть зарплаты, но, к сожалению, она небольшая – в среднем 2,5-3 миллиона рублей. Наши футболисты, наверное, одни из последних собираются подавать на клуб в суд, - уточняет председатель. - Я их понимаю, и так два месяца ждали. Но сейчас всей стране тяжело. Даже госпредприятия останавливаются или переходят на сокращенную рабочую неделю".

Руководитель констатирует, что у клуба нет предприятия, которое бы хотя бы наполовину его финансировало. "Даже у "Нафтана" существуют проблемы с финансированием, что тогда о нас говорить, - отмечает Владимир Матусевич. - Я ничего не могу обещать игрокам, потому что это не от меня зависит. Такая проблема практически во всех клубах высшей лиги. У нас есть достаточно стабильные клубы, а есть и те, которые из года в год испытывают сложности с выплатами зарплат. Стабильная ситуация, наверное, только в "БАТЭ" и "Динамо-Минск".

Председатель "Динамо-Брест" не смог назвать конкретные даты погашения задолженности. При этом руководству клуба нужно в течение марта погасить долги по зарплатам, чтобы успеть пройти лицензирование для участия в чемпионате.

Выплат в судах добиваются не все футболисты

Игроки некоторых клубов уже успели проиграть или выиграть судебные процессы против своего руководства, которое не погасило вовремя задолженности. Например, через суд пытались добиться выплат зарплат футболисты "Немана". Игроки, перед которыми у клуба были задолженности по выплатам, в начале этого года смогли доказать свою правоту, им уже выплатили деньги. "Перед всеми игроками и другими сотрудниками клуба погасили задолженности по зарплатам. В суд обращалось 7 игроков", - заявил пресс-секретарь клуба Петр Карнаух.



При этом средняя зарплата ведущих игроков "Немана" в прошлом сезоне составляла 24,7 миллиона рублей, эти цифры ранее приводил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета.

Не лучшим образом складывается ситуация и в клубах Могилевской области - "Белшине" и "Днепре". Задолженность по зарплате тянется еще с июня прошлого года.

В феврале экс-игрокам клуба "Гомель" Виталию Трубило, Дмитрию Невмываке и Александру Быченку было отказано в исковом заявлении. Футболисты добивались выплаты зарплат за три месяца, а также отпускных. Но суд решил, что клуб имел полное право не выплачивать деньги, потому что командой по итогам сезона не был достигнут запланированный результат. Игроки собираются подавать апелляцию. В ближайшее время должно пройти еще несколько заседаний по искам других игроков этого клуба.

Ранее, в начале этого года, в суд обращался экс-игрок "Торпедо-БелАЗ" Василий Хомутовский, который добивался выплаты клубом задолженности. Однако футболист отозвал иск после того, как в конце января с ним рассчитались.

Федерация футбола: "Этот вопрос из года в год повторяется"

Первый заместитель председателя Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Сафарьян обращает внимание, что случаи невыплат зарплат игрокам не единичны. "Таких случаев очень много, практически по всем клубам, за исключением, наверное, "БАТЭ" и "Динамо-Минск". Подобных обращений очень много, их десятки, - уточняет представитель АБФФ. - Игроки и тренеры обращаются в комитет по статусу и переходам футболистов, который рассматривает такого рода вопросы. Если в комитет обращается тренер, игрок или его агент с заявлением, что клубом не выполняются условия обязательств по контракту, то одной из санкций может стать запрет клубу на регистрацию новых игроков. Действует сугубо индивидуальный подход. Это достаточно распространенная практика, а не что-то впервые случившееся. Этот вопрос из года в год повторяется в том или ином объеме".

По словам председателя комитета по статусу и переходам футболистов АБФФ Сергея Ильича, сегодня запрет на регистрацию новых футболистов действует для трех клубов - "Белшина", "Витебск" и "Днепр". Все эти клубы имеют задолженность перед сотрудниками. "На этой неделе должно состояться заседание комитета по статусу переходов футболистов, во время которого будет анализироваться, как клубы ведут расчеты по задолженностям. Не исключено, что с каких-то клубов будет снят запрет на регистрацию новых игроков, а на какие-то - наложен".

Директор "Витебска" Николай Вайтюховский пояснил, что запрет на регистрацию новых игроков ввели для клуба из-за задолженности перед футбольным агентом Валерием Исаевым, которому уже вернули 45 миллионов рублей и договорились с ним, что проценты по просрочке будут выплачены позже. Руководство клуба рассчитывает, что на ближайшем заседании комитета по статусу переходов футболистов с "Витебска" будут сняты ограничения. "Игрокам мы вовремя выплачиваем зарплаты. В прошлом году мы хоть их и не поднимали, но выплачивали вовремя. Средняя зарплата игроков составляет 15-17 миллионов рублей", - отметил директор клуба.

"Какие заграничные тренировки?!"

Из-за финансовых трудностей клубы отказываются от тренировок за пределами страны.

"Какие заграничные тренировки?! Мы за пределы Бреста не выезжаем, - отмечает председатель "Динамо-Брест" Владимир Матусевич. - Сейчас команда тренируется в двухразовом режиме, живет в Бресте в гостинице, организовали минимальное возможное питание, чтобы централизованно жили и питались. Тренируются на базе клуба на естественном газоне. Чего ехать в Турцию, если у нас естественные газоны и погодные условия позволяют работать".

Фото: belultras.by
Фото: belultras.by

Футболисты "Нафтана" тоже будут тренироваться на родине: в Новополоцке и Минске, от поездки в Турцию руководство отказалось. Игроки клуба "Гомель" также в этом сезоне не поедут на сборы за границу. "Будет интересно посмотреть на белорусские команды в сезоне без турецких сборов. Встанут колом в июле или таки добегают чемпионат? А то ведь многие тренеры утверждают, что без сборов за рубежом - катастрофа. Вот и проверим, посмотрим. Команд в этом году, кто без турецкой земли тренируется, много. Все увидим на полях и оценим вместе качество футбола", - написал на своей странице в соцсети "Фейсбук" директор клуба Евгений Поболовец.

Кстати, несмотря на проблемы с финансированием, которые в кризис обострились, в новом сезоне Белорусская федерация футбола расширила число участников высшей лиги до 14 клубов. Сильнейший дивизион кроме "Витебска" пополнили мозырская "Славия", у которой в прошлые годы нередко возникали финансовые проблемы, а также микашевичский "Гранит". В ближайшем будущем АБФФ планирует и вовсе увеличить число команд в высшей лиге до 16.