Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В преддверии "цветочной" даты - 8 Марта - в борьбу за покупателя с обычными магазинами вступают уличные торговцы. За три-четыре дня активных продаж они зарабатывают немалые суммы денег: только на перепродаже одного тюльпана можно "наварить" 11 тысяч рублей, а за три-четыре дня вполне реально заработать 500 долларов.

В пятницу, 6 марта, в переходе у столичного железнодорожного вокзала не протолкнуться - со всех сторон расположились продавцы цветов. Здесь торгуют в основном белорусской продукцией, цена одного тюльпанчика, например, 15-20 тысяч рублей. Импортных намного меньше, стоят на 5-10 тысяч дороже.

Больше всего здесь расположено торговых точек ДорОрса. Цены у госпредприятия привлекательные: розы стоят от 15 до 33 тысяч рублей (в зависимости от высоты цветка), гербера - 12,5-16 тысяч рублей, альстремерия -12,5-20 тысяч рублей, тюльпаны - 15 тысяч рублей.

"Где тут развернешься из-за ДорОрса с их низкими ценами? К тому же натравливают на нас милиционеров," - жалуется жительница Дзержинска Оксана, которая продает выращенные в своей теплице тюльпаны по 18 тысяч рублей. Женщина признается, что по таким ценам не очень выгодно работать, но несмотря на это, к праздникам увеличила количество точек продаж - рядом цветами торговали ее дочь и муж.

Житель Слуцка Максим уже три года занимается продажей цветов накануне 8 Марта. Молодой человек покупает у барановичского ипэшника выращенные в теплице гиацинты, а затем перепродает их в Слуцке или в Минске.

"В первый раз три года назад заказал у предпринимателя 150 цветков. Закупочная цена - один доллар. Продавал в Слуцке. С каждого цветка удалось "наварить" по доллару. Из этой суммы нужно только вычесть расходы на транспорт, а также плату за место на рынке, остальное - чистая прибыль. Пробную партию распродавал в течение трех дней, на рынке стоял в среднем по 1,5 часа", - рассказывает молодой человек.

Два последних года Максим продает цветы в Минске. По его словам, в столице товарооборот в разы больше, чем в Слуцке. При этом букеты уходят в три раза дороже первоначальной цены. "Торговля цветами перед 8 Марта длится максимум четыре дня. Я работаю обычно во второй половине дня. За день уходит до 80 букетов. Но я обычно заказываю у ипэшника 250 цветков, это количество гарантированно продам, при этом заработаю как минимум 500 долларов, если повезет, то и больше. Где еще столько заработаешь сегодня? - задается вопросом Максим и тут же добавляет: - Основная проблема - нужно постоянно убегать от милиционеров".

По его словам, особенно бойко торговля идет в конце дня, когда остается мало продавцов, а поток покупателей не уменьшается. Тогда можно выставлять максимальный ценник. "Если не хотите переплачивать за цветы, то покупайте их днем", - советует Максим.  

На выходе из станции метро "Михалово" студенты продают голландские тюльпаны, букет из трех цветов стоит у них 60 тысяч рублей. "Заранее заказали у поставщика, один цветок обошелся в 0,6 доллара (около 9 тысяч рублей). Если брать сейчас, то закупочная цена будет уже выше - 0,8 доллара (около 12 тысяч рублей). Но нам бы свою тысячу цветов распродать, грубо говоря, 330 букетов, отбить потраченные 600 долларов и заработать. Торговля не особо бойко идет", - жалуется один из парней.

Получается, если букет из трех голландских тюльпанов стоит у нелегальных продавцов 60 тысяч рублей, то на его продаже они зарабатывают до 33 тысяч рублей. Если получится все продать, то заработок за три дня будет около 11 миллионов.

На белорусских цветах можно тоже неплохо заработать. В одном из фермерских хозяйств Жабинковского района нам предложили по 9 тысяч рублей купить оптом местные тюльпаны. В Минске их поштучно перепродают по 15-20 тысяч рублей, то есть "навар" - 6-11 тысяч рублей с каждого цветка. Но в этом случае нужно еще отнять транспортные расходы. А примулы и гиацинты в горшке, которые фермер продавал оптовикам по 21 тысяче рублей, уже раскупили. Перепродают эти цветы как минимум в два раза дороже.