Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Фото: Денис Васильков
Фото: Денис Васильков
Продавцы цветов пережили самый прибыльный праздник - 8 Марта. Однако в этом году на рынок поставили такое количество букетов, что белорусы не смогли все раскупить. Чтобы хоть как-то сбыть товар, торговцы устраивают распродажи и идут на традиционные уловки - бутоны для придания свежести связывают резинками, а лепестки роз подрезают.

"Обычно неделю-две после 8 Марта новые партии цветов не завозятся, распродаются остатки. Тем более в этом году было огромное количество тюльпанов, не весь товар успели распродать. Польские поставщики сильно постарались, и наши местные торговцы сделали массовую выгонку, поэтому было так много цветов", - рассказывает флорист Инна Станишевская

По словам специалиста, торговцы теперь стараются как можно быстрее распродать оставшиеся цветы. "Если голландские тюльпаны могут еще простоять неделю-полторы, то белорусские и польские - максимум дня три, они выращены по другим технологиям. С гиацинтами и нарциссами такая же ситуация, они недолго простоят, хотя ценовая шкала на них приличная. Цветы в горшках можно дольше распродавать, но время тоже поджимает", - уточняет Инна Станишевская. Специалист обращает внимание, что каждый хозяин нераспроданных цветов поступает по-своему - распродает со скидками, выбрасывает, раздает, но в любом случае этот товар можно отвести в графу "невозвратные потери".
 
Многие минские цветочные магазины в этой ситуации стараются сократить возможные потери и предлагают покупателям скидки. "Тюльпанов в продаже уже не осталось, могу предложить голландские нарциссы, которые еще дней 5-7 продержатся, не завянут. Накануне праздника продавали их по 20 тысяч, сегодня предлагаем уже по 15 тысяч", - рассказывает владелец цветочного магазина в ТЦ "Глобо".

Некоторые торговцы освежают цветы, связывая бутоны резинками или обрезая лепестки. "Вечером 8 Марта купил в переходе на станции Якуба Коласа букет из трех тюльпанов всего за 15 тысяч рублей. Парень, продававший цветы, говорит, что не успел распродать весь товар. Остальные сказал, что выбросит, - рассказал наш читатель Александр. - Пусть бы он их сразу выбросил, потому что к утру лепестки осыпались, а листья пожелтели. А знакомые жаловались, что купили розы с подрезанными лепестками".

В ОАО "ДорОрс" заявили, что распродали практически весь товар. "У нас остались только цветы, которые ежедневно поставляются в магазины. На предприятии не бывает завалов цветов, которые мы не распродали. Скидки не делаем. У нас же много своих точек, которые торгуют цветами. Мы каждый год планируем объемы цветов, которые собираемся поставлять на рынок", - отметили в планово-экономическом отделе ДорОрса.

Ипэшница Оксана из Дзержинска, которая постоянно продает в переходе у минского железнодорожного вокзала цветы из собственной теплицы, отмечает, что несмотря на конкуренцию, ей удалось распродать все букеты. "Я вместе с дочкой и мужем торговала тюльпанами по 18 тысяч рублей. Цена хоть и выше на три тысячи рублей, чем в любой другой день, но покупателей было много, - уточняет Оксана. - Люди же видят, что цветы у меня свежие, вот и берут. Видели бы вы, какие букеты продавали в других точках. Цветы неизвестно где закупались, а чтобы скрыть их несвежесть, продавцы надевали на них резинки. Они же сразу завянут, как только попадут в тепло".