Публичный счет


/

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за февраль 2015 года повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 марта 0,8% к экономически активному населению. За два месяца количество официально безработных в стране выросло на 11,7 тысячи человек.

На 1 января нынешнего года уровень безработицы был 0,5%, на 1 февраля - 0,7%. Рост на 0,1-0,2 процентного пункта за февраль отмечен и в регионах страны. В результате зарегистрированная безработица на 1 марта в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях достигла 1%, в Гродненской области - 0,9%, в Минской области - 0,7%, в Минске - 0,4%.

По словам начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна, продолжается рост числа обращений в службу занятости. Соответственно возрастает регистрация в качестве безработных. В итоге за январь численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, возросла на 6,5 тысячи человек, за февраль - на 5,2 тысячи.

Напомним, рост обращений в службу занятости специалисты во многом связывают с тем, что в будущем в Беларуси должен появиться налог на тунеядцев. Его должны будут платить те, кто не работает больше 6 месяцев. Как сообщила 8 марта вице-премьер Наталья Кочанова, декрет "о тунеядцах" находится на подходе в Администрацию президента.

По оперативным данным, на 1 марта 2015 года в республике насчитывалось 35,9 тысячи безработных (из них пособие получают 16,1 тысячи человек) - это на 54,7% больше, чем год назад. При этом 22% среди зарегистрированных безработных составляют длительно (более одного года) неработающие жители страны.

По мнению экспертов исследовательского центра ИПМ, наша страна впервые за последние 15-17 лет может столкнуться с тем, что количество людей, оставшихся без работы, может достигнуть исторического максимума в 8-9%.

Кроме того, впервые за последние годы в Беларуси численность безработных превысила количество свободных рабочих мест. Сейчас в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 26,5 тысячи вакансий (из них 73,8% предназначены для рабочих). На 1 марта 2014 года было 52,5 тысячи свободных рабочих мест, на 1 января текущего года - 33,6 тысячи, на 1 февраля - 30,9 тысячи. Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места также существенно снизилась как в целом по стране, так и в Минске (хотя в столице этот показатель самый высокий - на 4 тысячи безработных заявлено 7,6 тысячи свободных рабочих мест).

"В связи с ростом числа обращений за содействием в трудоустройстве, снижением количества вакансий увеличен объем профподготовки безработных, а также активизирована организация общественных оплачиваемых работ", - сказал Олег Токун. Так, служба занятости Беларуси в январе-феврале 2015 года направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 2,8 тысячи человек (на 40% больше по сравнению с январем-февралем прошлого года). В общественных оплачиваемых работах приняли участие 7,5 тысячи человек (на 21% больше).

Читайте также:
За год неполная занятость выросла почти на 40% >>>

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-50%
-10%
-50%