КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Фото: deletant.livejournal.com
Фото: deletant.livejournal.com
"Продажи путевок за границу резко упали, а въездной туризм и вовсе оказался под угрозой", – подводят первые итоги жизни без доллара представители отечественного турбизнеса. С 1 марта Нацбанк своим постановлением лишил их права принимать от клиентов валюту. В Минспорта и туризма говорят, что из-за этого игроки рынка могут упустить годовую выручку в 300 миллионов долларов. Ведомство просит приостановить действие документа.
 
В Минспорта поддерживают общую идею дедолларизации белорусской экономики. Тем не менее там признаются, что туристическому рынку это может обойтись очень дорого.
 
Дело в том, что в рублевые цены на путевки будут дополнительно заложены расходы на конвертацию валюты, что добавит 3-5% к первоначальной стоимости поездки. Это сделает отечественные туристические компании неконкурентоспособными. И, вполне вероятно,  белорусские туристы будут искать более дешевые предложения у иностранных операторов и попросту оплачивать их услуги по карточке через интернет.
 
– Сегодня белорусскому турбизнесу приходится серьезно конкурировать с российскими, украинскими и европейскими коллегами. Они нередко предлагают демпинговые цены на свои услуги. Поэтому наши клиенты уходят к ним, – говорит директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.
 
По предварительным оценкам, из страны может быть вывезено более 300 миллионов долларов. Это годовая выручка ста крупнейших белорусских туристических организаций. Они продают около 70% всех заграничных путевок. Бизнес потеряет доходы, а у государства снизятся налоговые поступления.
 
– Нацбанк не согласовывал свое постановление о запрете валютных расчетов с заинтересованными сторонами. Вызывает определенную тревогу, что это произошло в канун туристического сезона, который и так обещает быть сложным, – рассказал FINANCE.TUT.BY директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. – Наше предложение: дать туристическому бизнесу право до конца сезона принимать валюту от клиентов. А потом вместе выработать консолидированную позицию.
 
Постановление Нацбанка может перечеркнуть и планы государства по увеличению доходов въездного туризма: в этом году наша страна собиралась заработать на иностранцах не менее 480 миллионов долларов.
 
Обычно туристы начинают бронировать летний отдых в Беларуси уже в марте. Но сейчас наши операторы не могут принять от зарубежных клиентов безналичные платежи: компаниям и здесь запрещено принимать валюту.
 
– Это ставит под угрозу сезон по въездному туризму. Мы общались игроками рынка. Они говорят, что не могут принять безналичные платежи от физического лица из-за границы. Проплаты по карточкам блокируются, – озвучивает проблемы Вадим Кармазин. – Сейчас появились проблемы и у гостиниц. С этим же могут столкнуться и санатории.
 
Бизнес ждет от Нацбанка послаблений и продления валютных лицензий. Но регулятор менять уже принятое решение не собирается. 
 
– Туркомпании озвучили свои проблемы перед властями. По нашей информации, Администрация президента поручила Национальному банку собрать аргументацию позиций всех заинтересованных сторон и еще раз вернуться к рассмотрению целесообразности запрета на валютные расчеты, – рассказал директор Союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.