Верное решение Безотзывный
Белорусский народный банк
9%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
8.5%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
7.6%

Все вклады

Публичный счет


По статистике Нацбанка, белорусы за первые два месяца года купили 4 487 золотых слитков. Наибольшим спросом пользовались 5-, 10- и 20-граммовые. Обратно выкуплено 442 золотых слитка. А, например, в кризисный 2009 год за такой же период слитков было продано в три раза больше.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, оправдались ли вложения тех, кто решил в этом году инвестировать не в валюту, а в металл. Для расчета мы взяли 5-граммовый слиток золота. Если 1 января такой брусочек стоил 2 миллиона 713 тысяч рублей (по курсу на начало года), то сегодня за него придется заплатить уже 3 миллиона 510 тысяч рублей. Таким образом, рост цены слитка за два месяца составил 22%.

Примечательно, что в начале года из-за ситуации на валютном рынке главный банк страны продавал драгоценные металлы банкам и физическим лицам только за валюту. Тогда цена слитка весом 5 граммов - один из самых популярных вариантов - составляла 228 долларов. По официальному курсу это 2,7 миллиона рублей. Но уже в конце января регулятор принял решение продавать и покупать слитки только за рубли. По данным на 1 марта, слиток стоил уже 3,5 миллиона. То есть, в рублях цена слитка выросла на 22%. Если же считать в долларах, то "инфляция слитка" оказалась не такая большая - всего 3% (в начале марта 5-граммовый слиток стоил 235 долларов).

Получается, те, кто вложился в золото в начале года, в конце зимы оказался в плюсе. Но нужно отметить, что цены на драгоценные металлы подвержены более значительным колебаниям, чем, например, курсы валют. Например, тот же 5-граммовый слиток в конце января стоит 3 миллиона 665 тысяч рублей, 15 февраля его цена снизилась до 3 миллионов 642 тысяч рублей, а 10 марта слиток и вовсе можно было купить за 3 миллиона 483 тысячи рублей.

Эксперты уверены, что в будущем золото продолжит снижение, а потому пока белорусам не стоит слишком активно рассматривать его как инструмент для сбережений.

"С начала года эта цена на мировых рынках падает и, скорее всего, падение продолжится,
- констатирует аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. - Сейчас за унцию дают 1160 долларов, в конце февраля цена была на уровне 1212 долларов. Дело в том, что раньше цена на этот металл росла, поскольку весь мир опасался высокой инфляции из-за того, что США будет печатать деньги. Золото же во все времена считалось самой надежной защитой от роста цен. Сейчас, наоборот, все развитые страны опасаются дефляции".

К тому же на падении цены золота сказывается еще и то, что во всем мире доллар дорожает. Беларуси этой тенденции не избежать: "Несмотря на то, что Нацбанк продает золото только за рубли, цена на него формируется в долларах. По сути, мировые цены просто пересчитывают в рубли по официальному курсу", - отмечает аналитик.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-50%
-35%
-20%
-35%
-33%
-70%
20170626