Публичный счет


Национальный банк внес изменения в инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте. Соответствующее постановление опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Главное новшество документа заключается в увеличении срока возврата работником командировочных. Раньше непотраченную валюту нужно было вернуть в течение 3 дней, а работникам подразделений, расположенных в населенных пунктах вне места нахождения юридического лица, в течение пяти дней.

Теперь этот срок увеличен до 15 рабочих дней. В течение этого времени (исключая день прибытия) работнику нужно представить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах иностранной валюты. К отчету необходимо приложить документы, подтверждающие расходы, и возвратить оставшуюся валюту или белорусские рубли.

В постановлении прописывается, что если работник за границей расплачивался корпоративной дебетовой карточкой, то эти расходы в отчете указываются с учетом обменного курса, установленного банком-эмитентом для проведения операций при использовании банковских платежных карточек, и (или) обменного курса платежной системы.

Если данных об использованном обменном курсе нет, то расходы, в том числе суточные, указываются с учетом официального курса Национального банка на дату составления отчета. Окончательный расчет между нанимателем и командированным работником проводится в иностранной валюте, в которой получен аванс, либо в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

Если работник направляется в долгосрочную командировку, а наниматель принял решение перечислять ему деньги на расходы частями, в отчете суточные указываются на каждую дату зачисления и не пересчитываются на дату составления отчета.

Кроме того, если в одну служебную командировку едут несколько работников, то теперь с их письменного согласия допускается, чтобы кто-то из них оплачивал корпоративной дебетовой карточкой общие транспортные расходы, наем жилья.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-25%
-30%
-22%
-16%
-20%
-10%
-50%
0058345