Публичный счет


К 2016 году доля безналичных расчетов в стране должна достичь 50%. При этом эксперты отмечают, что этот вопрос нужно решать не только увеличивая количество терминалов для карточек, но и делая расчеты пластиком более удобными. О проблемных аспектах безналичных расчетов специалисты Нацбанка рассказывают в февральском выпуске журнала "Банковский вестник".

"За пределами Беларуси наши держатели зачастую сталкиваются с ситуацией, когда при проведении операции в торговой точке карту продавцу (официанту, кассиру) они не передают и все манипуляции с ней осуществляют самостоятельно, не говоря уже о бесконтактных операциях, которые априори проводятся без передачи карты обслуживающему персоналу, - рассказывает начальник главного управления развития цифровых технологий Нацбанка Александр Сотников. - Широко распространены в мире и технологии полного самообслуживания в торговых точках, когда покупатель вообще никак не контактирует с кассиром, а все манипуляции с оплатой покупок на кассах самообслуживания осуществляет самостоятельно".

По мнению специалиста, с одной стороны, такие технологии минимизируют мошенничество со стороны работников торговых предприятий – карту в руки они не берут, никуда не уносят, само устройство повернуто в сторону покупателя, и, следовательно, посмотреть ПИН-код становится намного сложнее. С другой стороны, работники торговых точек не несут ответственности за определение подлинности карты и правомерности ее использования.

сайт: www.migom.by

Кроме того, если карта не попадет в руки к продавцу, то становятся ненужными многие элементы безопасности: голограмма, полоса для подписи, микротекст, эмбоссирование имени и фамилии держателя, срока действия и иной информации. По большому счету не нужны даже логотипы платежной системы и банка.

"Отсутствие указанных выше элементов безопасности карты значительно удешевит как стоимость самой заготовки, так и стоимость ее персонализации", - отмечает Александр Сотников. По его словам, использование самых современных технологий поможет избежать повторения ситуации, когда продавец в минском магазине неправомерно завладела реквизитами чужих банковских платежных карт, а затем, используя полученные данные, оплачивала различные услуги посредством сети Интернет. При этом известно о 80 преступлениях и 37 потерпевших.

Жена сможет рассчитываться карточкой мужа, не нарушая закон?

Описанная выше технология проведения операции с картой без передачи ее в руки кассиру решает еще одну проблему. "Классический вариант: по карте мужа пытается рассчитаться жена. Во многих магазинах на кассах размещены объявления о том, что проводить операции по карте могут только ее законные владельцы, то есть те люди, имя которых указано на карте", - приводит пример Александр Сотников.

И хоть условия использования карты указаны в договоре, отказ в обслуживании вызывает бурю негодования.

"Если же данную операцию проводить без передачи карты кассиру, то и вся ответственность за операцию ложится на человека, который вставил карту в ридер. Не спорю, что теоретически мошенник может воспользоваться данной ситуацией. Но в подавляющем большинстве случаев такие карты осознанно передаются законным владельцем своему родственнику, а мошенники все-таки пойдут в банкоматы"
, - считает специалист.

"Операции с бесконтактными картами похожи на шоу"

сайт: onix-soft.com.ua

Сейчас в Беларуси активно внедряют бесконтактные карты. Их выпуском занимается уже 5 белорусских банков. Однако даже в тех точках, где установлены платежные терминалы, принимающие бесконтактные карты, кассовые работники испытывают значительные трудности в их использовании.

"Начнем с того, что некоторые кассиры просто не понимают, о каких картах идет речь, что это такое и что с ними делать, даже если на самой кассе размещен соответствующий стикер, - описывает ситуацию Александр Сотников. - Анализ ситуации напоминает конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда проведение любой операции по карте было похоже на шоу. Кассиры не знали, что и как им делать, очередь негодовала, держатель карты был "белой вороной".

Имеет ли продавец право требовать паспорт при расчете "пластиком"?

Немногие знают, что некоторые банки в договорах с объектами торговли закладывают обязанность проверки паспорта у держателя карточки, если он совершает покупку свыше какой-то установленной суммы.

"Кассир перепишет ваши паспортные данные на карт-чек и продаст вам товар
, - объясняет специалист. - На первый взгляд никаких проблем здесь нет. Более того, данная практика существует в некоторых странах. Например, в Греции любая покупка по карте банка-нерезидента осуществляется только по предъявлении паспорта. Запросто паспорт могут попросить и в России".

Сделано это для того, чтобы избежать мошеннических операций. Но, по мнению эксперта, негатива в этой норме больше, чем пользы. Необходимо сделать так, чтобы такие лимиты были одинаковы во всех банках и обязательно прописывались в договоре, который заключает держатель карточки. Но есть и второй вариант: отказаться от таких ограничений совсем и использовать современные методы защиты.
20170717