Публичный счет


Фото с сайта fxweek.com
Фото с сайта fxweek.com
Один к одному. Сегодня сразу два белорусских банка – Белагропромбанк и БНБ-Банк – продавали доллары по цене евро. Утром на мировых рынках курс конверсии пары достиг очередного минимума: евро стоил всего 1,05 доллара. Эксперты прогнозируют, что девальвационный тренд наметился в ЕС на ближайшие год-полтора. FINANCE.TUT.BY узнал, угрожает ли это нашей стране и от какой валюты избавляться белорусам.
 
Девальвация евро началась еще в мае прошлого года. За это время по отношению к доллару единая валюта ЕС упала на 25% и подешевела на 35 центов.
 
– На мировых рынках евро 12 марта торговался на уровне 1,05 доллара. Это практически то, что экономисты называют паритетом. Соответственно, и белорусские коммерческие банки уравнивают курсы конверсии. Небольшая разница имеет значение только для профессиональных участников рынка, которые работают с большими суммами. Для простых граждан эти 5 центов практически ничего не значат, – говорит старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
 
Скриншот с сайта БНБ-Банка
Скриншот с сайта Белагропромбанка
 
Аналитики предсказывают, что уравняться валютная пара может уже до конца года. А уже к 2017-му евро упадет до 85 центов, считают в Deutsche Bank.
 
Дело в том, что европейской валюты станет слишком много. До сентября 2016 года Центробанк ЕС собирается дополнительно напечатать более триллиона евро. Это главная суть программы количественного смягчения.
 
– Падение евро связано с общей ситуацией в экономике. В то время как финансовое положение Америки растет, в Европе наблюдается стагнация и рост безработицы, – продолжает тему финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. Вряд ли ЕС откажется от своих планов по дополнительному денежному вливанию, потому что формально ЕЦБ абсолютно все равно, сколько стоит евро. Перед ним стоит задача поддерживать стабильность цен и занятость населения, а также обеспечивать экономический рост.
 
Но сейчас в Европе столкнулась с проблемой дефляции. Эксперты говорят, что устойчивое снижения потребительских цен убивает всякую экономическую активность. Девальвация евро должна решить проблему.
 
По мнению Вадима Иосуба, до тех пор, пока годовая инфляция в ЕС не поднимется до так называемого комфортного уровня 2%, программа количественного смягчения будет продолжаться.
 
– Девальвация евро практически не отражается на курсе белорусского рубля и нашей экономике в целом. Наш основной экспорт в ЕС – нефтепродукты, цены на которые традиционно устанавливается в долларах, – считает аналитик. – По другим позициям мы мало чего продаем в Европу. Поэтому опасаться того, что на фоне падения евро наша продукция станет менее конкурентоспособной в Европе, не стоит.
 
Белорусам, которые хранят свои сбережения в валюте, аналитики советует отдать предпочтение доллару.
 
По их словам, сейчас избавиться от евро можно хотя бы потому, что по отношению к доллару он даже в долгосрочной перспективе не вырастет, но вполне может еще больше ослабнуть.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-35%
-15%
-55%
-10%
-27%
-50%
0058043