Публичный счет


Субъекты валютных операций с 1 марта могут получать от клиентов-нерезидентов валюту в безналичной форме в виде банковского перевода. Соответствующее разрешение, текстом которого располагает FINANCE.TUT.BY, главный банк страны направил в банки и в отделения Нацбанка по областям.

Согласно документу, субъекты валютных операций (например, турфирмы) могут получать из-за пределов Беларуси иностранную валюту физических лиц-нерезидентов в безналичной форме в виде банковского перевода. Разрешение вступает в силу с 1 марта 2015 года. При этом его действие не распространяется на операции с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Беларуси.

Разрешение касается случаев, когда с иностранцами заключаются сделки, "предусматривающие передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждения недвижимого имущества".

Это значит, что, к примеру, турфирмы, гостиницы или санаторий теперь снова могут принимать оплату от иностранцев в валюте, но только в безналичной форме – с помощью банковского перевода. Если же гражданин другого государства захочет заплатить за услуги наличной валютой по приезде, ему придется сначала поменять валюту на белорусские рубли.

Напомним, с 1 марта Нацбанк своим постановлением ограничил расчеты в валюте на территории страны. Документ, в частности, запретил турфирмам, заправкам, страховым компаниям принимать валюту от клиентов в качестве оплаты.

Отечественный турбизнес заявил, что это решение ставит под угрозу развитие въездного туризма. Минспорта и туризма подсчитали, что из-за действий Нацбанка игроки рынка могут потерять 300 миллионов долларов, и просили приостановить действие документа. В итоге регулятор пошел на уступки и частично разрешил валютные расчеты.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-20%
-20%
-50%
0058043