Личный счет


/

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia
В Гомельской области налоговики истребовали декларации о доходах у 11 представителей цыганской диаспоры. Адресные проверки проведены по поручению 8-го управления (по Гомельской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ.

– Ваши дети ходили в школу, вы получали пособия, лечились в поликлиниках, пользовались другими бесплатными услугами, но при этом не заплатили ни копейки налогов. Как такое возможно? – начальник ИМНС по Гомельской области Галина Пашед лично проводит профилактическую беседу.

46-летний мужчина, имеющий неофициальный статус цыганского барона, виновато улыбается:

– Не вопрос! Я вам даю слово – оплачу все. И за себя, и за жену, и за дочку. До пятницы привезу все квитанции.

Несмотря на претензии к нему, мужчина подчеркнуто благожелателен. Улыбается, с готовностью отвечает даже на неудобные вопросы. Например, о причинах внимания со стороны УБОП.

– Да бог его знает. Я без понятия! Кого-то жаба задавила, что съел лишний кусок, – вот и написали донос, – дает он простое объяснение.

Жизнерадостно прощаясь, мужчина еще раз заверяет, что в ближайшее время все оплатит. Такая сумма насчитана по итогам сопоставления доходов и расходов взрослых членов семьи, живущих в коттеджах в Советском районе Гомеля.

Официальный источник доходов имеет лишь одна из дочерей хозяина. Она зарегистрирована как ИП и с конца 2013 года торгует на Давыдовском рынке. Вторая, будучи безработной, построила дом. Утверждает, что деньги якобы подарил родной дядя, к слову, тоже барон. Свежеиспеченная домовладелица должна бюджету 22 миллиона рублей.

Еще один дом, по документам, строит ее мать. Супруг же, согласно базам данных соответствующих структур, довольно активно занимался продажей недвижимости. Установлено, что с 2010 по март 2014 года он не единожды продавал дома и земельные участки не только в Гомеле, но и в Минске, и в Минском районе.

К слову, трудовой стаж "риелтора" составляет всего 2 года, которые он числился водителем в организации.

– Во избежание кривотолков хочу отметить: национальная принадлежность проверяемых граждан не играет никакой роли, – подчеркивает Галина Пашед. – Нам важно узнать, из каких источников они получают доходы, в каких размерах, и добиться, чтобы причитающиеся с них налоги поступили в бюджет. В этом заключается наша работа, и не имеет значения, о ком идет речь: белорусе, русском, цыгане или представителе любой другой национальности.

В прошлом году органами ИМНС Гомельской области декларации о доходах и имуществе были истребованы у 649 граждан. По результатам проверок в бюджет поступило 2 миллиарда 384 миллиона рублей.

Впрочем, даже уплата доначисленных налогов не означает автоматического "решения вопроса" с органами ИМНС. Предметом отдельного разбирательства становится происхождение уже уплаченных денег.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-34%
-10%
-10%
-24%
-50%
-20%
-30%
-10%