Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Александр Лукашенко завтра должен встретиться с предпринимателями. Оптимисты надеются, что после разговора с президентом разрешится их главная проблема: отменят 222-й указ, а вместе с ним и обязательные сертификаты качества на товар. Пессимисты же уверены, что откровенного разговора с главой государства не получится. По информации "Салідарнасці", накануне мероприятия "избранным" участникам встречи уже раздали бумажки "с нужными" вопросами.
 
FINANCE.TUT.BY обзвонил предпринимателей из регионов и узнал, что бы они сказали президенту, если бы оказались на этой встрече.
 
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко на рынке в Малиновке. 10 марта 2005 года
Фото: president.gov.by
 

Виктор Марчик, индивидуальный предприниматель из Слонима 

"Предприниматели ничего не просят у государства: они сами создают рабочие места и для себя, и для других. Но почему-то в сложное для страны время нас стараются уничтожить высокими налогами. Но ИП тоже люди. И они такие же граждане Беларуси, как и все. Поэтому к нам нужно прислушиваться.
 
Мы считаем, что сегодня идет лоббирование интересов крупного бизнеса, который хочет уничтожить мелких конкурентов. Это выглядит абсурдно. Нужно включить здравый смысл, повернуться к предпринимателям лицом и сесть за стол переговоров.
 
ИП видели проект указа, где прописаны повышенные ставки для тех, кто собирается торговать без сертификатов. Мы у себя на рынке обсудили изменения и поняли, что нам не потянуть этих сумм. Чтобы сэкономить, люди собираются сокращать количество рабочих дней: торговать только две недели и платить только половину налогов. И государство от этого лишь потеряет.
 
По-хорошему ставки налога нужно не повышать, а, наоборот, понижать. Сегодня предприниматели застряли в прошлом, потому что для развития малого бизнеса за последние десять лет не было сделано ничего".
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

Ольга Шерстобитова, индивидуальный предприниматель из Полоцка 

"Сегодня предпринимателей поставили в такие условия, что мы работаем только на то, чтобы заплатить налоги и аренду. На себя практически ничего не остается.
 
Люди уходят с рынков, потому что налоговая нагрузка, которая прописана в проекте указа, очень большая.
 
У нас многие продавцы обуви на работу после 1 марта так и не вышли. Они боятся обещанного повышения налога и того, что им попросту нечем будет его платить. С начала года по Витебской области им и так подняли ставку на 56%: с 590 до 920 тысяч рублей. Не исключено, что это не предел. По новым правилам, у них только налоги будут выходить под 8 миллионов, а с арендой ежемесячные платежи составят почти 12 миллионов. Это неподъемная сумма для регионов. Тем более с нынешней нулевой покупательной способностью.
 
Всех волнует и очень высокая аренда. У нас и сейчас метр на улице стоит 24 евро с учетом "коммуналки" и других дополнительных платежей. А с апреля обещают повышение. Но дальше уже некуда.
 
Мы всю зиму отработали в минус. Последние месяцы предприниматели кормят только государство. Поэтому хочется закрыться и уйти".
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

Дмитрий Запуняко, индивидуальный предприниматель из Молодечно 

"Когда президент встречался с предпринимателями в 2005 году, он распорядился создать советы рынков. Одно время они работали: ИП приглашали в исполком, с нами обсуждали изменения в законодательство, повышение налогов. На сегодня эта инициатива заглохла.
 
Сейчас все документы сначала принимаются, а нас просто ставят перед фактом. Так было и с нашумевшим 222-м указом. С работниками рынков его никто не обсуждал. И это стало причиной того, что ИП оказались загнаны в тупик, люди дошли до крайности и вынуждены закрываться.
 
Сейчас к обсуждению проблем ипэшников власти приглашают только условных Калинина и Карягина. Но они же представители крупного бизнеса. Они переживают изменения безболезненно, а так называемые челноки оказываются на грани выживания.
 
Мы хотим, чтобы и к нашему мнению прислушивались. Для этого нужно снова активизировать работу советов рынков. Тогда ситуация не будет доходить до таких крайностей, как сейчас".
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 

Ольга Шнайдер, индивидуальный предприниматель из Хойников 

"Сегодня предпринимателям просто не дают работать. Эти сертификаты на товар до сих пор никого не интересовали, и покупателей в том числе. А сейчас они вдруг зачем-то понадобились.
 
Мы понимаем, что государство ищет деньги везде. Но так не делается. Уже сегодня каждый предприниматель в месяц платит такую сумму налогов, на которую государство содержит нескольких пенсионеров. Куда уже больше?!
 
Хотя предприниматели у нас в городе в целом согласны на повышенный налог взамен всем документам. Но нужно понимать, что это все отразится на стоимости товара. Уже сегодня летние босоножки, которые в том году стоили 100-120 тысяч, продаются в два раза дороже. Многие не выдержат.
 
И еще в новом проекте указа очень много непонятных моментов остается. Например, важно разъяснить, разрешение торговать без документов будет бессрочным или только до 1 июня, как многие думают".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY