Публичный счет


/

Билеты на некоторые аттракционы в минских парках в этом сезоне могут подорожать как минимум вдвое. Предприниматели объясняют это существенным ростом арендной платы. Руководство УП "Городские парки Минскзеленстроя" говорит, что этот бизнес все равно останется прибыльным и горожане без развлечений не останутся.

В редакцию FINANCE.TUT.BY обратились 11 предпринимателей, которые арендуют в городских парках площади под аттракционы. "Возросшая многократно арендная плата вынудит нас, арендаторов, увеличить цены для наших потребителей также в разы, что приведет к оттоку посетителей и многочисленным жалобам на цены", - рассказали они в письме.

Стоимость квадратного метра для владельцев аттракционов рассчитывается по простой схеме: базовая ставка арендной платы умножается на установленные коэффициенты. Вот их в декабре прошлого года "Минскзеленстрой" существенно увеличил. Кроме того, с 1 апреля вырастет и сама базовая ставка арендной платы - со 102 до 119 тысяч рублей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Предприниматели привели расчеты, по которым аренда земли под отдельные аттракционы увеличится в 4-10 раз. К примеру, ежемесячная плата за детский надувной батут "Остров сокровищ" площадью в 70 квадратных метров в парке имени Горького вырастет в 10,06 раза до 20 825 000 рублей. Арендовать семейный аттракцион "Лебеди" (парк Горького, 210 квадратов) станет дороже в 6,5 раза - 37 485 000 рублей в месяц.

"Билет для взрослого с ребенком на аттракцион "Лебеди" в прошлом сезоне стоил 25 тысяч рублей. В этом году, чтобы минимально сработать в плюс, нужно выставлять ценник в 50 тысяч рублей. Если в прошлом сезоне, чтобы прийти в парк с ребенком и покататься на аттракционах, нужно было потратить 200-250 тысяч рублей, то в этом сумма значительно увеличится, - рассказывает предприниматель Катерина Наумович, которая арендует площади в парке Горького. - Детей в парк приведут, но каждый второй посетитель будет проклинать нас за такие цены. В этом году, по моему глубокому убеждению, увеличивать цены на билеты не для кого, исходя из сложившейся экономической ситуации. Наши посетители не миллионеры".

Катерина напомнила, что аренда - не единственная расходная часть владельцев аттракционов. "Нужно учитывать также зарплаты сотрудникам, отчисления в Фонд социальной защиты, расходы на техническое диагностирование и освидетельствование. В прошлом году освидетельствование одного аттракциона обходилось более чем в 12 миллионов рублей".

По ее словам, если бы аренда выросла хотя бы в два раза, то частники могли бы не увеличивать цены на билеты, но при этом не ушли бы в минус. А пока она решила не открывать аттракционы в парке Горького до 1 мая. "У меня еще есть второй объект в парке 60-летия Октября, куда я бы с удовольствием перевезла "Лебедей", но два одинаковых аттракциона в одном месте ставить нерентабельно. Я бы продала их, но сложно найти покупателя. К слову, такой новый аттракцион стоит порядка 130 тысяч долларов", - уточняет Катерина.
 

"Если аттракционы не будут востребованы по новым ценам, придется закрыться"

Предприниматель Петр Рубаха, который арендует площади под аттракционы в парках Челюскинцев и имени Горького, хоть и возмущен повышением ставок, но намерен начать работу уже в апреле.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Если билет в "Комнату страха" в прошлом сезоне стоил 20 тысяч, то я же не могу теперь поднять цену до 100 тысяч рублей. Буду выставлять от 30 до 50 тысяч рублей, чтобы можно было хоть как-то окупить расходы. 6-минутная езда на машинках стоила 30 тысяч рублей, в этом году подниму ценник в два раза, - отмечает предприниматель. - Нужно открываться и смотреть, какой будет покупательная способность населения. Если аттракционы не будут востребованы по такой цене, то придется закрываться.

По мнению Петра Рубахи, аренда площади для аттракционов неоправданно высокая. "Мы получаем кусок заасфальтированной или забетонированной земли, а ставка - как у офисного помещения. Там есть туалет, охрана, помещение, отопление, а нам сдается площадка только с покрытием, где только вывод электричества, а все остальное мы делаем своими руками", - посетовал ипэшник.

"Это же смешно, когда зарабатывают в месяц 60-80 миллионов, а за аренду платят 4"

У руководства УП "Городские парки Минскзеленстроя" своя позиция по поводу увеличения аренды.

"Зачем же нам отрезать голову курице, которая несет золотые яйца? Мы понимаем, что нужно поддерживать оптимальный уровень арендных ставок, перегибать палку в отношениях с арендаторами нельзя, для нас это источник дохода. Но последние 10 лет частники платили по 3-5 миллионов в месяц арендную плату, а в зимнее время – 200-300 тысяч рублей. Мы же заключаем договоры на 5 лет, и в течение этого времени не имеем права изменять условия арендной платы. У многих арендаторов сейчас истекают старые договоры, поэтому поднялся такой вопрос", - уточняет исполняющий обязанности директора УП "Городские парки Минскзеленстроя" Александр Вендин.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

При этом представитель УП "Городские парки Минскзеленстроя" согласен, что арендные ставки на площади под аттракционы сопоставимы с ценником на офисные помещения в центре Минска. Но напоминает, что аттракционы расположены в популярных парках и зарабатывают в месяц в пределах 60-80 миллионов рублей, тогда как за аренду платят 4 миллиона.

По его словам, 7 предпринимателей уже перезаключили договоры. "Никакой проблемы с нехваткой аттракционов не будет. Желающих арендовать площади в парках много, только дай возможность. Сейчас никого не берем, потому что некуда уже ставить", - отмечает Александр Вендин. Кроме того, место частников могут занять и государственные аттракционы из других, менее популярных городских парков. На них ценник тоже вырастет, но не так значительно - в пределах 10-15 процентов.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-15%
-25%
-20%
-10%
-10%
0058043