Публичный счет


Покупательная способность белорусов хоть и упала, а индексацию зарплат предприятия практически не производят, однако кризис в стране еще не начался. Сложные времена еще впереди, уверен глава консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Александр Паньков. 

Эксперт обращает внимание на тот факт, что в сложной экономической ситуации оказались многие белорусские предприятия, работа которых завязана на сотрудничестве с российскими компаниями.

"Те наши фирмы, которые раньше чувствовали себя хорошо на российском рынке, сейчас находятся в депрессивном состоянии. Однако последствия кризиса в соседней стране мы ощутим через 4 месяца, потому что расчеты с россиянами за поставленную продукцию и оказанные услуги производятся с задержкой. Тогда в Беларуси начнется волна банкротств. При этом 25 процентов бизнеса не переживет кризис. Но вся Беларусь выйдет из него обновленной", - озвучил свой прогноз Александр Паньков во время круглого стола "Гармония ожиданий сотрудников и управления персоналом во время изменений: тенденции и задачи".

"И если у России есть драйвер, который позволит продержаться еще некоторое время, - военно-промышленный комплекс, то у нас такого двигателя нет. Сегодня и руководство, и персонал наших предприятий надеются, что через несколько месяцев ситуация в России нормализуется и нам тоже следом полегчает. Но состояние экономики соседней страны не улучшится ближайшие два года",
- говорит Александр Паньков.

А вот некоторые положительные моменты белорусам следует позаимствовать у россиян, уверен эксперт. К примеру, усилить позиции национальной валюты, отойдя от практики привязки цен к доллару. "Россиянам этого удалось добиться, из-за чего там не поднимается вопрос об индексации и увеличении зарплат из-за роста курса доллара. Нам тоже нужно закрыть эту тему. Сегодня пересчет зарплат если и проводится на наших предприятиях, то только точечно. Я бы даже сократил окладную часть и увеличил процентную за объем выполненной работы", - категоричен Александр Паньков.

Тем временем на рынке труда еще в прошлом году наметилась тенденция сокращения количества вакансий и увеличения количества резюме. Эта ситуация наблюдается и сегодня, заявила директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова.

"Значительное снижение количества вакансий в январе-феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается среди рабочего персонала (-54%), в автомобильном бизнесе (-45%), производстве (-41%), строительстве и недвижимости (-39%), транспорте (-19%). Сложившаяся ситуация свидетельствует о наиболее значительном влиянии кризиса в перечисленных областях. Расширяется число производственных предприятий, работающих в режиме неполной занятости, что приводит к уменьшению доходов работников, сокращениям или желаниям самих сотрудников сменить место работы", - отметила специалист.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-25%
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%
-10%
-10%